Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если судебные приставы РФ наложили арест на зарплатную карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок действий судебных приставов указан в действующем законодательстве Российской Федерации. Сотрудники направляют в Федеральную налоговую службу запрос о счетах должника — по этому запросу ФНС в течение 7 дней должна предоставить информацию о накопительных, кредитных, зарплатных и других счетах физического лица. В перечень полной информации о должнике входят наличие рублевых или валютных счетов и вкладов, деньги, хранящиеся на этих счетах, а также хранение в банке депозитов и других ценностей.

Но почему же приставы тогда не находят счета в некоторых банках?

«Я точно знаю, мне сосед говорил, что его сосед обманул приставов, они искали его деньги в Москве, в Сбербанке, и в Урюпинске, в банке «Стелла», так вот — в Сбере нашли, а в банке «Взмывающий домкрат» — неееет!», — такие утверждения можно прочитать на многих форумах по банкротству.

Означает ли это, что деньги надо срочно везти ночным скорым поездом до Волгограда, а потом на подводе (да, хрустящими пачками с налом) в Урюпинск? Тоже нет.

Почему приставы не находят вклады и счета в некоторых банках? Да потому что эти банки они банально не догадались запросить. Нет запроса в банк — нет на него и ответа.

Здесь корень проблемы кроется в вечной сентенции: «пристав — тоже человек». У него в производстве одновременно находится великое множество дел и должников. Поэтому пристав о чем-то забывает, а на что-то откровенно и «кладет болт».

Поэтому приставы запрашивают, как правило, те банки, список которых им передал кредитор. Например, человек брал кредит в банке «Восточный», а потом не вернул. Но когда он подавал документы на этот кредит, то в числе прочих была выписка со счета в банке ВТБ — в нем была открыта зарплатная карта. Вот ВТБ в первую очередь приставы и запросят.

А еще Сбербанк — туда приходят пособия у большинства граждан нашей страны — выплаты на детей, пенсии и тд. Поэтому и принято считать, что карточка Сбера есть практически у всех.

Неужели вообще нет банков, которые не сотрудничают с судебными приставами?

Да, таких банков нет. Но есть банки, которые приставы будут запрашивать в самый последний момент. Приставам просто в голову не придет, что именно там должник может хранить свои средства.

Это — банки, которые находятся под западными санкциями, которые ввел Госдеп США в ответ на вхождение Крыма в состав России. Их мало, но они есть. Это — банк «Россия» (Санкт-Петербург, но активно работает в Крыму) и СМП-банк (головной офис находится в Москве, банк работает по всей России).

Кроме того, вряд ли пристав будут запрашивать информацию в совсем уже небольших региональных банках. Но всегда надо помнить, открывая карту или вклад в таком банке, что именно они — самые первые кредитные учреждения в списке на отзыв лицензии.

Почему? Потому что владельцы и акционеры мелких банков не очень охотно вкладывают средства в развитие банковского бизнеса, этих денег у них просто зачастую нет. Именно мелкие банки в регионах активнее всего теряют клиентов и сам бизнес, когда к ним приходят крупные банки из столицы и начинают «пылесосить» рынок.

Кроме того, храня средства в любом банке — на вкладе или на карточном счету, помните, что средства в банке застрахованы государством и будут вам возращены в случае отзыва лицензии у этого банка в размере 1 млн. 400 тыс. рублей. Таковая сумма страховки, которую выплачивает через 2 недели после отзыва у банка лицензии Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Читайте также:  Глава 14. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ караула

Какое имущество могут забрать за долги

Разрешено изымать то, что не запрещено. Перечислять всё нет смысла, но приведём несколько любопытных вариантов:

  • Домашние животные. По закону они считаются имуществом, так что подлежат аресту и последующей продаже. Например, в Ставропольском крае за долги хозяина арестовали кота. В 2015 году в Госдуму вносили законопроект, который запрещал бы подобное, но поддержки он не нашёл.
  • Забор. В Ставрополье приставы арестовали ограду из профнастила. Забор разобрали и продали на торгах.
  • Сено. Двести стогов попали под арест из-за того, что их владелец-фермер не платил алименты.
  • Дверь. Должник изготовил её самостоятельно и хотел установить вместо старой. Но не успел.

В общем, ничто не в безопасности. К счастью, вы можете сами выбрать, что вам нужно меньше всего, и предложить это для реализации. Но только если цена этих вещей достаточна, чтобы погасить долг.

Сколько судебный пристав может вычесть из зарплаты

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ. В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

  • удержания при отбывании исправительных работ;
  • взыскание алиментов;
  • возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью;
  • возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Чем отличается взыскание от ареста карты

Взыскание денежных средств – процесс принудительного списания денег со счета должника. Его может инициировать только суд либо судебный пристав. Когда текущего баланса счета недостаточно для полного погашения тех или иных задолженностей, все входящие поступления также будут удержаны.

Арест карты – это блокирование денег на счете. При аресте должник не может свободно распоряжаться своими финансами. Например, нельзя оплатить банковской картой покупки в магазине или снять наличные в банкомате. При этом сумма со счета никуда не исчезает. Она отображается без изменений, как до ареста, так и после.

Если на арестованной карте баланс превышает сумму долга, то должник беспрепятственно может пользоваться по своему желанию только частью средств. Если же баланс ниже, то все входящие начисления автоматически блокируются. Так происходит до тех пор, пока арест не будет снят.

По сути, оба процесса накладывают существенные финансовые ограничения на должника. Разница заключается только в том, что при аресте нельзя свободно распоряжаться деньгами, но при этом они находятся на балансе, а при взыскании средства принудительно будут списаны со счета.

Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?

Да, могут. Зарплата в банковской системе относится к типу периодических зачислений. Поэтому размер суммы ареста или взыскания не может превышать 70% в особо сложных ситуациях. В основном стандартная процедура ареста останавливается на 50% удержаний.

К особым случаям списаний относятся:

  • погашение задолженности по выплатам алиментов;
  • денежные выплаты за причинение вреда здоровью или ущерб имуществу;
  • компенсации за совершенные преступления.

Предупреждают ли банки об аресте счетов

Нет закона, который обязывал бы финансовые учреждения предупреждать должников о взысканиях. Это прямая задача приставов.

Здесь всё зависит от политики банка в отношении клиентов. Кто-то может оповестить об аресте, и даже сообщить о сумме долга и приставе, который вынес решение о взыскании. Другой банк не известит клиента никак и закон при этом не нарушит.

Если должник по какой-то причине не получил письмо от ФССП или оповещение от банка, он узнает о взысканиях по-другому:

  • проверит счёт и обнаружит, что на нём меньше средств, чем должно быть;
  • получит смс-оповещение о списании;
  • не сможет оплатить покупку или оформить перевод из-за недостатка средств.

Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия

Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.

Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.

Читайте также:  Материнский капитал за первого ребенка в 2023 году

Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.

Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
  2. Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
  3. Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.

Какие карты не арестовывают судебные приставы

По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:

  • алиментами;
  • детскими пособиями;
  • материнским капиталом;
  • пенсией по потере кормильца;
  • компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
  • компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
  • страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
  • единовременная государственная помощь;
  • пособия на погребение;
  • материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
  • единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.

Если арестовали кредитный счет

Аресту подлежит лишь имущество и денежные средства должника. Деньги на кредитной карте ее держателю не принадлежат, они являются собственностью банка. Арест с целью списания средств кредитной карты недопустим поскольку, на ее балансе не могут находиться средства должника.

При наличии задолженности по кредиту все поступающие средства должны списываться в пользу банка, они на погашение других обязательств.

Итак, пристав не имеет права арестовывать кредитную карту. Однако на практике такая ситуация встречается в том случае, если банк при выдаче отчета о счетах должника не уведомил пристава о характере карты. Если подобная ситуация возникла, в первую очередь, необходимо подать заявление в банк. В нем указываются данные держателя и карты, а также причины, по которым арест должен быть снят.

При погашении кредита по карте важно, чтобы поступающие средства не перекрывали лимита. Таковые будут считаться собственностью должника, банк будет обязан их заблокировать.

Сколько денег могут удержать со счета?

Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.

По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.

Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:

  • вы злостный неплательщик алиментов;
  • вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
  • вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.

Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?

Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.

Банковская карта, часто не одна, есть у каждого взрослого человека. Возможность оплачивать покупки картой сильно упрощает жизнь. Но в то же время все ваши накопления видны банкам и судебным приставам. Деньги ликвидны, их сразу можно направить кредитору. Чего не скажешь об имуществе. Собственность должника нужно сначала оценить, затем реализовать на торгах, и только потом вырученные средства направляются на погашение долга.

Банковские счета и карты – первое, чем будут интересоваться судебные приставы в случае начала исполнительного производства в отношении должника. Можно ли обезопасить свои накопления, не лишая себя привычной возможности пользоваться банковской картой, разберёмся далее.

Читайте также:  Удержания из зарплаты: основания, порядок и размеры

Как обезопасить деньги от изъятия приставами

У многих должников есть знакомые, которым якобы удалось скрыть деньги от ФССП. Такие люди иногда делятся советами, которые на практике оказываются бесполезными:

  • Открыть счёт в непопулярном региональном банке. Такой совет мог быть актуальным лет 10 назад, когда в поисках счетов неплательщика приставы вынуждены были направлять отдельные запросы в каждый банк. В 2023 году получить информацию о наличии счетов у недобросовестного заёмщика можно, сделав один запрос в налоговую.

  • Создать электронный кошелёк. Цифровой кошелёк найти сложнее, чем счёт в банке, однако всё ещё возможно. С 2012 года деятельность электронных платёжных систем регулируется Центральным банком. Они подотчётны налоговой и исполняют предписания судебных приставов.

  • Попросить открыть счёт знакомого или родственника. Нужно понимать, что формально ваши деньги, хранящиеся на счёте другого человека, уже вам не принадлежат. Поэтому стоит убедиться в отсутствии задолженности у этого человека, иначе счета и карты также могут быть арестованы. Ваши деньги могут быть взысканы на покрытие задолженности другого человека. Кроме того, нельзя быть уверенным, что знакомый или родственник не присвоит хранящиеся на счёте средства.

  • Открыть счёт в зарубежном банке. Российские ведомства могут не знать о счетах должника за границей. Однако существует закон, по которому граждане России обязаны оповещать ФНС о зарубежных счетах и вкладах. Сокрытие счетов в зарубежных банках может обернуться для гражданина большими проблемами.

Могут ли приставы накладывать арест на кредитные карты?

Даже зная, что в отношении вас ведётся исполнительное производство, вы смело можете пытаться оформить кредитную карту. Правда, одно дело пытаться, другое — сделать это. Если вы должник и изрядно попортили себе кредитную историю, получить «кредитку» будет проблематично.

В законе «Об исполнительном производстве» сказано, что для покрытия долга гражданина могут быть взысканы только его личные деньги и имущество. Баланс кредитной карты не является собственностью должника, он принадлежит банку. Так что де-юре ФССП, списывая кредитные средства, наказывает банк. *Конечно, это неправомерно. *Пристав может списать личные деньги должника, хранящиеся на «кредитке» — однако, как ему разобрать, где личное, а где банковское?

Де-факто приставы регулярно списывают деньги с «кредиток», просто потому что их система не позволяет проверить, дебетовая карта или кредитная. Такие деяния приставов нужно оспаривать в УФССП или суде.

В случае заморозки счета клиент обязан выплатить всю сумму задолженности, только после этого блокировка будет снята.

Если человек все равно отказывается оплачивать долг, служба приставов проведет взыскание в принудительном порядке. Дальнейшие действия ФССП таковы:

  • Когда на счету недостаточно денег, пристав снимает всю оставшуюся сумму. Дальнейшие списания не прекратятся до полной выплаты долга и не будут превышать 50% от суммы поступлений.
  • Когда денежной суммы хватает на полное покрытие долга, списание производится один раз, после чего со счета снимается арест.

На какие счета приставы могут наложить арест?

Как осуществляется арест счёта в банке судебными приставами? После того как постановление оказывается у ФССП, сотрудник организации направляет в финансовые учреждения копии документа для того, чтобы найти счета должника, указанного в постановлении, и наложить на имеющиеся у него средства ограничение (часть 2 статьи 81 ФЗ №229).

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Пристав вправе арестовать средства, находящиеся:

  • на номинальном счёте банка;
  • на счёте, с помощью которого происходит торговля на рынке акций, облигаций и ценных бумаг;
  • на зарплатном, пенсионном, социальном счёте;
  • на расчётных счетах и депозитах.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *