​​Госпошлина на алименты в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «​​Госпошлина на алименты в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если требования о взыскании алиментов удовлетворены, ответчику нужно оплатить госпошлину. Реквизиты и квитанцию можно найти на сайте суда. Истец при подаче искового заявления вносит платеж по требованиям, не связанным с алиментами и защитой интересов детей.

Порядок оплаты госпошлины на алименты

Порядок оплаты выглядит так:

  1. Получение реквизитов платежа на официальном сайте или информационном стенде суда:
    • наименование получателя;
    • ИНН;
    • КПП;
    • ОКТМО;
    • название банковского учреждения;
    • расчетный счет получателя.
  2. Заполнение платежного поручения:
    • ФИО адресанта;
    • регистрационные данные;
    • цель оплаты;
    • сумма в денежном эквиваленте;
    • календарная дата.
  3. Оплата одним из способов:
    • касса банка;
    • онлайн-банкинг (безнал);
    • технические средства самообслуживания – банкомат (наличка/пластиковая карточка).

Кто должен оплачивать госпошлину и в каких случаях

Регламент любого судопроизводства требует оплату госпошлин за факт судебного разбирательства. Принято считать, что тот, кто изъявил желание обратиться в суд с иском и должен оплачивать госпошлину, то есть истец. На практике так зачастую и бывает, однако, когда вопрос поднимается с целью защиты прав и интересов несовершеннолетних детей, то здесь правила иные. Когда исковое заявление касается только вопроса взыскания алиментов, а также пересмотра их размера со стороны матери или опекуна несовершеннолетнего иждивенца, то обязанность по оплате налога снимается. Госпошлину обязан будет оплатить ответчик, чаще всего отец, который не проживает с ребенком. Данное правило сохранилось и в 2018 году. Единственным случаем, когда с истца может взиматься государственный налог за рассмотрение дела судом, это когда подается сразу несколько исков, например, не только с просьбой принудительного удержания алиментов, но и развести супругов. Тогда обязательные 400 рублей за развод, будут делиться на двоих.

Освобождается ответчик от оплаты госпошлины тогда, когда по иску было вынесено отрицательное решение, то есть истцу отказали. Либо, если ответчик после вынесения положительного решения подал в течение 10 дней на апелляцию. В таком случае оплата госпошлины будет отложена до окончания судебного разбирательства.

Обязанности по оплате судебных госпошлин зафиксированы статьей 25.3 Налогового Кодекса РФ.

Кто имеет право на уменьшение алиментов

Действующее законодательство (налоговый кодек РФ), предусматривает ряд положений, касающихся как круга лиц, которые вправе рассчитывать на уменьшение алиментов и, соответственно, пошлины в случае удовлетворения их требований в судебном порядке. Так же НК РФ регламентируется расчет (калькуляция) подлежащей оплате пошлины и случаи, когда возможно освобождение от её уплаты.

Читайте также:  Военные пенсии с 1 октября 2023 года увеличат на 10,5%

Иски по уменьшению размера алиментов исходят от плательщика, в редчайших случаях – от получателя, который по тем или иным причина соглашается на это или вовсе отказывается от взыскания алиментов.

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.


Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


Освобождение от госпошлины на алименты

Независимо от того, кем является лицо, ответчиком или истцом, суд по собственному усмотрению, может снять обязанность платить пошлину по алиментам в 2021 году, исходя из имущественного положения гражданина. Указанное правило отражено в ч. 2 ст. 333.20 НК РФ. В некоторых ситуациях судья выбирает вариант отсрочки, то есть переноса даты платежа государственного сбора в соответствии со ст. 333.41 НК РФ.

Помимо этого, безусловно освобождаются от госпошлины на алименты в 2021 году следующие категории граждан:

  1. Герои СССР, РФ, а также полные кавалеры ордена Славы.
  2. Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны, бывшие пленники фашистов, гетто.
  3. Лица, у которых есть инвалидность I или II группы.

Указанные категории граждан закреплены в ст. 333.35 и 333.36 НК РФ. Независимо от процессуального статуса такие лица не должны платить денежные средства в счёт уплаты госпошлины по алиментам. Это говорит о том, что все издержки оплачиваются за счет средств государственного бюджета.

Как подать заявление в суд

Любые ситуации, которые связаны с алиментами, разрешает мировой суд. Никакие соглашения между сторонами не могут быть признаны законными. Поэтому, последовательность действий такова:

  • Заявитель подает иск мировому судье. Это можно сделать как по месту жительства ответчика, так и истца.
  • Вместе с иском нужно оформить и подать пакет документов.
  • В течение месяца судья знакомится с делом, оповещает стороны и назначает дату заседания.

В процессе могут участвовать как родители, так и их законные представители на основании доверенности.

Дополнительные бумаги для суда:

  • Документ, который удостоверяет личность истца.
  • Копии свидетельств о браке, и свидетельства о рождении всех детей.
  • Справка о членах семьи, которую готовит ЖЭК.
  • Решение суда о назначении алиментов и исполнительный лист.
  • Финансовые документы, подтверждающие своевременные выплаты ранее.
  • Документы, являющиеся основанием для прекращения уплаты алиментов.

Как оплатить госпошлину в суд на алименты?

Случается, что истцы прикладывают денежную сумму на уплату государственной пошлины к другим документам при подаче в суд. Но, конечно, государственная пошлина не оплачивается в руки секретаря суда или помощника судьи. Порядок ее оплаты иной.

Прежде всего, необходимо получить платежные реквизиты на оплату пошлины. Как правило, они доступны на информационном стенде в помещении суда или на официальном сайте суда. В крайнем случае, их можно попросить у сотрудников суда.

Реквизиты включают следующие данные:

  1. Получение реквизитов платежа на официальном сайте судебной системы, информационном стенде в суде:
      наименование адресата – государственный бюджет;
  2. ИНН;
  3. КПП;
  4. ОКТМО;
  5. название банковского учреждения;
  6. расчетный счет получателя.
  7. Заполнение платежного поручения:
      ФИО адресанта;
  8. регистрационные данные;
  9. цель оплаты;
  10. сумма в денежном эквиваленте;
  11. календарная дата.
  12. Оплата одним из способов:
      касса банка;
  13. онлайн-банкинг (безнал);
  14. технические средства самообслуживания – банкомат (наличка/пластиковая карточка).

Способы уплаты госпошлины

Уплатить государственный сбор на подачу заявления о взыскании алиментов возможно провести:

  • обратившись в банк с уже заполненной по образцу квитанцией или сообщив там необходимые реквизиты, на основании которых будет осуществлено перечисление. При себе необходимо иметь паспорт и собственно средства для уплаты или банковскую карту);
  • воспользовавшись услугами банкоматов или банковских терминалов; обязательно нужно распечатать чек за совершенную операцию;
  • через онлайн-сервис своего банка. Зайдя в личный кабинет с мобильного гаджета или компьютера, самостоятельно рассчитываете размер сбора, вносите требуемую сумму, после чего скриншот проведения операции сохраняете на устройстве либо распечатываете.

Кто оплачивает госпошлину по алиментам?

Обязанность по уплате налога возлагается на ответчика – алиментообязанного (статья 103 ГПК РФ). Законодатель предусматривает категории исковых заявлений с налоговой льготой – освобождением от финансовых обременений. Уязвимым категориям населения государство предоставляет возможность бесплатно обратиться за помощью судебного органа по делу о назначении алиментов.

НК России предусматривает льготные категории граждан, освобожденные от компенсации судебных издержек:

  • нетрудоспособные граждане с 1, 2 группой инвалидности;
  • лица, имеющие статус «Герой России, СССР»;
  • участники боевых действий;
  • ветераны и инвалиды ВОВ;
  • переселенцы, беженцы;
  • пенсионеры.

Это важно знать: Виды дисциплинарного взыскания в Трудовом кодексе РФ

Остальные ответчики покрывают расходы на государственные услуги пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. В таком случае определить размер госпошлины в каждой индивидуальной ситуации не так уж легко.

Взыскатель, повторно обратившийся в суд, не обременен госпошлиной по делам:

  • о взыскании неустойки (пени) по алиментным выплатам;
  • об изменении размера алиментов по желанию получателя;
  • о новом порядке начисления и осуществления выплат.
Читайте также:  СЗВ-СТАЖ за 2022 год — инструкция от ПФР

Обращение алиментообязанного с вышеуказанными предметами спора в суд не предусматривают освобождение от судебного сбора, так как суть иска затрагивает личные интересы, а не ребенка.

Размер пошлины на алименты по судебному приказу

Если речь идет о подаче обращения на взыскание алиментов в мировую инстанцию, то по результатам рассмотрения документов выносится приказ. Процедура установления обязательств через данный судебный орган отличается сокращенными сроками и упрощенным порядком, что отражено в ст. 126 ГПК РФ. В отношении организации приказного производства действуют те же правила, что для искового. Это говорит о том, что размер госпошлины на алименты в мировой суд в 2021 году составит также 150 рублей.

Плательщиком пошлины при взыскании алиментных выплат по судебному приказу в 2021 году выступает ответчик после того, как будет вынесен правовой документ (приказ) и отдельное определение об удержании государственного сбора.

Выплата алиментов в твердой сумме

В отношении требований, касающихся имущества и претензий неимущественного характера, существует прямо пропорциональная зависимость между суммой заявленных требований и размером государственной пошлины. Именно поэтому истец, заявляя требование о выдаче приказа, должен быть готов к тому, что ему придется уплатить сбор в размере 50 процентов от стоимости требований.

Перед подачей искового заявления, гражданин должен основательно подготовить всю документацию и составить исковое требование в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства. При выявлении факта нарушения, судья имеет право оставить иск без рассмотрения или назначения неустойки. В таком случае у заявителя появится время для устранения ошибок и нарушений.

По закону, вне зависимости от виновности той или иной стороны процесса в сути заявленной суду претензии, бремя по уплате государственной пошлины возложено на истца. В тех случаях, когда у гражданина есть право на освобождение от такого рода платежей, вместе с исковым заявлением он должен представить документ, подтверждающий возможность получения льготы.

Когда действует освобождение от уплаты

Существуют обстоятельства, когда госпошлина не оплачивается.

Освобождены от внесения в бюджет сбора:

  • участник боевых действий;
  • инвалид 1 и 2 группы.

Как уже говорилось выше, заявитель освобождается от оплаты государственной пошлины в ситуации, если заявляются требования только о назначении алиментов.

Также, женщина не платит госпошлину, если:

  • со второго родителя взыскивается неустойка, начисленная на алиментную задолженность;
  • заявлено ходатайство об увеличении суммы возмещения затрат на ребенка;
  • заявитель просит уменьшить размер алиментов на супруга, если ребенок остался с ним.

Одновременно с подачей иска в суд к пакету документов следует приложить бумагу, подтверждающую, что человек имеет льготу по госпошлине. Обычно гражданин заявляет ходатайство в самом заявлении или в форме отдельной бумаги.

Если сбор взыскивается с ответчика, ему также необходимо доказывать обстоятельства, освобождающие от платежа. Они будут отражены судьей в мотивировочной части решения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *