Образец платежного поручения приставам за сотрудника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец платежного поручения приставам за сотрудника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


УИН можно указать в платежном поручении только в том случае, если он установлен получателем средств и доведен до плательщика (п. 1.1 Указания Банка России от 15.07.2013 N 3025-У). То есть это не основной реквизит, как ИНН или номер счета, а дополнительный. При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, ни УИП, ни УИН не устанавливается. Но он обязательно есть при уплате недоимки, пени или штрафа, которое осуществляется по требованию органа Федеральной налоговой службы или Фонда социального страхования. Поэтому указать его можно только в том случае, когда его значение указано в запросе на осуществление уплаты по недоимке в виде требования, направленном в адрес организации или индивидуального предпринимателя.

Заполнение поля «21», «24» и «101»

Поле «21» (очередность платежа) имеет особое значение в ситуации, когда на расчетном счете нет либо мало денег. Тогда платежки выполняются по очереди, которая указана именно в этом поле. Для него предусмотрены значения:

  • «1» — различного рода удержания по исполнительным документам, например, алименты;
  • «2» — заработок, вознаграждение автору, выходное пособие по исполнит. документам;
  • «3» — оплата согласно трудовому договору с погашением долгов в ПФР, ИФНС, ФСС, ФОМС;
  • «4» — перечисления по исполнит. производствам, прочим требованиям;
  • «5» — текущие перечисления (платежи в фонды, налоговую, по документам согласно календарной очередности).

Поле «24» (назначение перечисляемого платежа) при перечислении заработка сотруднику должно включать:

  • наименование выплаты, например: «зарплата за март 2023 г.»;
  • период, за который выплачивают деньги;
  • ФИО сотрудника, которому производят выплату;
  • реквизиты ведомости.

Если у нанимателя есть исполнительный лист, по которому нужно удержать деньги из зарплаты работника, в поле «24» проставляют сумму взыскания. Соответственно, если ничего не удерживается, то сумму взыскания не указывают.

Поле «101» — статус плательщика. Особенность его заполнения заключается в том, что при уплате долгов через судебных приставов заполняют одновременно:

  • поле «101», указывая в нем код «31»;
  • поле «22», указывая в нем УИН, который сообщил получатель (если не сообщил, то его не заполняют).

Законодательные акты по теме

В таблице рассмотрены законодательные акты по теме:

Положение Банка России от 19.06.2012 № 383-П О необходимости внесения в платежное поручение УИН, когда он присваивается получателем средств
Письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@ Об обязательном указании ИНН налогоплательщика в платежном документе
Приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н Правила заполнения кода поля 22 платежного поручения

Ошибка №1: Налогоплательщик оставил поле «Код» платежного поручения пустым.

Комментарий: С 2017 года заполнение поля 22 является обязательным требованием. Несмотря на то, что налоговая служба сможет идентифицировать отправителя платежа по другим реквизитам в платежном поручении, Центробанк требует вносить данные в поле. Если УИН не присвоен или неизвестен, следует проставить значение «0».

Ошибка №2: Невнимательное заполнение УИН в платежном документе на основании того, что можно было указать нулевое значение, и это не считалось бы нарушением.

Комментарий: Если в поле «Код» вписан ноль, автоматическая программа распознавания платежа будет ориентироваться на другие реквизиты платежного документа, такие как ИНН и КБК. Если же УИН указан, платеж идентифицируется по нему. И в случае возникновения ошибки, перечисленные деньги не дойдут до получателя, и обязательство по уплате налога или сбора будет неисполненным.

Исторический экскурс, или Что такое ГИС ГМП?

Распоряжением Правительства РФ от 25.10.2005 № 1789-р были одобрены Концепция административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах и План мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах.
В соответствии с п. 2.2.2 Плана мероприятий по проведению административной реформы в Российской Федерации в 2006 – 2010 годах был разработан и принят Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ) (п. 1 Перечня нормативных правовых актов, направленных на регулирование вопросов предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе вопросов предоставления таких услуг в электронном виде, одобренного Протоколом заседания Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 08.04.2009 № 88 (разд. VIII)).

Читайте также:  Семейная ипотека в 2023 году: новые условия

Когда нужно указывать идентификатор?

Рассказывая о том, что такое УИП, мы упоминали Постановление 383-П. Там же и указаны примеры, для которых наличие такого идентификатора в квитанции обязательно. Если говорить кратко, то УИП прописывается только в случае, когда он сформирован получателем.

Отсюда два варианта:

  • Адресат, которому присвоен идентификатор, обязан предоставить УИП своим плательщикам по договору с банком. Данную информацию получатель указывает в бланках квитанций, поручениях и прочих документах с реквизитами для платежей. Например, оплачивающим госуслуги всегда должны предоставлять УИП.
  • Плательщик перечисляет налоговые сборы, взносы во внебюджетные фонды. УИП содержится в предоставленном ему от получателя платежа требовании.

Вывод: мы указываем код только в случае, когда его нам предоставил адресат денежного перевода. Если вы вносите платежи, уплачиваете штрафы, недоимки и пени в адрес ФСС, ФНС, ПФР, таможенные пошлины, то УИП указывать нужно. Так как вам его должны обязательно предоставить.

Платеж приставам по исполнительскому сбору за сотрудника и платежное поручение 2022

Сумма сбора идет в федеральный бюджет и контролируется ФССП. Порядок оформления платежного поручения и в этом случае регламентируется указанными выше документами. Последовательность оформления платежных реквизитов, следующая:

  • Дата и номер распоряжения о перечислении;
  • Сведения о плательщике: в поле 101 – код «19», ИНН сотрудника, в поле 102 пишут «0», название компании (поле 8), платежные реквизиты по обычному алгоритму в графах 9–12;
  • Сведения о получателе оформляют исходя из информации в постановлении о взыскании также, как и для остальных случаев;
  • Данные о платеже заполняются аналогично случаю перечисления налоговой задолженности.

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

  • у компании возникнет задолженность перед бюджетом и фондами;
  • продолжать начислять пени;
  • потребуется уточнять платеж и выяснять его «судьбу»;
  • деньги поступят в бюджет или фондам с опозданием.

Можно ли самостоятельно придумать УИН

Говоря об особенностях уникального идентификатора начислений, стоит еще раз сделать акцент на том, что этот параметр является уникальным. При этом код УИН формируется только лишь бюджетными органами. Плательщик ни в коем случае не имеет права и возможности самостоятельно придумывать данный код. Указав придуманный код, плательщик рискует тем, что его платеж может не дойти до пункта назначения. Соответственно, он будет считаться несовершенным.

Стоит понимать, что код формируется автоматически. Если плательщик по какой-либо причине не знает точный уникальный идентификатор начислений, он должен указать нулевой УИН. Подобный код обычно вводится в том случае, если платежное поручение предназначено для перевода средств на счет коммерческой организации.

В том случае, если платежное поручение предназначено для совершения денежного перевода в ГИБДД, УИН формируется посредством номера выданного постановления и даты его вынесения. Следует сказать, что УИН может формировать не только ГИБДД, но и банковские или кредитные учреждения, посредством которых осуществляется оплата. Плательщики имеют возможность узнать идентификатор ГИБДД благодаря специальным формулам, которые можно найти в интернете.

Код УИН в платежном поручении

А если код неизвестен, то где взять УИН? С 2023 года в платежном поручении нужно указывать тот идентификатор, который прописан в требовании организации, куда будут направляться деньги. Если платежу, который направляется в бюджетную организацию, присвоен номер УИН и о коде платежа уведомлен отправитель, то при перечислении налогов и сборов указывать его в платежке необходимо.

Присваивают коды территориальным органам ИФНС, ФСС и ПФР федеральные налоговые органы. Но эта информация не для широкого пользования, поэтому узнать нужный код можно в территориальной налоговой инспекции вместе с остальными реквизитами для перечисления средств или через контролирующий орган, который является администратором бюджетных средств.

Читайте также:  Транспортный налог в Вологодской области

Формирование УИН – это задача получателей денег. Если код не присвоен, то отправитель может его и не уточнять.

Авторизируйтесь с помощью социальных сетей и получите расширенный доступ к сайту: вы сможете скачивать все необходимые вам формы и образцы в любое время!

Исправляем ошибку в УИН

Как выяснить, куда ушли перечисленные денежные средства, и где их могут скрывать платежные системы? Для этого нужно будет написать заявление в орган, куда было перечисление, с просьбой о возврате или перенаправлении денежных средств. Для каждого случая последовательность возврата денег своя. К примеру, если платеж неправильно прошел в бюджетную систему, возврат или перенаправление денег будет сделать проще.

Для уточнения платежей потребуется составить письменное обращение, с просьбой исправить неверные реквизиты, либо вернуть деньги. В заявлении об уточнении платежа обязательно укажите:

  • наименование и реквизиты компании (ИНН, КПП, адрес, индекс);
  • ответственное лицо, телефоны и контакты для связи;
  • реквизиты платежки с ошибкой;
  • исправленные сведения.

Если деньги поступили в ФНС, то заявление подайте в инспекцию. Если же денег в инспекции нет, то запросите услугу по розыску платежа в банковской организации.

Общие правила указания УИН в платежных поручениях

В 2013 году Министерством финансов РФ регламентированы правила внесения средств в бюджет, а точнее принцип отражения тех или иных реквизитов. Обязанность по заполнению кода УИН установленная именно этим НПА. Подобный порядок начал действовать с 2014 года.

Надо отметить, что вплоть до конца марта 2014 года УИН указывался в строке, под названием «назначение платежа» Сегодня все изменилось. Как уже было сказано ранее, идентификатор отражается в окне, соответствующему названию «Код».

По умалчиванию данное поле также подлежит заполнению. Но, если платеж не связан с внесением взносов в бюджет или уплатой налогов, то составитель прописывает ноль.

№ п.п. Правило Дополнение
1 Прописывается в соответствующей строке Важно отразить в поле, соответствующему значению.
2 Отражается при исполнении дополнительных обязательств перед бюджетом Прописывается в случае уплаты штрафов, пени, недоимок.
3 Указывается по требованию контрольного органа Если требования нет, то вместо кода прописывается ноль.
4 Формируется системой контрольных органов Создание кода происходит по общепринятым правилам.

Юридические лица УИН не указывают. Поле заполняется нолем. Что касается индивидуальных предпринимателей, то все зависит от наличия в документе ИНН. Если бизнесмен прописал ИНН, то УИН отражать нет необходимости. Если ИНН нет, то поле «код» заполняется соответствующим образом.

Таким образом, УИН указывают исключительно физические лица. При этом извещение о необходимости исполнения обязательств направляет контрольный орган. Сам коде формирует также он.

Само платежное поручение может быть составлено гражданином самостоятельно. Для этого можно воспользоваться специальным сервисом в личном кабинете на сайте ФСН. В таком случае УИН формируется автоматически системой.

УИН не прописывается в случае исполнения текущих обязательств по внесению налогов и сборов. Как правило, цифровая комбинация указывается контрольным органом в уведомлении. Если же требование не содержит информации об УИН, то проставлять его нет необходимости.

В том случае, если плательщик не знает, что написать в поле, соответствующему названию «Код», то рекомендуется поставить «0». В таком случае банк не имеет права отказать в принятии документа, а контрольный орган самостоятельно направит платеж по назначению.

Как правило, УИН очень похож на КБК. Однако не стоит путать данные значения. Они указываются совершенно в разных полях и имеют разное назначение.

Надо отметить, что УИН используется для облегчения разнесения платежей. Указав в соответствующем поле числовой код, система моментально автоматически определит плательщика и назначение взноса, что позволит быстрее произвести зачисление.

При уплате налога не указан УИН и неверно указан КБК

Вопрос:

На мой запрос относительно того является ли обязанность по уплате налога налогоплательщиком исполненной, если такая уплата была произведена в нужном размере и в нужный срок, на правильные банковские реквизиты, но с единственно указанным ошибочно кодом КБК, был получен ответ от 11.01.2021 N 03-02-08/132. В данном ответе содержится разъяснение п. 7 и п. 8 ст. 45 НК РФ, а также перечисляются права и обязанности налогоплательщика и ИФНС, однако нет разъяснений п. 4 пп. 4 ст. 45 НК РФ. В связи с этим прошу Минфин дать разъяснение п. 4 пп. 4 ст. 45 НК РФ применительно к данной ситуации.

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрена жалоба о признании обязанности по уплате налога исполненной и в дополнении к письму Департамента от 11.01.2021 N 03-02-08/132 сообщается следующее. Подпунктом 1 пункта 3 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Таким образом, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае согласно пункту 4 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается неисполненной. Код бюджетной классификации (далее — КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса может быть уточнен. Кроме того, Кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Кодекса при обнаружении ошибочно указанного КБК в оформлении поручения на перечисление налога Вы вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа. Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

Читайте также:  С какого возраста наступает уголовная ответственность?

Рекомендуем прочесть: Фз О Ветеранах Боевых Действий Надбавки К Пенсии В Самарской Области

В чём загвоздка и что делать

Очень часто налоговики присылают предприятию/ИП постановление или требование на уплату недоимки, пеней, штрафа. И в нём указан УИН. Однако в банке при заполнении платёжки выясняется, что такого поля нет, а есть поле для УИП. Так, УИН и УИП – одно и то же?

На практике в постановлении на налоговый или иной платёж обычно указан именно идентификатор начисления, а когда видишь перед собой платежку, там нет реквизита с идентификатором начисления, а есть только идентификатор платежа. Как быть?

Уже давно не надо заморачиваться, где взять УИП/УИН. Необходимо в поручении на уплату указать УИН. Для этого необходимо перенести значение поля УИП из постановления.

Компьютерные программы, с которыми работает большинство бухгалтеров, уже давно не придают особо значения, чем отличается УИН от УИП. Многие из них уже заменили рассматриваемое поля на обобщающее с названием «Идентификатор платежа».

Главное, чтобы код УИП/УИН в 2021 году при формировании платёжного поручения имел уникальный состав символов. Это позволит деньгам не зависнуть в платёжной системе и дойти до адресата вовремя. А самое основное: администратор этого платежа (например, Налоговая служба РФ) поймёт, какой именно долг перед казной или санкцию покрывают присланные лицом денежные средства.

Уин что это такое в документах от приставов

УИН указывается в поле платежного документа, предназначенном для УИП.

Если возможности в указании конкретного значения УИН нет в реквизите под названием «Код», тогда правильно будет указать ноль в данной графе.

К тому же указывать ноль вместо УИН следует при осуществлении уплаты текущих взносов и налогов. Другими словами, при уплате, к примеру, НДФЛ на общих основаниях, а не недоимки, вместо кода УИН следует указывать ноль.

Так, в 2017г. в ходе оплаты текущих платежей необходимо в графе, отведенной под показатель кода УИН, прописывать ноль. Одним из таких, является обязательство работодателя должника, перевести сумму насчитанного к оплате штрафа в госбюджет путем изымания ее из заработной платы, которая задолжавшему работнику начисляется.

При этом, естественно, все исчисления должны иметь обоснование и подтверждать свою законность документально.

Судебные приставы обязывая работодателя к взысканию в счет госбюджета, предоставят ему необходимые документы для обоснованности процедуры в бухгалтерском учете.

Оплата задолженности по уникальному идентификатору начисления

Во избежании этих проблем, при оплате задолженности необходимо указывать у никальный идентификатор начисления Федеральной службы судебных приставов (УИН ФССП). УИН – это двадцатизначный ключ. Все позиции в ключе должны быть заполнены. УИН ФССП составляется бюджетным органом. При этом используются только цифры от 0 до 9. Сами плательщики УИН не придумывают, его назначает ФССП.

Нередки бывают случаи, когда гражданин производит оплату в рамках исполнительного производства, но судебные приставы «не видят» этот платеж. В результате получается ситуация, когда долг фактически оплачен, но в базе судебных приставов гражданин все еще является должником. Это может привести к повторному списанию денег с лицевого счета, аресту имущества, иным последствиям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *