Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маркировка пива обязательна с 1 апреля 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Лицензия на продажу алкоголя – разрешение на осуществление деятельности по обороту алкоголя (спиртосодержащей продукции), в котором присутствует от 6% этилового спирта (этанола). Срок действия лицензии до 5 лет.

Такое разрешение выдается Федеральной службой Росалкогольрегулирования, при этом документы на оформление лицензии принимаются уполномоченным органом соответствующего субъекта РФ (в Москве этим органом является Департамент торговли и услуг). Госпошлина за выдачу лицензии на продажу алкоголя составляет 65 000 рублей за каждый год действия лицензии (пп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Если компания занимается реализацией алкоголя в нескольких местах, информацию по каждой из точек потребуется оформить в виде приложений к лицензии, либо можно получить отдельные лицензии на каждое место реализации.

Читайте также:  Какие выплаты положены матерям-одиночкам

Интеграция «Честный Знак» с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и продукции на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление маркировочных кодов. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения Честного Знака информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, а только Data Matrix.

Если и так ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака, ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение прослеживаемости в Честном Знаке позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

К 1 апреля 2023 года сообщается о завершении интеграции двух учетных систем.

Требования к торговым точкам, реализующим пиво

  1. Собственник бизнеса может работать только на основном и упрощенном налоговых режимах. Использовать патентную систему налогообложения не получится. Если владелец бизнеса — ИП, он не обязан сдавать бухгалтерскую отчетность, но должен вести налоговый учет и предоставлять налоговые декларации.

  2. На продавцов пива распространяются правила торговли, установленные ст.16 171-ФЗ, в частности, такие запреты:

    • Открывать магазины рядом со с детскими учреждениями, например, школами, спортивными площадками, медицинскими организациями, воинскими частями и в других подобных местах.

    • Продавать алкоголь с 23.00 до 8.00, а также в определенные дни, например 1 июня, 1 сентября.

    • Отпускать спиртное несовершеннолетним.

    • Разливать пиво в полимерную тару объемом более 1,5 литров.

  3. Все продавцы пива должны быть зарегистрированы в ЕГАИС и соблюдать требования по работе с документами и в системе.

  4. Все, кто торгует пивом, обязаны ежеквартально сдавать алкодекларацию.

Инвестиции в старт. Оценка

Больной вопрос для многих предпринимателей. Особенно для тех, кто бизнесом до этого никогда не занимался. Загвоздка заключается в том, что со сто процентной точностью, сколько вам потребуется денег, сказать не сможет никто. Просто потому что действует слишком много факторов формирования цены.

Так, например, аренда помещения будет сильно варьироваться и от региона, и от города, и даже от района города. Оборудование у разных поставщиков будет иметь разную цену. Затраты на рекламную деятельность и вовсе имеют широкий разброс по вариантам рекламы и её стоимости.

Но без предварительного расчёта бизнес начинать категорически не рекомендуется. Не считать деньги – это вообще неподходящая черта для предпринимателей.

И тут мы приходим к простому выводу, что предприниматель, запускающий точку по франшизе, имеет преимущество перед тем, кто начинает делать всё сам. Потому что франчайзер – фирма, которая уже открыла как минимум один похожий бизнес (а скорее всего – далеко не один). И может дать хотя бы приблизительный расчёт средств, которые необходимо будет потратить до первой проданной кружки пива.

Читайте также:  За пенсией по инвалидности теперь не надо обращаться в ПФР

Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса

ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.

Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.

Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.

Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:

  • Карточка и паспорт ККМ
  • Договор на обслуживание кассового аппарата
  • Журнал кассира-операциониста

За продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет:

  • Для продавца — от 30 000 до 50 000 рублей.
  • ИП или руководитель организации — от 100 000 до 200 000.
  • Юрлица — от 300 000 до 500 000.

За отсутствие или неприменение онлайн-кассы:

  • ООО — от 75 до 100% утаенных средств, но не меньше 30 000 рублей.
  • Для предпринимателей — 25-50% заработанного, но не менее 10 000.

За использование пластиковой тары большего объема, чем 1,5 литра:

  • Для должностных лиц: 100 000-200 000 р.
  • Для обществ с ограниченной ответственностью: 300 000-500 000.

За торговлю на вынос в общепите:

  • Для предпринимателей — от 20 000 до 40 000 руб.
  • Для организаций — от 100 000 до 300 000.

Работа в обход ЕГАИС и(или) без журнала продаж:

  • 10 000 — 15 000 для ИП;
  • 150 000 — 200 000 — для юрлиц.

Госпошлина и сбор за разрешение на охоту

Чтобы получить возможность охотиться, придется заплатить госпошлину. Размер госпошлины составляет 650 рублей. Но помимо основной пошлины, есть ещё и специальная. Эти деньги оплачивают за охоту на конкретных животных. Причем суммы намного больше, чем стандартная госпошлина. Например, чтобы охотиться на овцебыка и некоторых других крупных животных, нужно заплатить госпошлину 15 тысяч рублей. Охота на медведей обойдется в 3-6 тысяч рублей. Охота на лосей и оленей допустима за 1,5 тыс. рублей.

Если планируете охотиться на мелких животных вроде барсука или куницы, это будет стоить 60 рублей. А дешевле всего обойдется лицензия на фазанов и другую дикую птицу – всего 20 рублей. Но деньги не вернут, даже если охотник не сможет добыть дичь, за которой охотился.

Что будет с системой ЕГАИС

Сегодня весь пивной рынок контролируется единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС). Продажи крепких спиртных напитков контролируются полностью (поступление и продажа каждой бутылки по ККТ). Оборот пива и напитков на его основе контролируется не так жестко (поступление пива и акты списания вручную или с помощью программного обеспечения). Введение маркировки пива в 2022 году позволит установить полноценный контроль за оборотом всего пивного рынка.

Сколько будет стоить новая система? Плата будет взиматься только за предоставление кодов маркировки. Так согласно Постановлению правительства РФ №577 от 08.05.2019 года стоимость одного кода равна 0,5 руб. без учета НДС.

Многих интересует вопрос: «Как вести учет пива в дальнейшем, ведь сейчас на эту продукцию распространяется требование по ведению учета в ЕГАИС». Пиво подлежит учету в ЕГАИС, а коды Data Matrix учитываются оператором маркировки Честный Знак. Обе системы будут интегрированы между собой и будут работать во взаимодействии. После внедрения системы Честный Знак информация по обороту будет попадать в ЕГАИС из информационной системы ЦРПТ. На кассе не нужно будет сканировать акцизную марку, только код маркировки.

Читайте также:  Удерживаются ли алименты с аванса по зарплате

Если итак ведется учет в ЕГАИС, зачем внедрять цифровую маркировку? В отличие от Честного Знака система ЕГАИС не позволяет отслеживать весь оборот алкоголя. Помарочный учет ведется только на крепком алкоголе. Для слабоалкогольных напитков контролируется только выбытие партий. Внедрение маркировки Честный Знак позволит государству контролировать оборот каждой бутылки.

Необходимые документы

Новоявленный бизнесмен перед открытием магазина по продаже разливного пива обязан пройти процедуру регистрации в ФНС, определиться с системой налогообложения.

Для такого вида предпринимательской деятельности больше подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Бизнесмены, торгующие пивом в небольшом по площади помещении, могут использовать ЕНВД. Для открытия торговой точки потребуются:

  • разрешение на реализацию пенных напитков от местных органов власти, отслеживающих расположение магазинов;
  • санитарные книжки для персонала;
  • арендное соглашение;
  • разрешение санитарной службы и пожарной инспекции на использование помещения для открытия магазина по продаже пива;
  • соглашение об утилизации мусора;
  • договора на выполнение дезинфекции и дератизации.

Шаг 1. Подготовка и оформление необходимых документов для открытия пивного магазина

Пивные магазины и точки по продаже разливного пива — актуальный вариант бизнеса в любом городе: он популярен, приносит прибыль, им несложно управлять. Однако открыть магазин не так просто. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются предприниматели — оформление документов для пивного магазина.

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывать ООО нужно в том случае, если предприниматель планирует заниматься оптовой продажей данного алкогольного напитка.

Процедура регистрация ИП намного быстрее и дешевле, чем ООО, а также требует меньше документов, к тому же предприниматель может свободно использовать средства с расчетного счета для личных нужд.

Инвестиции в старт. Суммы

Инвестиции всегда являются камнем преткновения в открытии собственного дела. О том, что оценить уровень необходимых финансовых вливаний франчайзеру гораздо проще, чем новичку, мы уже поговорили. Теперь перейдём к тому, где же всё-таки дешевле.

Даже если предприниматель попался смекалистый и усердный и составил бизнес-план без чьей либо помощи, есть большой риск того, что он по незнанию выберет не самые оптимальные варианты. Это естественно приведёт к увеличению общих необходимых инвестиций.

Франчайзер же, имея опыт, может помочь минимизировать расходы по всем возможным пунктам. Проконсультирует с арендой помещения, подскажет у какой компании лучше заказать оборудование, даст контакты своих поставщиков продукции. Сориентирует, какие сорта пива лучше подойдут для старта, а какие стоит оставить для дальнейшего развития.

Весь этот комплекс консультаций может значительно снизить издержки. Но оборотная сторона медали – стоимость франшизы. Паушальный взнос при покупке франшизы не берётся с потолка. Собственно, это и есть стоимость всех услуг, которые оказывает франчайзер для своего нового партнёра, плюс чистый доход от продажи франшизы.

И складывается такая ситуация, что в теории сумма инвестиций даже при полной минимизации расходов на старт, всё равно из-за паушального взноса будет больше, чем при не очень грамотном распределении ресурсов своими силами. Поэтому вопрос встаёт скорее – готовы ли вы заплатить за профессиональную помощь опытного специалиста, чем — сколько вы готовы потратить на открытие бизнеса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *