Как подать иск в суд на возмещение материального и морального вреда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать иск в суд на возмещение материального и морального вреда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Пример составления иска

Для ответа на вопрос, как составить исковое заявление, определитесь, какой именно документ вы желаете составить. Будет это документ о моральном, или же о материальном вреде. Исковое заявление о возмещении материального ущерба и морального вреда состоит из трех частей.

Первая часть – это заголовок. Здесь прописываются следующие данные:

  • наименование высших судебных инстанций, в которые подается заявление;
  • информация по заявителю и обвиняемому;
  • стоимость иска или компенсация, которую запрашивает истец;
  • если исковое заявление подается не лично истцом, то пропишите информацию о представителе и предоставить доверенность.

Следующая часть информационная. Здесь прописывается основная информация по делу. Эта часть зависит от того, какое заявление составляется. Если это иск о компенсации морального вреда при побоях, то опишите, при каких именно обстоятельствах произошло преступление. Заявление о клевете будет включать в себя слова ответчика. Помните, что желательно описывать только те события, которые способны доказать.

В информационной части указывают следующую информацию:

  • обстоятельства, повлекшие за собой сложившиеся обстоятельства;
  • компенсация, на которую рассчитывает гражданин;
  • что именно заявитель хочет от ответчика;
  • как эти требования обосновываются;
  • дополнительная информация по судебному делу, если таковая имеется.

Третья часть – заключительная. В ней укажите следующую информацию:

  • документация, которая прикладывается к делу (квитанция об уплате госпошлины, медицинские
  • справки, подтверждающие вашу правоту документы: заключения экспертов, чеки, накладные и другие);
  • выполнение расчетов исковой суммы;
  • при наличии представителя с одной либо другой стороны – их доверенности.
  • автограф и число, на которым составлена бумага.

Образец искового заявления о компенсации морального вреда представлен на нашем сайте.

Что же до материальной компенсации, то здесь еще проще. Если не знаете, сколько затребовать с истца, то вызовите оценочную компанию, которая подсчитает точную стоимость.

Оформление искового заявления

Для того чтобы надлежащим образом подготовить иск, необходимо:

  1. Определить подсудность.
  2. Выявить стороны дела: истец, ответчик, третьи лица по необходимости.
  3. Определить цену иска.
  4. В описательной части документа изложить суть своих требований и факты, которые подтверждают вашу точку зрения без излишней эмоциональности и ненужных подробностей. Основные моменты деяния, совершенного против вас, должны быть четко описаны с указанием даты, времени и места происшествия и законодательных норм, которые были нарушены.
  5. Собрать пакет всех необходимых документов.

Когда допустимо требование взыскания морального и материального вреда?

Многочисленны случаи, когда недобросовестные поставщики товаров и услуг не задумываются о том, что их действия могут привлечь негативные последствия.

В итоге, пострадавшие покупатели и клиенты требуют не только возмещения потраченных на недоброкачественный товар средств, но и денежной компенсации за испытанный дискомфорт или физическую боль.

Такие примеры многочисленны, к ним можно отнести перечисленные ниже случаи.

На дорогих туфлях сломался супинатор, что привело покупательницу к падению и травме. Она вправе затребовать не только возврат стоимости обуви, но и средства, потраченные на лечение, нахождение на больничном и компенсацию за испытанную боль.

Читайте также:  Штраф за неоформленного сотрудника

Покупатель приобрёл автомобиль, в котором отказало рулевое управление, что привело к ДТП. Он вправе затребовать не только средства, положенные по страховым услугам, но и дополнительные затраты, если пострадало его здоровье, или он испытал боль или страх за жизнь близких людей.

После замены водопроводных труб в квартире, их прорвало, что привело к затоплению соседей снизу. Клиент вправе затребовать не только восстановление водопровода, но и имущественный ущерб, нанесённый обеим квартирам, а также – компенсацию за перенесённый стресс и скандал с соседями.

Аналогичные ситуации встречаются повсеместно. Правовая грамотность граждан ставит в тупик не только индивидуальных предпринимателей и поставщиков услуг, нередко в судебных коллегиях возникают эмоциональные отклики на находчивость лиц, предоставляющих иски.

Случай из судебной практики показывает, что подобные прецеденты требуется сводить к норме. Предприниматель, у которого недавно приобретённый сотовый телефон отказал во время важной деловой встречи, затребовал с поставщика услуг материальную компенсацию за срыв сделки, в качестве упущенной выгоды. Также – денежную компенсацию в сумме 100 тысяч рублей за подорванный перед партнёрами авторитет. Для существующих норм не удивительно, что иск был удовлетворён только на сумму в 3 тысячи рублей. Длительные попытки оспорить решение не привели к результату.

ВАЖНО: Иск о моральном взыскании может быть удовлетворён только после доказательства того, что предоставленная услуга или товар были некачественными.

Иск о взыскании можно подавать лишь после того, как Роспотребнадзор или поставщик услуг признают несоответствие качества товара и заменят его. В иных случаях требуется признание такового в результате судебного разбирательства.

Тогда иск допустимо подавать:

  • после вынесенного положительного решения;
  • совместно с иском, на основании защиты прав потребителей.

О том, каким образом ГК РФ регламентирует компенсацию морального ущерба и какова судебная практика взыскания по Закону о защите прав потребителей, мы более подробно рассказываем здесь.

Какие убытки можно возместить

Гражданский кодекс РФ содержит нормы, благодаря которым пострадавший имеет право возместить потери, понесенные из-за неправомерных действий противоположной стороны. Ущерб может быть причинен здоровью, имуществу, также он может наступить в виде потери дохода, прибыли или заработка, трудоспособности. Сторонами конфликта могут выступать как физические, так и юридические лица.

Статья 1064 ГК РФ возлагает обязанность по возмещению ущерба на правонарушителя.

Пункт 2 статьи 15 ГК РФ раскрывает понятие убытков:

  • это расходы на восстановление пострадавшего в связи с правонарушением объекта, которые вынуждена покрыть потерпевшая сторона;
  • потеря заработка, дохода, прибыли из-за нарушения прав;
  • реальный ущерб – потеря или гибель имущества.

Описание причиненного вреда

При оформлении искового заявления о возмещении морального вреда и материального вреда опирайтесь на нормы гражданского права из Гражданского Кодекса и статьи ГПК РФ. Истцом по материальным вопросам выступает собственник, понесший ущерб. С обвиняемым истец может находиться в финансовых отношениях – предоставлять в аренду помещение, передавать ценности на хранение и так далее.

Также опишите в иске тип имущества, которому причинён вред, каким образом, и на что это повлияло. Например, утрата, повреждение вещей. Обоснуйте, как ответчик получил доступ к имуществу. В иске укажите расчет ущерба. Если самостоятельно рассчитать не удается, то обратитесь за помощью к оценщику.

Если говорить о моральном вреде, причинённом преступлением, то отметим, что преступление совершается как неосознанно, так и умышленно. В каждом случае подразумеваются страдания гражданина. Это и моральный ущерб за побои, и моральный вред за оскорбление личности, и так далее.

Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.

Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.

Читайте также:  Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали

Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.

Последовательность действий:

  1. определить районный суд, в который будете обращаться;
  2. составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
  3. отнести собранную информацию в суд.

Как правило, основной целью подачи иска является желание человека восстановить справедливость, наказать обидчика, возместить затраченные денежные средства, привести имущество в прежнее состояние и другие.

Вы вправе подать в суд для взыскания компенсации материального и морального вреда по различным причинам:

  • если пострадали в ДТП и не получили страховое возмещение либо не согласны с ним;
  • здоровью был причинен вред, или вы испытали боль или страдание по вине другого лица;
  • за незаконное задержание сотрудниками органов МВД;
  • вы купили товар или воспользовались услугой, качество которой не устраивает.

Моральный вред, в частности, может выражаться в следующем:

  • душевных страданиях в связи с утратой близких;
  • невозможности вести общественную жизнь в связи с потерей репутации;
  • незаконном увольнении с работы;
  • раскрытии семейной или врачебной тайны;
  • временном ограничении или лишении каких-либо прав (например, водительских).

Какие документы понадобятся

В качестве приложения к иску о возмещении ущерба потребуется целый комплект документов, так как каждая сторона обязана в суде доказать свою позицию (ст. 132 ГПК РФ):

  • документы, подтверждающие случившееся, виновность причинителя в ущербе, прямую связь между его действиями и причиненным вредом (документы компетентных органов: постановления, заключения, акты и т. д.);
  • заключение о степени утраты трудоспособности, о поставленном диагнозе, имеющихся повреждениях иные медицинские документы о причиненном вреде и необходимом лечении (медицинские и амбулаторные карты, выписки из них и т. д.);
  • документы, подтверждающие расходы (чеки, квитанции и т. д.), расчет утраченного заработка, который высчитывается как разница между средним заработком и полученным доходом в период лечения;
  • свидетельство о направлении документов ответчику (которых у него нет).

От уплаты госпошлины истцы по делам о возмещении ущерба освобождены.

Дальнейшие действия после вынесения решения суда

Прежде всего, нужно выждать некоторое время. Ведь не исключено, что ответчик обратиться с апелляцией.

Если она вовремя не подана или же когда вышестоящая инстанция оставила первое решение суда в силе, то на все присужденные суммы оформляется исполнительный лист.

Он будет являться основанием для того, чтобы возбудить исполнительное производство. В ходе него причиненный вред будет компенсирован за счет доходов должника или его собственности.

Для обращения к приставам на территории должника необходимо написать соответствующее заявление. К нему стоит не забыть приложить оригинал исполнительного листа.

После начала всей процедуры рекомендуется регулярно поддерживать контакт с приставами и оказывать им всяческое посильное содействие.

Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда?

Заявление о взыскании морального ущерба должно быть составлено в официальной форме в соответствии с требованиями процессуального законодательства. Шаблон найдется легко, стоит только поискать его в сети интернет, но подумайте несколько раз, стоит ли его брать за основу? Ведь шаблон никогда не отражает индивидуальные особенности дела.

При составлении важно учесть:

  1. заявитель должен предоставить свои данные, причину обращения, имя ответчика (или любые другие известные о нем данные в т.ч. адрес, телефон).
  2. иск должен быть подан в суд (лично, почтой или курьерской службой).
  3. не забудьте о приложении, в которое должны попасть доказательства причинения Вам морального вреда.
  4. определите размер компенсации на свое усмотрение, суд решит самостоятельно сколько взыскать исходя из всех нюансов дела и иследованных в суде доказательств.

Дальнейшие действия после вынесения решения суда

Прежде всего, нужно выждать некоторое время. Ведь не исключено, что ответчик обратиться с апелляцией.

Читайте также:  Льготы для инвалидов второй группы в 2023 году, последние изменения

Если она вовремя не подана или же когда вышестоящая инстанция оставила первое решение суда в силе, то на все присужденные суммы оформляется исполнительный лист.

Он будет являться основанием для того, чтобы возбудить исполнительное производство. В ходе него причиненный вред будет компенсирован за счет доходов должника или его собственности.

Для обращения к приставам на территории должника необходимо написать соответствующее заявление. К нему стоит не забыть приложить оригинал исполнительного листа.

После начала всей процедуры рекомендуется регулярно поддерживать контакт с приставами и оказывать им всяческое посильное содействие.

Написание иска о возмещении морального вреда по образцу

Несмотря на то, что словосочетание моральный вред присутствует в судебной практике уже длительное время, большинство простых граждан не пользовались своим правом написать иск в суд о возмещении ущерба в силу своей юридической неграмотности.

На сегодняшний день практически каждый человек понимает разницу между причинением материального ущерба и нанесением морального вреда. Количество заявлений в суд с каждым годом становиться все больше.

Но все равно, столь обширный институт законодательства как деяния, связанные с причинением вреда и ущерба неимущественного характера невозможно изучить самостоятельно.

Конечно, образец искового заявления можно найти в приемной суда, также, на любом юридическом интернет портала обнаружиться образец не только иска в суд о материальном ущербе, но и по любому другому вопросу.

Необходимые доказательства, которые нужно предоставить в иске

В случае если были нарушены права и свободы гражданина РФ или юридической организации, подается исковое заявление в суд, чтобы решение судебного органа могло назначить возмещение морального и материального вреда потерпевшему.

Если не получается решить конфликт добровольно и мирно, то только благодаря исковому заявлению можно потребовать от виновника:

  • уплаты расходов;
  • покрытия убытков;
  • возмещения ущерба в принудительном порядке.

Однако исковое заявление – это не просто жалоба или претензия. Оно должно иметь соответствующую информацию, доказывать вину ответчика и раскрывать все детали случая.

Для доказательств душевных переживаний в суд предоставляются различные документы решений:

  • судмедэкспертов;
  • психиатрии;
  • психологов;
  • психотерапевтов;
  • невропатологов;
  • других профильных врачей.

Эти специалисты могут подтвердить факт не только ваших физических, но и нравственных страданий.

Степень душевных страданий со стороны индивидуального восприятия потерпевшего, его особенностей, как личности, характера реагировании на ситуации и прочее, оценивается и устанавливается в виде юридического факта судом.

Под нравственными страданиями понимается именно нарушение душевного равновесия человека и его психики (ст.151 ГК РФ). Кроме личных расстройств также следует предъявить суду все доказательства, которые так или иначе доказывали бы вину ответчика.

Взыскание ущерба с виновника ДТП пошагово: как взыскать материальный ущерб и моральный вред, досудебное и судебное взыскание выплаты после ДТП, образец искового заявления о взыскании ущерба после ДТП, помощь автоюриста

ДТП – это всегда порча имущества и нанесение ущерба, не говоря уже о причинении вреда здоровью, поэтому обязательно возникает вопрос, кто виноват, и кто возмещает ущерб при ДТП?

Иметь ответ просто необходимо, поскольку, сделав малейшую ошибку или упустив время, или какую-то деталь, потерпевший может навсегда попрощаться с компенсацией за причинённый вред и тем самым увеличить размер своего ущерба, поскольку оплачивать ремонт и лечение теперь уже придется из своего кармана.

Чтобы этого не произошло, нужно сразу разобраться в ситуации и четко определить порядок дальнейших действий, тогда закон будет на вашей стороне и взыскание ущерба после ДТП не вызовет проблем и проволочек.

Далее мы подробно расскажем о том, как и с кого осуществляется взыскание ущерба в результате ДТП, при этом мы рассмотрим разные варианты взыскания – износ, моральный вред, упущенная выгода и как определяется размер компенсации за причинённый ущерб.

Кроме того, мы расскажем про судебные взыскания с виновника ДТП и досудебный порядок решения этого вопроса и про много другое, что крайне необходимо знать каждому водителю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *