Что делать, если участник ДТП скрылся

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если участник ДТП скрылся». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Шаг № 2. Выполнить требования ПДД

Если в ходе произошедшего дорожного инцидента есть пострадавшие, то необходимо:

  1. остановить автомобиль (не трогаться с места);
  2. включить аварийный сигнал;
  3. выставить аварийный знак (в населенном пункте не менее 15 метров от машины, а вне населенных пунктов не менее 30 метров от авто);
  4. не передвигать предметы, связанные с аварией;
  5. оценить состояние всех участников ДТП;
  6. оказать первую помощь всем пострадавшим людям без исключения и приоритетов;
  7. вызвать скорую и сотрудников ГИБДД. Сориентировать по местоположению;
  8. когда невозможно отправить пострадавших на попутном транспорте, самому отвезти в ближайшую медицинскую организацию, затем вернуться обратно на место ДТП;
  9. если другие водители не могут проехать, то освободить проезжую часть, предварительно зафиксировав на фото или видео положение машины, следы и предметы, связанные с аварией, и принять все возможные меры к их сохранению;
  10. записать фамилии и адреса свидетелей;
  11. дождаться сотрудников ГИБДД на месте ДТП.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Сбил пешехода и скрылся – какие последствия?

В ДТП с водителем автомобиля и пешеходом ответственность может быть более жёсткая. А если пешеход пострадал физически, то повышается риск уголовного наказания. Поэтому при наступлении последней ответственности ваша задача, если вас нашли – максимально содействовать органам, раскаиваться, чтобы смягчить наказание.

Но обратите внимание, что это всё актуально только в том случае, если это вы сбили пешехода и скрылись, а виновность в этом ДТП ваша. Если пешеход виноват сам, то ваша страховая в любом случае выплачивает тому вред здоровью (статья 1079 ГК РФ признаёт автомобиль как источник повышенной опасности).

Вопрос о том, сколько скрываться при возбуждении уголовного дела со скрывшимся с места ДТП, отпадает сам собой. В этом случае недостаточно будет просто никуда не выезжать на автомобиле в течение 2-3 месяцев. Да и срок этот увеличивается в разы.

Что делать, если покинул место ДТП по провокации второго участника

Достаточно часто автомобилист (как правило, пострадавший в ДТП), покидает место дорожно-транспортного происшествия сразу же после столкновения по провокации второго водителя.

После этого решения, потерпевший проигрывает сразу по нескольким пунктам. В частности:

  1. В этой ситуации он также считается нарушителем, так как не соблюл правила дорожного движения. В случае, если это обстоятельство будет выявлено сотрудниками полиции, автолюбитель также может быть привлечен к административной ответственности в виде лишения водительского удостоверения на срок до полутора лет.
  2. Также, собственник транспортного средства не может рассчитывать на получение страховой выплаты от страховщика.
  3. Как правило, в таких ситуациях получить денежные средства с виновника дорожно-транспортного происшествия также невозможно, поэтому пострадавшему придется самостоятельно оплачивать ремонт своего транспортного средства.
  4. В большинстве случаев такие столкновения провоцируют мошенники, что чревато для автомобилиста различными проблемами.
Читайте также:  Есть ли штраф за разную резину в 2019 году?

Когда разрешено уехать?

По правилам, если произошло ДТП, автомобилистам нужно остановиться, включить «аварийку» и поставить переносной знак «треугольник». Если есть пострадавшие, нужно незамедлительно вызвать скорую и оказать первую помощь. Уехать с места аварии можно в следующих случаях:

  • Для доставки пострадавших людей в медучреждение (в этом случае водителю все равно нужно вернуться до того, как инспекторы оформили ДТП).
  • В случае крайней необходимости (в этом случае нужно предоставить другой стороне достоверную информацию о себе – ФИО, контактные номера, адрес регистрации и проживания, номер водительских прав, номер страхового полиса, паспортные данные и т.д.).

Ответы на популярные вопросы

Какое наказание за скрытие с места ДТП?

Если автомобилист покинул место аварии, ему светит лишение прав на срок от 1 до 1,5 лет или арест до 15 суток (согласно ч.2, ст.12.27 КоАП РФ). При неумышленном сокрытии водитель может отделаться штрафом в 1000 рублей (ч.1, ст. 12.27 КоАП РФ). Если в результате аварии был нанесен тяжкий ущерб здоровью, скрывшийся автомобилист понесет уголовное наказание.

В каких случаях нельзя покидать место ДТП?

Уезжать с места ДТП не разрешается, если в результате аварии пострадали люди или у сторон имеются разногласия в причинах и обстоятельствах дорожно-транспортного происшествия. Если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь, его можно отвезти в больницу. После этого водитель должен вернуться на место происшествия.

Когда можно уехать с места аварии?

Уехать можно в 4 случаях:

  1. Нет пострадавших лиц, а участники ДТП согласны по поводу обстоятельств произошедшего (в этом случае можно нарисовать схему ДТП, подписать её и поехать в ГИБДД для оформления документов);
  2. Если стороны оформили ДТП по европротоколу;
  3. Если пострадавшим требуется срочная госпитализация (затем нужно все равно вернуться на место аварии);

Если виновник на машине уехал – что делать?

Теперь опишем ситуацию для потерпевшей стороны. Что делать в ситуации, когда на дороге произошло столкновение, но второй участник скрылся? Здесь всё не так очевидно – второй участник на данном этапе ещё не виновник – он им станет только тогда, когда в отношении него вынесут постановление.

Тем не менее, за данное деяние в стандартных случаях водителю грозит лишение прав. Ваша же задача заключается лишь в том, чтобы запомнить госномер скрывшегося авто. Это нужно для идентификации.

Далее вызываете ДПС и ожидаете указаний. Чаще всего вас отправят в ближайшее отделение ГИБДД для регистрации ДТП, реже – сотрудники сами приедут оформлять.

По результату сокрытия второго водителя его автомобиль объявят в розыск.

Обратите внимание, вам для получения возмещения достаточно только того, чтобы машина скрывшегося участника была идентифицирована по номерам и чтобы на этот автомобиль была действующая страховка ОСАГО. В этом случае, если вы не будете признаны виновником, вы получите возмещение без обязательного установления покинувшего место ДТП самого водителя. А вот нашли скрывшегося участника или нет – уже не важно в данном случае.

1. Виновник скрылся с места не заметив, что стал участником аварии.

Читайте также:  Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях

На машине виновника отсутствуют видимые повреждения, а водитель утверждает что не почувствовал столкновения. В данном случае необходимо делать упор на малозначительность аварии и ходатайствовать об освобождении от наказания.

Однако ситуация затрудняется если имеются доказательства (видеокадры, показания свидетелей) что виновник остановился, вышел из авто, осмотрел транспорт, а затем сознательно покинул место происшествия.

2. Участники незначительного ДТП разъехались без оформления.

Нередки случаи когда авария носит условный характер, например, в пробке виновник слегка коснулся бампера впереди стоящего автомобиля. Участники остановились, не нашли видимых повреждений и разъехались, получив устные договоренности. Но пострадавший, обдумав происшествие (посоветовавшись с коллегами на работе, мужем и т. д.), опасаясь скрытых повреждений, заявлял в ГАИ, обвиняя второго в оставлении места ДТП.

Способы смягчения наказания

Если избежать наказания не удается, рекомендуется немедленно обратиться за юридической помощью, так как с высокой степенью вероятности автомобилист может лишаться права управления ТС на длительный срок, и даже получить 15 суток административного ареста.

Можно попытаться с помощью опытного юриста, доказать, что мнение инспектора, оформлявшего протокол, было ошибочным.

В качестве смягчения наказания может быть рассмотрена замена ареста или запрета на вождение уплатой небольшого штрафа. В редких случаях удается добиться полного избавления от ответственности (при наличии неопровержимых доказательств отсутствия вины ответчика). Знание тонкостей юридического процесса позволит переквалифицировать ДТП в малозначительное событие, с последующим прекращением дела. Следующие обстоятельства позволят происшествию считаться малозначительным в ходе судебного разбирательства:

  • на машине почти нет повреждений;
  • автомобилист сообщил всю необходимую о себе информацию на месте столкновения до того, как уехать;
  • в момент прибытия патруля автомобилист находился поблизости либо отошел ненадолго;
  • машину убрали с дороги, чтобы остальные участники движения могли проехать на место ДТП;
  • после отъезда автомобилист направился в отделение полиции;
  • обе стороны, вовлеченные в событие, самостоятельно урегулировали претензии друг к другу, а ущерб весь был погашен добровольно.

В каких случаях можно оставить место ДТП?

До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:

  • Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
  • Водитель оформил европротокол по месту аварии.

С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:

  • Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
  • Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
  • Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.

Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.

Виновный в ДТП уехал: что делать

Столкнувшись с такой неприятной ситуацией, когда виновный водитель покинул место аварии, не паникуйте, а чётко следуйте инструкции (распечатайте и сохраните её).

  • ЗНАК и ЗВОНОК. Согласно Правилам дорожного движения, нужно незамедлительно выставить знак аварийной остановки, позвонить в службу 112 (а они передают вызов в ГИБДД), сообщив свои координаты и обязательно то, что другой водитель покинул место столкновения.
  • ФОТО- и ВИДЕОСЪЁМКА. Хотя обычно человек в такой ситуации растерян, нужно обязательно снять фото и видео на телефон, если, конечно, регистратор не успел уже сделать этого (кстати, отключите его, а то момент аварии может случайно оказаться стёртым из-за новых записей). Ну, а после, в случае нахождения вашего автомобиля на проезжей части, желательно откатить его на обочину. В противном же случае лучше до появления инспекторов ГАИ ничего не трогать.
  • СВИДЕТЕЛИ. Ищите свидетелей. Всегда люди останавливаются, когда видят ДТП. Не поленитесь и не постесняйтесь, подойдите, попросите ответить на вопросы сотрудников ГИБДД, а если они спешат, возьмите контакты для связи. Также, пока ожидаете ГАИ, осмотритесь – рядом могут быть видеокамеры на зданиях или, например, видеорегистраторы в других припаркованных автомобилях.
  • ДОКУМЕНТЫ. Теперь нужно правильно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии. Это обычно делает сотрудник ГИБДД, но и вы не должны оставаться в стороне.
Читайте также:  Сколько зарабатывают разнорабочие на севере: условия работы и зарплаты

Кстати, знаете ли вы, что если участник ДТП сначала покинул место аварии, но к моменту оформления инспекторами ГАИ документов вернулся, то он не будет считаться правонарушителем-беглецом?

  • ЗАЯВЛЕНИЕ. Не потом, не позже, а сразу же на месте пишите заявление о поиске уехавшего с места ДТП водителя.
  • СООБЩЕНИЕ в СК. Сообщите своему страховому представителю о страховом случае. Как только в ГИБДД вам выдадут документы о ДТП, поезжайте в страховую и пишите заявление о возмещении ущерба. Но учтите, что компенсацию вы не получите, если водитель-беглец не объявится. А вот если сделать это удастся, то страховку выплатить вам будут обязаны и не откажут по причине закончившегося срока давности подачи заявления.

Наказание за побег с места аварии

Если участник ДТП осознанно оставил место случившегося на собственном транспортном средстве, на другой машине или пешком, его ждет уголовное наказание. Оно зависит от обстоятельств аварии, регулируется уголовным кодексом РФ и влечет за собой одно из наказаний:

  • денежные санкции в размере от 1 тыс. рублей до шестимесячного заработка водителя;
  • лишение возможности управлять автотранспортом на определенный срок или пожизненно;
  • принудительные работы продолжительностью до 12 месяцев;
  • трехмесячный арест;
  • до 360 часов общественных работ;
  • тюремное заключение на срок до 1 года.

В зависимости от обстоятельств, правонарушение может квалифицироваться как невыполнение обязательств в связи с ДТП (ст.12.27) или оставление в опасности (ст. 125).

Неумышленное оставление места аварии

Неумышленное оставление места инцидента происходит в тех случаях, когда оно прошло незамеченным для одного из его участников. Причинами могут служить неблагоприятные погодные условия (сниженная видимость), наличие отвлекающих факторов в салоне, отсутствие скрежета, сильного удара или других звуков, которые обычно сопровождают столкновение транспортных средств.

Доказать этот факт достаточно сложно – утверждение «не увидел» не имеет юридической силы в суде и не может служить доказательством. Избежать последствий можно только в том случае, если столкновение было незначительным, автомобили повреждены минимально, а человеческие жертвы отсутствуют. Чтобы предоставить суду веские доказательства, водителю необходимы результаты независимой экспертизы и грамотное поведение.

Последствия скрытия с места аварии

За скрытие с места аварии водитель может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Вид ответственности зависит от обстоятельств аварии. Так, за оставление места незначительного ДТП без пострадавших к виновнику будет применено административное наказание в виде штрафа или ареста.

Если виновник оставил на месте аварии потерпевшего в опасности, то к нему будут применены санкции, предусмотренные ст. 125 УК РФ (обязательные, исправительные или принудительные работы, штраф, арест или лишение свободы).

В случае оставления места ДТП с потерпевшими в тяжелом состоянии водитель привлекается к уголовной ответственности по ст.264 УК РФ.

Важно знать: если в момент аварии водитель находился в алкогольном состоянии, то к нему будут применяться более суровые меры наказания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *