Препараты для снижения сахара в крови

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Препараты для снижения сахара в крови». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, кажется, что для лечения сахарного диабета 2-го типа предложено достаточно классов (девять) терапевтических соединений: каждый из них располагает уникальными механизмом действия, профилем безопасности, терапевтической эффективностью и способом применения. Однако чрезвычайно мало препаратов, которые были бы нацелены на все патологические пути, ассоциированные с заболеванием. Вот почему, чтобы добиться должного гликемического контроля, обычно требуется комплексный подход, предполагающий назначение сразу нескольких противодиабетических препаратов.

Почему нужны новые препараты для лечения сахарного диабета 2-го типа

Так, например, метформин, относящийся к классу бигуанидов и угнетающий образование глюкозы в печени (глюконеогенез), широко применяется в качестве терапии первой линии. Он эффективен, не приводит к набору массы тела и риску гипогликемии. Между тем некоторые пациенты вовсе не переносят желудочно-кишечные побочные эффекты метформина, проявляющиеся диареей, тошнотой, рвотой.

Стимуляторы выработки инсулина, такие как производные сульфонилмочевины и меглитиниды (глиниды), также часто назначаются в первую очередь. Клиническая эффективность секретогенов инсулина не является долгосрочной, а сопутствующие гипогликемия и прибавка массы тела ограничивают их использование.

  • Ацетогексамид, глибенкламид (глибурид), глиборнурид, глизоксепид, гликвидон, гликлазид, гликлопирамид, глимепирид, глипизид, глицикламид (толцикламид), карбутамид, метагексамид, толазамид, толбутамид, хлорпропамид;
  • «ГлюкоНорм»/«НовоНорм»/«Прандин»/«Сурепост»/«Эниглид» (GlucoNorm/NovoNorm/Prandin/Surepost/Enyglid, репаглинид);
  • «Глюфаст» (Glufast, митиглинид);
  • «Старликс» (Starlix, натеглинид).

Тиазолидиндионам (глитазонам), повышающим чувствительность периферических тканей к инсулину и увеличивающим расход инсулинозависимой глюкозы, свойственны продолжительный эффект и редкие случаи гипогликемии, но возможные отеки, набор массы тела, риски сердечной недостаточности и переломов костей сводят преимущества на нет.

Общая информация: что такое гликемия при сахарном диабете

Для СД 2 типа характерно постоянное ухудшение функции бета-клеток, поэтому лечение должно быть динамичным, предусматривающим постепенное увеличение медикаментозного вмешательства по мере прогрессирования ­заболевания.В идеале уровень глюкозы в крови должен поддерживаться в пределах, близких к норме: до еды глюкоза крови 5–7 ммоль/л и гликированный гемоглобин (HbА1c) менее 7 %. Тем не менее, исключительно гипогликемическая терапия не обеспечивает адекватного лечения пациентов с СД 2 типа. Необходимы контроль уровня липидов и артериального ­давления.

Агрессивное снижение уровня глюкозы — не лучшая стратегия для широкого круга пациентов. Так, у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний снижение уровня HbА1c до 6 % или ниже может увеличить риск сердечно-сосудистой катастрофы.

Терапия СД 2 типа должна быть основана на индивидуальной стратификации риска. Исследования группы ученых под руководством Фриды Моррисон, опубликованные в Archives of Internal Medicine, 2011 год, показали, что у пациентов, посещающих эндокринолога каждые две недели, уровень глюкозы крови, HbAc1 и ЛПНП, падает быстрее и контролируется лучше, чем у больных, которые наносят визит врачу один раз в месяц или реже. Значительный вклад в успех лечения вносит и сам пациент, соблюдая диету и следуя рекомендациям по образу ­жизни.

Трехкомпонентная терапия СД 2 типа

При неэффективности двухкомпонентной терапии в течение 2–3 месяцев предпринимают добавление еще одного, третьего гипогликемического препарата. Это может ­быть:

  • пероральный препарат, принадлежащий к другому классу гипогликемических средств, нежели первые два компонента схемы ­лечения;
  • ­инсулин;
  • инъекционный ­эксенатид.
  • Препараты группы тиазолидиндионов не рекомендуются в качестве третьего средства схемы. Так, данные Американской ассоциации эндокринологов свидетельствуют о повышении риска инфаркта миокарда у пациентов, принимающих роксиглитазон. Поэтому его рекомендуют назначать только тем пациентам, которым не удается контролировать уровень глюкозы с помощью других ­препаратов.

Оценка эффективности лечения

Эффективность назначенного лечения необходимо контролировать и, при необходимости, корректировать лечебную программу. Кроме того, важно на ранней стадии выявлять возникающие осложнения. Для этого пациентам рекомендуется раз в три месяца проверять гликированный гемоглобин, раз в полгода микроальбуминурию (МАУ) и раз в год проходить диспансерное обследование.

Пациенты с сахарным диабетом первой группы состоят на учёте у врача-эндокринолога, а пациенты с СД2 после подбора подходящей терапии при отсутствии тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний наблюдаются у терапевта или врача общей практики. Если состояние пациента будет ухудшаться, то терапевт может повторно направить его к врачу-эндокринологу, чтобы скорректировать терапию. Если возникшие осложнения приводят к утрате человеком трудоспособности, ему присваивается инвалидность, но делается это на основании заключения медико-социальной экспертизы.

Группа риска и клиническая картина заболевания

Возникновение болезни связывают с недостаточной физической нагрузкой, регулярными стрессами и перееданием. При диабете 2 типа у больных еще нет зависимости от инсулина. Поэтому при соблюдении рекомендаций специалистов они могут приостановить прогрессирование недуга и предупредить негативные последствия для организма. Обычно терапия подразумевает под собой строгое соблюдение диеты, а также прием определенных лекарственных средств.

Чаще всего диабет 2 типа выявляют у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или страдающих артериальной гипертензией. Вероятность развития заболевания возрастает в несколько раз с возрастом. Люди старше 45 лет, особенно с отягощенным анамнезом по диабету, могут столкнуться с проявлениями патологии. В группу риска входят пациенты диетологов с избыточной массой тела. Особенно внимательно нужно относиться к собственному здоровью, если лишние килограммы откладываются преимущественно в зоне живота и верхней части тела. Женщины с синдромом поликистозных яичников также предрасположены к развитию диабета 2 типа.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников

СПКЯ заключается в образовании множественных фолликулярных кист в яичниках. Овуляции происходят редко либо прекращаются вовсе. У женщин с таким диагнозом в анамнезе всегда присутствует гиперандрогения (избыток тестостерона) и часто – инсулинорезистентность.

Сахарный диабет и синдром поликистозных яичников взаимообусловлены. С одной стороны, избыток андрогенов способствует висцеральному ожирению, что в конечном итоге приводит к развитию резистентности к инсулину и СД второго типа. С другой стороны, гиперинсулинемия способствует росту числа фолликулов и образующихся впоследствии кист. В то же время избыток инсулина подавляет овуляцию. Тормозится под его влиянием и выработка глобулина, связывающего половые гормоны, который необходим для «обезвреживания» тестостерона.

Читайте также:  Какие налоги платит ООО на УСН в 2022 - 2023 годах

После введения препарата Форсига возможно распротранение акцидентных реакций в виде инфицирования мочевыводящих проходов, накожных высыпаний, кружения головы, тошноты, гипогликемии. Также отмечается запор, дизурия, баланит, никтурия, дислипидемия, болезненный синдром в спине, кандидоз генитального типа, вагинит бактериального типа, гиповолемия, повышение кровяного давления, обезвоживание, поллакиурия, диурез, грибковое заражение репродуктивной системы, аллергические реакции. При возникновении подобных или других симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к доктору. Он изменит схему лечения и выпишет подходящие медикаменты.

Взаимодействие с другими лекарствами

Перед началом терапии больной должен сообщить доктору о фармизделиях, которые он принимает. Ведь вещество, входящую в Форсигу может вступать в реакцию с некоторыми медикаментами. Она повышает риск развития обезвоживания и понижения показателей кровяного давления, если используется вместе с «петлевыми» и тиазидными диуретиками. В случае введения изделия вместе с инсулином проявляется гипогликемия. Доктор уменьшает дозировку последних. Химкомпоненты в виде валсартана, метформина, ситаглиптина, буметанида не способны воздействовать на фармакологическую кинетику соединения дапаглифлозина. Если принимать продукт вместе с рифампицином, происходит понижение экспозиции системной на 22 %. В таком случае не советуют изменять норму лекарства. Таблетки не воздействует на фармакологическую кинетику глимепирида, пиоглитаноза, буметанида, варфарина. Как реагирует организм на никотин, диету и фитопродукты, неизвестно. Адекватные исследования в данной области не проводились.

Можно ли «почувствовать» сахарный диабет 2 типа?

К сожалению, незначительно повышенный уровень сахара в крови никак не ощущается. В этом то и заключается коварство диабета 2 типа – человек чувствует себя хорошо, а у него уже развиваются осложнения диабета. При более высоком уровне глюкозы появляется сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание (особенно по ночам). Но эти симптомы являются лишь проявлением защитной реакции организма на повышенный уровень сахара в крови и вовсе не говорят об осложнениях диабета. За счет учащенного мочеиспускания организм пытается избавиться от избыточного количества глюкозы. Поэтому с нормализацией сахара в крови эти симптомы очень быстро исчезают. Хронические же осложнения диабета, или еще их называют «поздними осложнениями», возникают из-за поражения сосудов и нервных окончаний, которые «засахариваются» избыточным количеством глюкозы. Самыми первыми проявлениями осложнений являются: нечеткость зрения, онемение пальцев ног, ощущение «ползанья мурашек» в ногах, у мужчин – нарушение потенции. В более позднем периоде могут возникнуть кровоизлияния в сетчатке глаз, которые часто заканчиваются полной потерей зрения, инсульты, инфаркты, а также гангрена нижних конечностей, требующая ампутации ног.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Читайте также:  Как подать в суд на интернет-магазин?

Определение, формы болезни

Сахарный диабет – эндокринная болезнь. Возникает из-за нехватки в крови инсулина — гормона поджелудочной железы. Это вещество отвечает за то, чтобы во все клетки организма человека поступала глюкоза.

Диабет имеет несколько форм:

  • Инсулинозависимый – аутоиммунное заболевание. Возникает из-за нехватки инсулина в организме, вследствие нарушения работы поджелудочной железы. Лечению эта форма не поддается.
  • Инсулинонезависимый – подвержены пожилые люди, болезнь прогрессирует из-за того, что клетки утрачивают чувствительность к инсулину. Для терапии нужно принимать лекарства и поддерживать диету.

Причины развития:

  • избыточная масса тела;
  • наследственность;
  • нарушение обмена веществ;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (стероидные гормоны, диуретики;
  • атеросклероз;
  • сосудистые болезни;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • недостаточность коры надпочечников;
  • пожилой возраст;
  • неврозы, постоянные стрессы.

Роды при сахарном диабете

В конце срока, за месяц до предполагаемой даты родов, женщина проходит последнее обследование в стационаре, чтобы определить тип родоразрешения. Если разрешено рожать самостоятельно естественным путем, то они обычно проходят по одной схеме:

  • Врач протыкает околоплодный пузырь.
  • Вводится окситоцин, инсулин и при необходимости обезболивающее.
  • За плодом наблюдают с помощью КГТ, врач контролирует уровень инсулина в крови роженицы.

Каждый случай рассматривается индивидуально.

Симптомы и последствия сахарного диабета 2 типа

В отличие от диабета 1 типа СД2 развивается медленно и незаметно: легкая или умеренная гипергликемия в течение длительного времени (нередко – годами) вообще никак себя не проявляет. Однако выявить нарушение метаболизма глюкозы можно уже на бессимптомной стадии – случайно или во время планового профилактического обследования.

Если это удается сделать в самом начале, старт заболевания можно, как минимум, отложить, причем – без какого-либо лечения. Полноценный ночной отдых, уход от стрессов, снижение веса и коррекция рациона позволяют восстановить гормональную регуляцию, улучшить обмен веществ и на долгие годы забыть о проблеме.

Первые симптомы диабета 2 типа, как правило, возникают тогда, когда болезнь уже стартовала, гипергликемия носит стойкий характер и человек нуждается в сахароснижающей терапии.

Симптомы сахарного диабета

В основе всех клинических проявлений этого заболевания лежит аномально высокий уровень сахара в крови. Различные типы сахарного диабета могут проявляться по-разному и с разной «скоростью» появления симптомов.

Представленные изменения в самочувствии и состоянии позволяют заподозрить сахарный диабет или свидетельствующих о плохой компенсации заболевания (если оно уже существовало раньше):

  1. Частое обильное мочеиспускание с повышение количества выделяемой мочи более 3 литров в сутки
  2. Постоянное чувство жажды
  3. Из-за большой постоянной потери жидкости могут возникать судороги в мышцах
  4. Быстрая потеря веса, зачастую, несмотря на постоянное чувство голода (характерна для сахарного диабета 1 типа)
  5. Ощущение общей и мышечной слабости, постоянной усталости
  6. Может отмечаться нечеткость зрения
  7. Склонность к частым простудным заболеваниям
  8. Медленное заживление ссадин, порезов. Трудное и длительное заживление послеоперационных рубцов
  9. Кожный зуд, зуд в области промежности
  10. Рецидивирующий фурункулез


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *