Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Инициируют ее образование как сами работники, так и их представители либо работодатель (ИП, компания). Во многих случаях она формируется по предложению профсоюза. Ведь этот способ — самый доступный при устранении возникших разногласий.

Задачи и преимущества комиссии

Комиссия создается для решения вопросов, связанных с этими аспектами:

  • Зарплаты и прочие выплаты.
  • Нарушения трудового соглашения.
  • Незаконное наложение дисциплинарных взысканий.
  • Выплаты командировочных и сверхурочных.

Комиссия уполномочена разрешать только трудовые споры индивидуального характера. Формирование этой структуры отличается этими преимуществами:

  • Повышение доверия сотрудников. Работники знают, что в случае возникновения проблем они могут обратиться за помощью, а потому работодатель может рассчитывать на лояльность. Комиссии позволяют предотвратить обращение в суд и прокуратуру.
  • Решение проблем прямо на месте. Обращение в суд или трудовую инспекцию предполагает трату большого количества времени и средств, утрату репутации. А потому удобно решать проблемы в пределах самого предприятия. Это ускоряет процесс, сокращает издержки.
  • Упрощение сбора документации. Если возникли проблемы, комиссия сама запрашивает все нужные документы у руководителя. В случае если решение комиссии не удовлетворит сотрудников, они могут обратиться в суд. Работникам не придется собирать документы, так как за них это сделано комиссией.

Комиссии по трудовым спорам – это цивилизованный и законный способ решать все возникающие локальные проблемы.

Особенности организации работы КТС

Созданная в организации комиссия действует строго в рамках утвержденных регламентов. В компетенцию этого органа входит рассмотрение индивидуальных трудовых споров до передачи их в суд. Представители КТС обязаны правильно применять действующие нормы, обеспечивать объективность и полноту оценки представленных доказательств.

Абонентское юридическое обслуживание компаний могут входить услуги по урегулированию. Сотрудники центра «ССГ Групп» включаются в состав комиссии и защищают интересы организации. При этом специалисты внимательно следят за соблюдением сроков подачи обращений (до 3 месяцев), их рассмотрения (до 10 суток).

Обязанностью юристов является и оформление решений КТС. Специалисты несут ответственность за соблюдение установленной формы, наличие реквизитов, достоверности актов и полноту отражения сведений.

Порядок рассмотрения споров комиссией

  1. Получение заявления от работника о несоблюдении его трудовых прав. Обращение регистрируется в специальном журнале КТС.
  2. Рассмотрение заявления. Заседание комиссии, на котором будет рассматриваться заявление должно состояться не позднее 10 дней с момента поступления обращения. На заседании необходимо присутствие не меньше половины её членов. На рассмотрении обращения присутствует заявитель, могут приглашаться и заслушиваться свидетели, специалисты, запрашиваются необходимые документы.
  3. Принятие решения в ходе тайного голосования простым большинством голосов членов, присутствующих на заседании. Копии решений выдаются заявителю и работодателю.Решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению всеми сторонами конфликта и может быть обжаловано в судебном порядке.

В какой суд обращаться?

Законодателем установлено, что досудебный порядок урегулирования трудового спора обязательным не является. То есть лицо, считающее себя пострадавшим, может обратиться как в комиссию по трудовым спорам, так и сразу в суд.

Защищать права работника в суде может представитель профсоюзной организации.

Согласно конфликты, возникающие в процессе трудовых правоотношений, рассматриваются в судах общей юрисдикции. В зависимости от категории индивидуальный трудовой спор может быть подсуден мировому судье либо районному (городскому) суду.

Мировыми судьями рассматриваются все индивидуальные споры, кроме дел о восстановлении работника в должности.
Согласно при обращении в судебную инстанцию, истец-работник освобождается от уплаты государственной пошлины и судебных издержек.

Полномочия и компетенция

Полномочия у комиссии довольно широкие. Деятельность комиссии не может корректироваться какими-либо иными организациями. Комиссия может и должна заниматься любыми проблемами, с которыми к ней обращаются сотрудники предприятия. Но, полномочия комиссии охватывают только территорию конкретного предприятия, они не могут выходить за рамки.

Помимо того, что комиссия трудится во благо эффективных отношений в коллективе организации, она также может разрешать споры с уволившимися сотрудниками. Данное действие основано на возникшей проблеме между руководителем организации и бывшим работником. Чаще всего на счету сотрудника имеются определенные нарушения трудовой дисциплины.

Читайте также:  С 2023 года изменится оплата общедомовых нужд. Что нужно знать?

Помимо этого, призвать на помощь комиссию по трудовым спорам могут те граждане, которых не приняли на работу в организацию, но не смогли внятно объяснить причины.

Плюсы создания комиссии

Зачастую трудовой инцидент возникает на почве недостаточного знания законодательства со стороны работников. Здесь достаточно лишь грамотно объяснить ему ситуацию и ее правовую основу.

Для работодателя создание КТС имеет ряд преимуществ:

  1. Возможность не выносить спор за пределы компании и урегулировать конфликт в досудебном порядке.
  2. Повышается доверие коллектива к работодателю. Выстраивание положительных взаимоотношений с работниками является непростой задачей администрации организации. Создавая комиссию, работодатель может гарантировать своему коллективу возможность обсудить возникшие конфликты, снизить риск нарушения их трудовых прав.
  3. Возможность качественно подготовиться к отстаиванию интересов в суде в вопросах, которые должны решаться в судебном порядке, или не решены в порядке досудебного урегулирования.

Работник, подавший в КТС жалобу, может остаться недовольным ее решением. Тогда он вправе искать правду в суде. Все документы по делу уже будут собраны комиссией.

Принципы создания комиссии

Важно! Создание внутри компании комиссии по трудовым спорам является правом работодателя, а не его обязанностью.

Комиссия по трудовым спорам, созданная внутри компании имеет довольно широкие полномочия и рассматривает большой спектр вопросов. Поэтому при е создании следует основываться на определенных принципах:

  1. Инициативность, так как создание в компании такой комиссии происходит по инициативе руководства, либо по инициативе сотрудников.
  2. Справедливость, подразумевающая, что в комиссию должно входит равное количество представителей со стороны администрации и со стороны сотрудников. Это будет означать, что интересы каждой стороны учитываются в равной степени.
  3. Равенство, так как участники трудового спора равны перед нормами действующего законодательства.
  4. Доступность, подразумевающая, что абсолютно любой сотрудник компании вправе обратиться за помощью в данную комиссию.
  5. Объективность, оперативность при рассмотрении разногласий. Обратиться в комиссию за помощью работник вправе в срок до 3 месяцев с момента обнаружения факта нарушения его прав.Обязанностью комиссии является рассмотрение обращения работника в срок до 10 дней с момента подачи заявления.

Что собой представляет комиссия по трудовым спорам

Образование комиссии предусмотрено статьями Трудового кодекса РФ с целью решения конфликтных ситуаций внутри трудового коллектива, а также для рассмотрения жалоб, связанных с рабочим процессом и реализацией условий контракта. Инициатором формирования может быть работодатель или трудоустроенные граждане, а также профсоюз.

Внутри компаний могут существовать временные комиссии, а также постоянные собрания, призванные решать трудовые споры.

Законодательством установлено, что такие комиссии должны быть независимыми, а потому в составе инспекции должны быть представители от работников и от администрации организации. Причем участников должно быть поровну от каждой стороны конфликта.

Таблица № 1 «Основные понятия, характеризующие специальную деятельность комиссий по трудовым конфликтам»

Термин

Пояснение с учетом специфики деятельности

Работодатель

Это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, пребывающий на учете в Налоговой службе и, уполномоченный принимать на работу граждан и официально оплачивать их труд. От имени работодателя действует директор (начальник) всей организаций, полномочия которого утверждены документально.

Служащий

Физическое лицо, исполняющее труд на конкретном предприятии, что подразумевает выплату денежного вознаграждения. Деятельность зафиксирована официально контрактом, приказом о приеме на работу и записью в трудовой книжке.

Компенсация

Денежное или иное возмещение причиненного вреда неправомерным решением или противоправным действием.

Спорные ситуации

Конфликт интересов, возникающий в силу нарушения законодательства или условий договора одним из участников правоотношений, когда ущемляются (ограничиваются) интересы второй стороны.

Задачи и состав комиссии

Решения комиссии должны быть независимыми, поэтому особые требования выдвигаются к формированию состава инспекции. В обязательном порядке должны присутствовать:

  • председатель (избирается голосованием членов коллектива предприятия, в том числе руководства, и выносит окончательное решение по спору);
  • заместитель председателя – советник (выбирается общим голосованием и осуществляет административные функции в деятельности инспекции);
  • секретарь (фиксация всего процесса работы КТС в документах);
  • представители руководства компании (назначаются начальником самостоятельно);
  • представители рабочего коллектива (как правило, выбираются голосованием или на общем собрании трудящихся).

ВАЖНО! В составе инспекции должно быть минимум 15 человек: 3 главенствующих и по 6 с каждой стороны конфликта. Изменение состава допускается по согласию стороны, интересы которой представляет КТС.

Компетенция КТС при решении трудовых разногласий:

Читайте также:  В Испании обещают поднять минимальную зарплату с 2023 года
Споры, подведомственные комиссиям Конфликты, которые не могут разрешаться инспекцией
Принудительное изменение условий рабочего контракта и признание некоторых его положений недействительными. Внесение правок в распорядок дня, функциональные обязанности, денежные оклады, которые установлены в соответствии с положениями Закона.
Рассмотрение жалоб по поводу финансовых вопросов: незаконное удержание зарплаты, несанкционированное взыскание штрафов, отсутствие премий без веских причин. Жалоба на незаконное увольнение (оспорить прекращение трудового договора можно только на судебном процессе).
Справедливое распределение отпусков, дополнительного отдыха и рабочих часов. Изменение расчета стажа.
Восстановление пособий и льгот, право работника на которые было ограничено вопреки требованиям законодательства.

Четкого порядка для разрешения конфликтной ситуации между сотрудниками и работодателями не существует. Но следует придерживаться законодательных основ, с которыми знакомятся заранее.

Комитет по спорам создается на основании Трудового Кодекса РФ. В соответствии с многочисленными статьями, которые регулируют процесс, рассмотрение вопросов происходит в определенной последовательности:

  • Этап 1. Высказать инициативу. Для образования комиссий по трудовым спорам необходимо проявить желание. С этой целью составляют предложение в письменном виде. По мнению одного или нескольких работников инспекция не создается. Рассматривать возможную организацию комитета начинают тогда, когда обе стороны согласны.
  • Этап 2. Определение состава. Как только обе стороны согласились на создание комиссии, каждая из них начинает формировать состав.
  • Этап 3. Разработка положения. Здесь руководствуются статьями 387-390 ТК РФ, где прописаны все требования относительно составления плана проведения заседаний. В перечне указывают порядок действий членов комиссии, время созыва, полномочия и функции председателя и секретаря. Также важно заранее сформировать последовательность ликвидации комитета и особенности проведения заседания при отсутствии одного из представителей.

Как только порядок будет расписан, начинают действовать в соответствии с планом.

Создание комиссии по трудовым спорам (КТС) позволяет решать конфликты на предприятии еще до обращения в суд.

Судебные разбирательства связаны со многими неприятностями, как для работников, так и для организации.

КТС – верный способ выяснить причины конфликта, не привлекая третьей стороны.

Предусматривается рассмотрение по трудовым вопросам, если работник не смог договориться непосредственно с руководителем (ст. 385 ТК РФ).

Однако если не было предпринято попыток договориться напрямую, КТС все равно не может отказать в рассмотрении проблемы. Перед созывом попытается вызвать на диалог работника и работодателя, чтобы помирить их.

Для чего создаются комиссии по трудовым спорам

В соответствии с ч. 1 ст. 384 ТК РФ КТС образуются по инициативе работников и (или) работодателя. Таким образом, для создания КТС в организации достаточно волеизъявления работников в лице полномочных органов или полномочного представителя работодателя.

Решение работников о необходимости создания КТС оформляется либо протоколом общего собрания работников организации, либо решением профсоюзного органа, представляющего интересы большинства работников организации.

От имени работодателя с требованием о создании КТС может выступить лицо, пользующееся правом приема и увольнения работников. Наличие решения работников организации о необходимости создания КТС является обязательным для представителей работодателя, которые должны назначить своих представителей в состав КТС.

В свою очередь, решение полномочного представителя работодателя о создании КТС обязывает работников выделить в установленном законодательством порядке своих представителей в состав КТС.

Практическая работа № 5 ПОПД

Практическая работа 5
Тема: «Трудовые споры»
Цель: научиться разрешать ситуации по теме
Источник: ТК РФ, ситуации, конспект
Вариант 1
Задание 1. ответить на вопросы:
1. Назовите причины и условия возникновения трудовых споров
Ответ:
Причинами возникновения трудовых споров, как правило, являются правонарушения в сфере труда как действительные, так и мнимые.
2. Незаконные забастовки и ответственность за них работников
Ответ:
Статья 417. Ответственность работников за незаконные забастовки
Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие ее на следующий рабочий день после доведения до органа, возглавляющего забастовку, вступившего в законную силу решения суда о признании забастовки незаконной либо об отсрочке или о приостановке забастовки, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины.

Представительный орган работников, объявивший и не прекративший забастовку после признания ее незаконной, обязан возместить убытки, причиненные работодателю незаконной забастовкой, за счет своих средств в размере, определенном судом.
Задание 2. решить ситуации:
Задача 1
Гражданин Прохоров обратился к мировому судье с исковым заявлением к организации, в отделе кадров которой ему необоснованно, по его мнению, отказали в приеме на работу. Судья отказал в приеме заявления на основании того, что Прохоров не был связан с данной организацией какими-либо предварительными обязательствами.
Правомерно ли поступил судья? Какие категории индивидуальных трудовых споров рассматриваются непосредственно в судах? Какова подсудность индивидуальных трудовых споров?
Ответ:
Действия судьи не являются правомерными, так как в статье 391 пишут Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры. Об отказе в приеме на работу. По данной статье судья должен был принять заявление истца и рассмотреть его в мировом суде.
Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные споры сторон по заявлениям:
работника – о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;
работодателя – о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Непосредственно в судах рассматриваются также индивидуальные трудовые споры:
об отказе в приеме на работу;
лиц, работающих по трудовому договору у работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций;
лиц, считающих, что они подверглись дискриминации.
Заявление об оспаривании подзаконных нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти относится к подсудности Верховного Суда РФ. При подаче таких заявлений следует учитывать положения Постановления Конституционного Суда РФ от 27 января 2004 года N 1-П по делу о проверке конституционности отдельных положений п. 2 ч. 1 ст. 27, ч. 1, ч. 2 и ч. 4 ст. 251, частей второй и третьей ст. 253 ГПК РФ в связи с запросом Правительства РФ. Из данного Постановления следует, что суды общей юрисдикции не могут рассматривать заявления об оспаривании нормативных правовых актов Правительства РФ по вопросам, отнесенным к компетенции Правительства РФ федеральным законом, если в нем не имеется содержательной регламентации этого вопроса. Следовательно, в Верховном Суде РФ могут быть оспорены нормативные правовые акты Правительства РФ, если они изданы по вопросам, которые федеральным законом не отнесены к компетенции Правительства РФ, либо противоречат положениям федерального закона. В остальных случаях нормативные правовые акты Правительства РФ могут быть проверены Конституционным Судом РФ на предмет их соответствия Конституции РФ, в том числе и обозначенным в ней полномочиям Правительства РФ.
Задача 2
Инженеру производственного отдела фабрики Смирновой администрация предложила перейти на аналогичную должность в производственный цех на постоянную работу с 10 апреля 2009 г. От такого перевода Смирнова отказалась, мотивируя это тем, что при заключении с ней трудового договора оговаривалось конкретное место работы — производственный отдел. Администрация перевод мотивировала соображениями целесообразности использования опыта работы Смирновой именно в цехе, откуда недавно уволился инженер.14 апреля 2009 г. за отказ от перевода на работу в цех Смирновой было объявлено замечание приказом по фабрике. Посчитав приказ о наложении дисциплинарного взыскания незаконным, Смирнова 16 июля 2009 г. обратилась в КТС с заявлением об от¬мене приказа. Однако в КТС ей было отказано в рассмотрении спора по существу в связи с истечением срока обращения в КТС за рассмотрением спора. Дайте оценку действий КТС. Подготовьте проект решения КТС. Как изменится решение КТС, если станет известно, что в период с 25 апреля по 15 июля Смирнова находилась в командировке и на лечении?
Ответ:
Согласно386 статье действия КТС соответствует закону, то есть гражданка Смирнова должна была обратиться в орган КТС до 14 июля 2009г. Но согласно 2-му пункту статьи 386 В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу, то есть если гражданка Смирнова предоставит требуемые документы о командировке , больничный лист. КТС дожжен будет пересмотреть данное заявление в течении 10 календарных дней со дня подачи работником заявления.

Читайте также:  Какие положены льготы на проезд пенсионерам в 2023 году?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *