Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если один собственник не оплачивает коммунальные платежи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доли в праве собственности могут быть установлены мировым соглашением – или решением суда (ст.244 ГК РФ). Согласно прописанным условиям, участники долевого имущества должны отвечать за него, в том числе – исполнять обязанности по своевременному внесению платежей за коммунальные услуги и «гашению» задолженностей.

Что делать, если один из собственников не вносит коммунальные платежи?

Если перед управляющей компанией образовался большой долг, она может ходатайствовать об уплате задолженности вместе с пеней через суд. Исковое заявление составляется на всех собственников, поэтому им придется доказывать, что они исполняли свои обязательства добросовестно и не должны отвечать за долги одного из них.

Если решением суда собственники будут обязаны компенсировать долг перед УК, они могут направить исковое заявление, где ответчиком выступает должник. Что в нем указывается:

Сведения Описание
Истец

Ф.И.О., адрес регистрации

Ответчик
Третье лицо Например, УК или РЭУ
Цена иска Общий размер долга с учетом пеней и штрафов
Квартира, за платежи по которой возникла задолженность Адрес расположения
Количество зарегистрированных лиц
Размер доли ответчика в недвижимости
Ссылки на законодательство Используются нормы ЖК и ГК РФ, согласно которым все владельцы должны оплачивать услуги в соответствии с определенными долями
Суть Просьба взыскать с ответчика компенсацию за понесенные расходы с указанием конкретного размера
Опись прилагающихся документов Копия иска от УК и решения суда по первому делу, квитанция об оплате госпошлины, выписка из домовой книги

За какие коммунальные услуги должен платить прописанный в квартире человек

Зарегистрированный и проживающий в собственной или муниципальной квартире гражданин обязан оплачивать абсолютно все коммунальные услуги:

Если в квартире стоят индивидуальные приборы учета, при этом гражданин не проживает в ней, платить он не обязан. Однако, здесь необходимо доказать факт неиспользования помещения. Возможно, сделать это придется в судебном порядке.

Если счетчиков нет, оплата происходит исходя из количества прописанных в квартире граждан. При этом будет учтен региональный норматив на каждого человека. В такой ситуации, прописанному гражданину придется оплатить услуги или выписаться, избежав их дальнейшего начисления.

Размер платы зависит от количества зарегистрированных в квартире граждан. Грубо говоря, суммы квитанций необходимо поделить на всех жильцов.

Что касается несовершеннолетних прописанных, оплату коммунальных услуг за них осуществляют родители. Отказаться от выплат на законных основаниях невозможно. Если в квартире нет счетчиков, то за прописанного ребенка будут взымать полный норматив, даже если он только родился и не может использовать ежемесячную норму в полной мере.

Кто должен платить за коммунальные услуги

У людей связанных родством редко возникают конфликты, связанные с оплатой сервиса ЖКХ. Обычно деньги за коммуналку перечисляются из общего семейного бюджета. А вот когда в жилом помещении живут люди, не имеющие родственной связи, часто возникают подобные споры.

Владельцы долевой недвижимости вправе урегулировать данный спор самостоятельно, заключив соглашение. Рекомендуется оформлять условия договоренности в письменном виде. Если владельцы не могут прийти к согласию, то им следует обратиться в УК с заявлением о разделе платежки. Лицевой счет останется общим, а вот квитанции будут разделены. И каждый дольщик должен оплачивать самостоятельно.

Читайте также:  Налог на имущество физических лиц: кто и сколько платит?

В случае отсутствия соглашения и образования задолженности, наказание будет применено в отношении всех солидарно.

А если в период, за который образовалась задолженность, совладелец не проживал в доме, то обязанность погасить задолженность будет возложена на вторую сторону.

Решение вопроса через суд

Если управляющая компания довела дело до суда, но у вас имеется доказательства оплаты расходов ЖКХ, то их нужно будет предъявить в суде. Если у вас с совладельцами общий лицевой счет доказать кто, что платил, будет сложно. Каждый из собственников при неуплате с другой стороны также может подать в суд и в принудительном порядке, заставить платить другую сторону. Согласно статье 249 Гражданского Кодекса РФ собственники жилого помещения, принадлежащего им на праве общей долевой собственности, оплачивают коммунальные услуги соразмерно своей доле в праве собственности. Если у жилья несколько собственников, то каждый из них может требовать от управляющей компании заключить с ним отдельный договор на оплату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Взыскание платежей с долевых собственников

Для начала определимся, что собой представляет «долевая собственность». Данный вид владения имуществом представляет собой ситуацию, когда, например, квартира в определённой части принадлежит сразу двум и более лицам. Однако они имеют в своей собственности лишь её доли. Например, есть одна квартира и два собственника, а их доли равны ½, то есть каждому принадлежит половина жилплощади.

Поскольку оплата коммунальных услуг (КУ) является обязанностью владельца недвижимости, то при долевой собственности их должны оплачивать все хозяева. Размер оплаты каждого будет зависеть от размера его доли.

Гражданский кодекс предусматривает возможность заключения каждым сособственником отдельного договора предоставления услуг ЖКХ. В этом случае, каждый владелец будет получать индивидуальный платёжный документ, несмотря на то, что ресурсы поставляются в одну и туже квартиру.

Однако, если оба хозяина будут оплачивать коммуналку по одной квитанции, то никакого нарушения закона не последует.

Определение порядка оплаты коммунальных платежей в долевой собственности

Обязанность оплачивать коммунальные Услуги указана в статьях 30 и 153 ЖК РФ. Вне зависимости от того, кто именно проживает в квартире/комнате (собственник или арендатор), он обязан вносить коммунальные платежи точно в срок и в полном объеме. Более того, даже если человек фактически не обитает в рассматриваемой квартире/комнате, он все равно обязан оплачивать коммунальные услуги.

Независимо от суммы долга по коммунальным платежам, выселить жильца-собственника доли невозможно никак, кроме как по решению суда.

Как вариант, можно выкупить долю в принудительном порядке, если она является ничтожной, однако срабатывает это не всегда.

ЗАТО за долги по коммуналке можно без проблем выселить арендатора, ведь в договоре аренды обычно прописывается обязательство оплачивать такие услуги.

Что делать, если собственник доли в квартире не платит квартплату

Если один или несколько владельцев доли в квартире не платят квартплату, существует два основных способа решить проблему:

  • Обсудить с такими собственниками проблему и потребовать погасить долг в определенный срок. Действует этот способ крайне редко и только тогда, когда человек действительно просто забыл о необходимости оплачивать услуги. Чаще же всего, если он не платит сознательно, то никакие переговоры ни к чему не приведут.
  • Подать заявление в УК о разделение счетов оплаты исходя из размеров долей. Самый оптимальный и практически всегда работающий способ. После этого каждому владельцу будет приходить его личный счет, и он будет платить только то, что там рассчитано. Единственный недостаток – все жильцы-собственники квартиры обязаны дать согласие на такое разделение. Но если хотя бы один из них против, можно подавать иск в суд с требованием выполнить данную процедуру принудительно. В качестве основания можно указывать тот факт, что нежелающий имеет кучу долгов и именно поэтому не хочет разделять счета.

Какой должен быть долг для выселения?

Долг не имеет значения и не влияет на решение о выселении. Он может составлять как несколько сотен рублей, так и десятки тысяч. На это решение влияет срок неуплаты. Как описано ранее, он должен составлять более трех месяцев. Влияет то, приватизирована ли жилая площадь (является ли личной собственностью). В этом случае выселить человека нельзя, только ограничить (или отключить вовсе) поступление коммунальных ресурсов. Если же человек не оплачивает квартплату в муниципальной квартире, его можно выселить. Но ему предоставляется другое жилье, так как по закону нельзя людей оставлять без жилой площади, отнимая другую.

Читайте также:  Водитель не вписан в страховку: какой штраф и последствия при ДТП?

При владении долевой собственностью вопрос об оплате коммунальных услуг встает на первый план. Если выбрать правильного сособственника, проблем с этим не возникнет. Однако если партнер не будет добросовестно платить взносы за услуги ЖКХ, необходимо обращаться в управляющую компанию. С таким собственником лучше не иметь дела и мирно разойтись. Но даже если этого не получится, суд поможет обойти эту конфликтную ситуацию, наказав недобросовестного человека.

Кто на практике должен платить коммунальные платежи: прописанный или собственник

Право собственности предполагает возможность пользоваться, владеть и распоряжаться объектом недвижимости. При этом владеть и пользоваться помещением могут разные люди.

Многообразие правоотношений в этой сфере создаёт множество проблемных ситуаций, для решения которых необходимо изучать нормативные акты.

Сегодня гражданин может предоставлять своё жилое помещение в пользование другим людям за плату или безвозмездно. Порядок и условия проживания остаются на усмотрение владельца.

Поэтому можно однозначно ответить на вопрос, кто платит коммунальные платежи: прописанный или собственник. УК оформляет квитанции на владельца, и именно на нём лежит ответственность за своевременную оплату.

В случае, когда собственник хочет переложить бремя платежей на зарегистрированного, он должен составить письменное соглашение об этом.

Долевая собственность

Часто одной квартирой одновременно владеют несколько лиц. Разделение на доли может происходить в момент наследования, приватизации или при разводе супругов. Коммунальные услуги обязаны оплачивать все дольщики. А уж как это делать, должны определиться сами собственники.

На практике редко встречается раздел коммунальных платежей. Обычно по квитанции платит кто-то один, а остальные возвращают ему затраченные средства.

Некоторые считают, что если кто-то из дольщиков в квартире не живет, то и платить за коммуналку он не должен. Это неверная позиция.

Каждый имеющий долю обязан оплачивать услуги, даже если не живет в квартире. Если этого не будет происходить, остальные дольщики вынуждены будут погашать его долги. Тогда совладельца можно заставить платить путем обращения в суд.

Определение порядка оплаты коммунальных платежей в долевой собственности

Обязанность оплачивать коммунальные услуги указана в статьях 30 и 153 ЖК РФ. Вне зависимости от того, кто именно проживает в квартире/комнате (собственник или арендатор), он обязан вносить коммунальные платежи точно в срок и в полном объеме. Более того, даже если человек фактически не обитает в рассматриваемой квартире/комнате, он все равно обязан оплачивать коммунальные услуги.

Независимо от суммы долга по коммунальным платежам, выселить жильца-собственника доли невозможно никак, кроме как по решению суда.

Как вариант, можно выкупить долю в принудительном порядке, если она является ничтожной, однако срабатывает это не всегда.

Зато за долги по коммуналке можно без проблем выселить арендатора, ведь в договоре аренды обычно прописывается обязательство оплачивать такие услуги.

Оплата, согласно жилищному кодексу, разделяется на несколько частей:

  • коммунальные услуги,
  • потребленные ресурсы,
  • использование помещения, если оно сдается.

При этом, найм помещения быть может, как социальным, так и коммерческим. Владелец сам решает при каких условиях доверять свою собственность. Тем не менее, кто бы не пользовался помещением, вносить плату за него и услуги коммунальных служб, надо.

Законодательство открыто диктует обязательства по оплате квартиры. Итак, кто и когда обязан платить:

  1. Застройщик. Обязан производить оплату со времени ввода здания в эксплуатацию и до получения прав на владение покупателем,
  2. Собственник помещения. Вступает в обязанности тогда, когда возникает право собственности (после подписи акта передачи квартиры),
  3. Наниматель помещения с момента вступления договора в законную силу.

В перечисленном выше списке ничего не говорится о лицах, зарегистрированных в конкретном помещении. Отсюда следует один вывод – за своевременную уплату любых коммунальных услуг ответственен собственник помещения.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Обязательство по оплате устанавливается поскольку гражданин использует жилое помещение, а управляющая компания предоставила некую услугу. Если владелец помещения не производит оплату или делает это в неполном объеме, то в дальнейшем могут появиться определенные трудности.

Бывает так, что лицо, ответственное за коммунальные платежи не проживало длительное время в квартире и она пустовала. В данном случае, квартплата начислялась в общем порядке, а по факту не все услуги были использованы.

Здесь можно потребовать с УК перерасчет. Для этого следует приложить документальное подтверждение проживания в ином месте и квитанции об оплате всех коммунальных услуг за этот период.

Скачать образец заявления на перерасчет в связи с отсутствием

Пустует помещение или нет, за нее обязан платить собственник жилья по всем выставленным квитанциям. Только после этого можно обращаться за перерасчетом. В любом случае, перерасчету не подлежат:

  • Капремонт,
  • Обслуживание и ремонт общего имущества,
  • Платеж за ресурсы, использованные для общедомовых нужд,
  • В зимний период сюда также входит плата за отопление, если в квартире нет индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии.

На основании имеющихся доказательств управляющая компания произведет перерасчет. Деньги, которые были внесены зачтутся в счет будущих начислений.

Если один из собственников не платит коммунальные платежи в россии

Это касается коммунальных платежей, которые рассчитываются по установленным нормативам потребления, то есть по счетчикам. Перерасчет проводится согласно установленной доли собственника в квартире.

Оформить перерасчет можно только некоторым коммунальным платежам – холодная и горячая вода, электроэнергия, газ и водоотведение. По таким услугам можно выполнить перерасчет и в случае отсутствия приборов учета.

Процедура перерасчета проводится только на основании письменного заявления собственника. С заявлением ему необходимо представить:

  • документ о временной регистрации, где он проживает по факту;
  • копии квитанций об оплате коммунальных услуг на новом месте.

Здесь можно заявления на перерасчет коммунальных платежей.

Долевая собственность

Часто одной квартирой одновременно владеют несколько лиц. Разделение на доли может происходить в момент наследования, приватизации или при разводе супругов. Коммунальные услуги обязаны оплачивать все дольщики. А уж как это делать, должны определиться сами собственники.

На практике редко встречается раздел коммунальных платежей.
Обычно по квитанции платит кто-то один, а остальные возвращают ему затраченные средства.
Некоторые считают, что если кто-то из дольщиков в квартире не живет, то и платить за коммуналку он не должен. Это неверная позиция.

Каждый имеющий долю обязан оплачивать услуги, даже если не живет в квартире. Если этого не будет происходить, остальные дольщики вынуждены будут погашать его долги. Тогда совладельца можно заставить платить путем обращения в суд.

Перерасчет в случае непроживания в квартире

Основания возникновения права на перерасчет за услуги ЖКХ предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя по месту проживания предоставляется только в отношении тех услуг, на которые не установлен счетчик. Временным является отсутствие более 5 полных календарных дней подряд, причем в этом периоде не учитываются день выбытия и прибытия в жилое помещение (п.90). Перерасчет не производится в отношении услуг по отоплению и газоснабжению, а также услуг на общедомовые нужды (п.п. 86, 88). Исполнитель услуг должен представить результат перерасчета в течение 5 рабочих дней после получения соответствующего письменного заявления. Заявление подается до начала периода временного отсутствия или не позднее 30 дней после его окончания (п. 91). Если потребитель планирует отсутствовать более 6 месяцев, по истечении этого срока он должен подать новое заявление о перерасчете за последующие расчетные периоды в связи с продлением периода временного отсутствия. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие и его период (см. п.94).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *