Как разделить нежилое помещение на два отдельных?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить нежилое помещение на два отдельных?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из условий такого соглашения должно стать обязательное указание на то, что такое использование не должно ограничивать права владения и пользования остальными долями, имеющимися в конкретном нежилом помещении. Еще одной особенностью использования нежилого недвижимого имущества, находящегося в долевом владении, следует считать то, что существующее общее имущество (например, складские помещения, коридоры, лестницы и т.д.), должны использоваться также всеми совладельцами, а создаваемые ограничения (например, владельцы более крупных долей по каким-либо причинам ограничивают права владельцев более мелких долей в возможностях эксплуатации лестниц) будут считаться незаконными.

Как разделить нежилое помещение, находящееся в собственности одного лица

Разделить нежилое помещение, находящееся в собственности одного лица, можно в следующем порядке:

1) определите части, на которые можно разделить нежилое помещение;

2) получите согласие третьих лиц на раздел нежилого помещения (если это необходимо);

3) обратитесь к кадастровому инженеру. Он проводит кадастровые работы, в результате которых готовит документы, содержащие сведения, необходимые для кадастрового учета. В частности, составляет технический план на вновь образуемые в результате раздела помещения (ч. 4 ст. 1, ст. 37 Закона о кадастровой деятельности);

4) получите адрес на вновь образуемые нежилые помещения;

5) зарегистрируйте право собственности на вновь образованные помещения.

Как выделить долю в натуре в нежилом помещении

Прежде чем начинать процедуру по выделению натуральной доли в нежилом помещении или здании, собственнику необходимо соблюсти обязательные условия:

  • по результатам выделения не должны пострадать другие участники;
  • учитываются архитектурные особенности строения (возможность отделения площади от остальных помещений);
  • учитывается размер доли в квадратных метрах (необходимо для установления возможности выделения);
  • в результате процедуры остальная часть здания должна функционировать в обычном режиме;
  • необходимо добиться разрешения от остальных сособственников на выделение, и получить согласие в виде письменного документа.

Выделенная доляобъект, которым можно более разумно управлять. Ее можно продать, подарить, обменять или иным образом ею распорядиться. Конечно, и невыделенной долей тоже можно распоряжаться, но это будет несколько иной «объект». Когда доля остается невыделенной (например, 1/2 доля по наследству или 1/3 доля после раздела имущества), неизвестно, где именно эта доля находится во всем объекте и, условно говоря, ящики с апельсинами можно ставить везде, в каждом углу этого объекта, пока не будет занята вся площадь, приходящаяся на размер такой доли.

Выделенная доля по цене раза в два ( примерно ) дороже невыделенной. Для продавца — хорошо. Для второй стороны, может, и плохо. Выделенная доля может быть реализована продавцом более быстро и успешно, чего при невыделенной.

Перепланировка при разделе в МКД

Процесс раздела нежилых помещений в 2021 году сопровождается изменением расположения его границ – переносом, объединением, появлением новых или сносом существующих конструктивных элементов. Если этот процесс не затрагивает интересы владельцев смежных помещений, перепланировка будет осуществляться только в отношении одного объекта и нескольких вновь образуемых помещений. Также разделение объекта недвижимости на самостоятельные объекты возможно, если по его итогам будут подтверждаться признаки изолированности и обособленности.

Законный способ проведения перепланировки предусматривает подготовку проекта перепланировки. В проекте описываются решения и требования для необходимых работ, места расположения новых границ помещения. Проект перепланировки подлежит согласованию в Мосжилинспекции. До обращения в МЖИ нужно получить техзаключение о состоянии несущих конструкций (для МКД).

Читайте также:  Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2023 году

Результаты согласованной и проведенной перепланировки будут оформлены в техническом плане. После этого собственник проходит кадастровый учет в Росреестре. Когда объекты будут поставлены на учет с присвоением кадастровых номеров, собственник получит выписку ЕГРН на каждый из них.

Что такое договор (соглашение) и когда он необходим?

Договором долевого участия принято считать заключаемое соглашение, которое подписывается будущими совладельцами нежилого помещения на этапе его строительства.

Это наиболее часто встречающийся договор долевого участия, главным условием которого будет осуществление софинансирования строительства такого помещения.

Заключение такого соглашения осуществляется в тех случаях, когда помещение возводится не своими силами (например, будущие совладельцы самостоятельно наняли строительную организацию, которая осуществит возведение по разработанному ранее проекту офисного центра), а будущие совладельцы вносят денежные средства, чтобы получить гарантию права собственности на конкретное помещение после того, как здание будет сдано приемочной комиссии.

При этом, при заключении такого договора, совладельцы могут даже не знать о существовании друг друга, так как сторонами такого договора будут выступать лицо, вносящее денежные средства и выступающее в последующем в качестве приобретателя определенной площади (или помещения) в таком доме, и непосредственно застройщик, получающий выгоду от продажи возводимых им площадей.

В редких случаях договор долевого участия заключается между владельцами долей в конкретном нежилом помещении, если такое помещение будет реконструироваться или перестраиваться.

Однако такой вид соглашений все же является одним из подвидов классических договоров долевого участия, согласно которым каждый приобретатель доли вносит тот объем денежных средств, который соответствует размеру приобретаемой им доли.

Договор участия в долевом строительстве нежилого помещения

Подводные камни и предупреждения

Справка ! Договор купли-продажи доли – документ, на первый взгляд, несложный. Но это мнение обманчиво, опытный юрист сразу сможет обнаружить нарушения, дающие основание для признания сделки недействительной.

Предмет договора и его цену следует раскрывать максимально полно, иначе бумагу расценят, как не заключенную.

Также часто стоимость доли нежилой недвижимости указывают в иностранной валюте – в долларах США или в Евро. Это возможно, если указать эквивалент в российских рублях и зафиксировать курс валюты на момент расчета.

Если сделка состоится и все пройдет гладко, то никаких проблем не возникнет, а в случае срыва или признания недействительной, если произойдет резкий скачок курса, то ситуация может обернуться потерями для одной или другой стороны.

При первых признаках разногласий стоит попытаться заключить между собой соглашение доверительного управления собственностью. Неплохим вариантом является передача своему же компаньону своей доли в аренду.

Долевое участие в нежилом помещении накладывает на совладельцев обязательства мирным путем решать проблемы по совместному владению и пользованию с целью получения максимальной выгоды.

При наличии неразрешимых противоречий разумнее всего произвести выдел долей в натуре и вести дела раздельно.

Выдел доли в нежилом помещении

Специалисты нашей компании проведут выдел доли в нежилом помещении и зарегистрируют изменения в едином государственном регистре недвижимости. Когда объект недвижимости приобретается несколькими собственниками, либо его получают по завещанию несколько наследников, каждому из совладельцев причитается своя доля. Аналогичная ситуация возникает, если собственник продает коммерческое здание по частям. Один из обладателей такой части, либо сразу несколько, вправе обратиться к остальным за выделением доли в натуре. Происходит это с соблюдением установленной законом процедуры.

Чтобы осуществить выдел доли в нежилом помещении, придется соблюдать некоторые условия:

  • в результате не будут нарушены права или интересы остальных владельцев;
  • архитектурные особенности здания позволяют выделить его часть;
  • размер доли достаточен для предоставления ее в натуре;
  • после окончания процедуры остальное помещение можно будет использовать в прежнем режиме.

Дополнительно надо добиться согласия других собственников, оформив его документально. Все этапы процедуры возьмут на себя эксперты нашей компании. Специалисты подготовят нужные бумаги, проведут согласования и зарегистрируют выделенную часть здания.

Правовое регулирование

Проводя работы по перепланировке, необходимо учитывать положения следующих нормативных актов:

  • ГК РФ. Гражданское законодательство определяет права, которыми наделён собственник или иное лицо, законно пользующееся нежилым помещением, а также права собственников соседних помещений, которые тоже нужно учитывать.
  • ЖК РФ. Жилищный кодекс даёт определение самих понятий переустройства и перепланировки. Также он устанавливает, в каких случаях наступает ответственность за самовольные действия по переустройству и перепланировке помещений. Можно ли самовольно производить перепланировку нежилого помещения а затем узаконить переделку, мы рассказывали здесь.
  • ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Поскольку в ЕГРН включаются и кадастровые сведения, касающиеся и площади объектов, то этот закон устанавливает процедуру внесения изменений в записи реестра.
  • Строительные нормы и правила (СНиПы). Они устанавливают конкретные требования к отдельным видам работ.
  • Региональное законодательство. В нём указывается, какой конкретно орган и в каком порядке проводит согласование работ по перепланировке помещений.
Читайте также:  Зачем нужна временная прописка и как ее получить

Порядок согласования для перепланировки и переустройства отличается мало. Разница состоит лишь в том, разрешения от каких конкретно органов потребуется получать ещё на стадии подготовки проекта (что такое проект перепланировки, из чего состоит и для чего нужен?).

С 2020 года в законодательство внесён ряд изменений. Теперь общий порядок проведения перепланировки в нежилых помещениях МКД ничем не отличается от того, который установлен для жилых.

Как разделить нежилое помещение на два отдельных?

А вот кадастровые документы можно получить только после того, как собственник обратится в уполномоченные органы и поставит помещение на кадастровый учет. Как только заявка будет рассмотрена, на каждую отдельную часть объекта будет выдан кадастровый документ, который является результатом постановки объекта на учет.

Кроме кадастрового паспорта необходимы и другие документы. В частности, с 2012 года для того, чтобы поставить помещение на кадастр, необходимо изначально получить технический план здания с отмеченным на нем конкретным помещением, которое будет подлежать постановке на учет. Сделать эту схему может только квалифицированный инженер по кадастровым делам, но при условии, что он имеет возможность резервировать свои действия при помощи электронно-цифровой подписи.

Разделение нежилого помещения на два объекта

Заказчиком кадастровых работ на раздел помещения может выступать как сам собственник или собственники помещения, так и доверенное лицо, которое получило от собственника/собственников надлежащим образом оформленную нотариальную доверенность.

Важно, чтобы в этой доверенности были правильно и максимально точно прописаны необходимые полномочия для раздела помещения, внесению изменений в ЕГРН, получение выписок ЕГРН после регистрации.

Наши опытные сотрудники знают все необходимые требования для подготовки технического плана на раздел помещения и смогут ответить на ваши вопросы по телефону 8 (495) 233 26 87.

Важно, что количество создаваемых технических планов при разделе помещения будет равно количеству образуемых частей. То есть , если в результате раздела получается 2 части – нужно два техплана, если 3 части соответственно три технических плана.

Для разделения помещения любого назначения необходимо получить разрешение от местных органов власти.

Для этого следует собрать полный пакет документов, в который входит:

  • технический паспорт на первоначальное помещение, в котором указаны подробные его параметры и функциональные особенности,
  • гражданский паспорт собственника (если у помещения несколько владельцев, потребуется предоставить документ, удостоверяющий личность каждого из них),
  • бумаги, подтверждающие право собственности владельца на рассматриваемое помещение.

Если процедура реконструкции здания поводится без участия владельца, на имя лица, производившего действия, выписывается доверенность. Она в обязательном порядке заверяется у нотариуса.

Порядок проведения процедуры делят на:

  • добровольное – когда все собственники согласны на раздел,
  • принудительное – когда один или несколько собственников не желают делить имущество, однако процедура установлена судебным постановлением.

При добровольном разделе помещения требуется получение разрешения от каждого собственника. Принудительный раздел имущества производится исключительно через суд. Только его решение может повлиять на проведение работ без согласия одного из владельцев.

Выдел доли в натуре в нежилом помещении

Подборка наиболее важных документов по запросу Выдел доли в натуре в нежилом помещении (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Нежилые помещения:
  • Аварийное здание
  • Акт возврата нежилого помещения
  • Акт возврата помещения
  • Акт о затоплении нежилого помещения
  • Акт приема-передачи нежилого помещения по договору купли-продажи
  • Показать все

Еще

  • Нежилые помещения:
  • Аварийное здание
  • Акт возврата нежилого помещения
  • Акт возврата помещения
  • Акт о затоплении нежилого помещения
  • Акт приема-передачи нежилого помещения по договору купли-продажи
  • Показать все
  • Общая собственность:
  • Аренда общей долевой собственности
  • Военная ипотека при разводе
  • Выдел доли в натуре
  • Выдел доли в натуре в квартире
  • Выделение долей по материнскому капиталу
  • Показать все

Как выделить долю в нежилом помещении через суд?

Не удалось прийти к соглашению в вопросе натурального выделения долей – придется обращаться в суд. Подобные дела рассматривают судебные органы двух инстанций:

  • Мировой суд – сумма требований по иску не более 50 000 рублей;
  • Общей юрисдикции – цена искового заявления более 50 000 рублей.

В качестве суда общей юрисдикции выступает районное отделение. И в первой, и во второй инстанции рассмотрение дел происходит поэтапно:

  • подготовка искового заявления;
  • изучение имущественных требований;
  • вынесение решения;
  • получение судебного акта на руки.

Документы для оформления выдела в натуре машиноместа

Когда машиноместо оформляется как доля в праве общей долевой собственности, то каждый участник долевой собственности имеет право выделить в натуре свою долю, определив границы машиноместа, и зарегистрировать машиноместо, для этого понадобятся следующие документы:

  • соглашение всех сособственников или решение общего собрания, которым будет определено, как пользоваться недвижимым имуществом, которое находится в общей долевой собственности или согласие иных участников долевой собственности
  • техпаспорт на машиноместо с нанесением границ в паркинге для идентификации
  • заявление о регистрации права собственности
  • копия документа удостоверяющего личность
  • квитанция об оплате госпошлины

Судебные споры по выделению долей в нежилом помещении имеют множество различных нюансов и, соответственно, достаточно сложны. Особенно сложно проходят процессы, где истец требует выделить имущество ответчика, в таких случаях суд чаще всего отказывает заявителю. Как гласит часть 2 ст. 252 ГК РФ, любой раздел имущества с выделом долей возможен только по требованию собственника выделяемой доли.

Например, сестры Ольга и Светлана Парфеновы являются совладельцами салона красоты. Ольга владеет долей размером в 1/3, а Светлана является собственницей 2/3 объекта недвижимости. Ольга совсем не занимается бизнесом, свалив все хлопоты по салону на плечи сестры, но и продавать свою часть Светлане отказывается.

Светлана решила подать исковое заявление о выделе доли Ольги с тем, чтобы отделить сестру от своего бизнеса. Но суд, рассмотрев материалы дела и заслушав показания сторон, отказал Ольге Парфеновой в разделе, так как владелица доли, равной одной трети салона, отделяться не желает, а без ее согласия это сделать нельзя.

Чаще всего споры по фактическому выделению части помещения происходят между предпринимателями, особенно если их взгляды на ведение дела кардинально отличаются и они вынуждены делить и бизнес, и помещение.

В подавляющем числе дел по разделу нежилой недвижимости судебные иски заканчиваются назначением выплаты денежной компенсации, так как фактический выдел доли чаще всего невозможен, либо имеется другая серьезная причина невозможности фактического раздела.

Суд откажет в удовлетворении исковых требований, если:

  1. Отсутствует техническая возможность выделения доли.
  2. Доля не может быть выделена ввиду того, что ее обособление невозможно из-за небольшого размера.
  3. Совладелец не желает использовать свою долю совместно с другими бизнесменами.

Любая юридическая проблема сугубо индивидуальна, не найдется двух полностью одинаковых ситуаций, в каждой из них при внешней похожести будут свои нюансы. Поэтому какие-то базовые варианты или общеизвестные примеры вряд ли подойдут к вашему конкретному случаю, а непрофессиональное их применение может значительно усложнить ситуацию.

Именно поэтому, хотя бы на первом этапе процедуры по выделу доли нежилого помещения в натуре, желательно обратиться к опытному юристу, занимающемуся юридическими вопросами, связанными с недвижимостью.

Вы можете обратиться к дежурному юристу нашего сайта, позвонив по телефонам, указанным ниже, либо написав сообщение он-лайн.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *