Алименты с ИП (индивидуального предпринимателя) в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты с ИП (индивидуального предпринимателя) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если деятельность ведется на упрощенном спецрежиме, предприниматель должен удержать алименты не с общей величины вырученных доходов, а с суммы доходов, уменьшенных на произведенные затраты. Об этом говорится в Постановлении Правительства № 841 от 18.07.96 г. (в ред. от 09.04.15 г.), а именно в подп. «з» п. 2. Важное уточнение по поводу вычитания из доходной величины расходов сравнительно недавно появилось в Постановлении. При чем такие затраты необходимо учитывать всем предпринимателям, а не только тем, кто ведет деятельность на упрощенке с объектом «Доходы – расходы».

Алименты в фиксированной сумме

Родители могут договориться о том, что алименты не будут рассчитываться от дохода, а будут перечисляться в фиксированном размере. Они вправе не обращаться в суд, а самостоятельно оформить письменное соглашение. В этом документе указываются:

  1. размер алиментов — должен быть не ниже того, который бы назначили при судебном разбирательстве, в противном случае это считается ущемлением прав ребёнка;
  2. периодичность уплаты — родители могут указать любые сроки;
  3. порядок индексации суммы — к примеру, ежегодно на 5% или пропорционально прожиточному минимуму.

Как платит алименты индивидуальный предприниматель

До 2013 года велась дискуссия, как начисляются алименты с ИП – из общего или чистого дохода. С внесением изменений в Постановление № 841 стало понятно, что расчет нужно делать из чистой прибыли. Под ней понимается сумма, которая остается у предпринимателя после покрытия расходов, связанных с коммерческой деятельностью, и уплаты налогов.

Следует знать! Алименты не являются статьей расходов ИП, поскольку не имеют отношения к коммерческой деятельности. Алиментные обязательства возникают из семейных отношений, поэтому расцениваются как личные.

В зависимости от конкретной ситуации предприниматели используют разные системы налогообложения, поэтому возникает вопрос, как правильно определить доход.

Алименты при ОСН и ЕСХН

ОСН — общая система налогообложения, которая устанавливается всем предпринимателям по умолчанию. При этом бизнесмен обязан выплачивать НДФЛ, НДС, а также транспортный, имущественный и земельный налоговые сборы. Раз в год до 30 апреля сдается декларация 3-НДФЛ, раз в квартал — декларация по НДС.

Кроме того, необходимо также вносить взносы на пенсионное и медицинское страхование как за себя, так и за своих сотрудников. За работников также нужно перечислять взносы на социальное страхование. Соответственно, та сумма, что остается на руках у предпринимателя после всех произведенных выплат и расходов, — это его личный доход. И именно с него уплачиваются алименты на ребенка от бывшей жены.

Для расчета размера алиментов используется налоговая декларация.

ЕСХН — особая система, предназначенная только людям, занимающимся сельским хозяйством. Налог платится с разницы между доходами и расходами. С получившейся суммы после вычета налога рассчитываются алименты. При этом предприниматель обязан документально подтвердить все произведенные им расходы.

Несколько сложнее дела обстоят с остальными системами налогообложения, при которых налоги уплачиваются с чистых либо потенциальных доходов фирмы, невзирая на понесенные расходы.

Читайте также:  Соцзащита Пензенская область программы для молодых семей 2021-2023

Последствия просрочки выплаты алиментов

Не важно, на какой системе налогов сидит ИП, на вменение или УСН, последствия невычета из доходов алиментов и их неуплаты могут быть негативными. Это связано с тем, что неплательщик нарушает предписание судебного органа, если выплаты были назначены ему принудительно. Если заключалось мировое соглашение, то человек нарушает и его пункты, хотя ранее оформлял документ на добровольной основе, без участия судебного органа.

И в том, и в другом случае человек нарушает закон. Поэтому приставы имеют право при образовании задолженности по алиментным выплатам наложить обременения на имущество должника. Это может быть машина, квартира, а также любое другое имущество. И оно не будет снято до тех пор, пока гражданин не погасит задолженность по алиментным обязательствам. В качестве обеспечительной меры суд также накладывает запрет на пересечение государственной границы РФ.

Не стоит копить большие долги по алиментам. Все равно плательщик обязан будет их погасить.

Документы для взыскания алиментов

Рассмотрим варианты документального сопровождения, для «мирного» оформления алиментов через нотариуса, и «проблемного» — через обращение в суд.

Соглашение об уплате алиментов через нотариуса – это максимально грамотное решение вопроса. Оно составляется на основе взаимовыгодных условий для обоих родителей. При этом сумме выплат необязательно быть: ежемесячной (это удобно для плательщика) и более высокой, чем может быть установлено через суд (это выгодно для получателя).

Для составления соглашения через нотариальную контору, мать и отец ребёнка должны предъявить следующие бумаги:

  • паспортные данные двух сторон;
  • подтверждение о рождении ребёнка (свидетельство);
  • информационная справка о сумме заработков предпринимателя.

Алименты с частного предпринимателя доходы, у которого меняются

Похожим вариантом с предыдущим может быть и тот, когда прибыль не постоянная. Четких требований, как правило, не существует, поэтому начисляться средства должны в твердой денежной сумме. В один месяц они могут быть выше, а в другой составлять всего лишь 10%. Но стороны могут решить такую ситуацию нормально, и составить специальное соглашение, при котором определяется фиксированная сумма. Например, в соглашении указывается, что гражданин будет платить алименты в размере 5 000 рублей и еще добавит 25% от дохода. В таком случае, сумма 5000 есть гарантированной, а все остальное выступает, как дополнение. Частный предприниматель достаточно хорошо справляется со своими обязательствами перед ребенком.

Ответственность ИП за неуплату алиментов

Ответственность ИП за то, что он не платит алименты, ничем не отличается от ответственности физлица.

За то, что ИП не платит алименты он может быть привлечен к гражданской, административной или уголовной ответственности.

Гражданская ответственность за неуплату алиментов наступает в виде неустойки, которая может быть взыскана в размере 0,1 % за каждый день просрочки по правилам ст. 115 СК РФ. Для ее взыскания взыскателю необходимо будет обратиться в суд.

К административной ответственности ИП будет привлечено по правилам ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату алиментов.

Самый серьезный вид ответственности за то, что ИП не платит алименты, это конечно уголовная. Наступает для неплательщика алиментов такой вид ответственности по ст. 157 УК РФ только если он без уважительных причин не платит алименты.

ИП может быть привлечен к одному из указанных видов ответственности. а может быть привлечен ко всем видам ответственности. Одновременно ИП не будет привлечен к административной и уголовной ответственности, поскольку сначала может быть привлечен к административной, а затем к уголовной.

Помимо указанных видов ответственности, ИП также будет нести ответственность за неисполнение в добровольном порядке требования пристава об уплате алиментов и с него подлежит взысканию исполнительский сбор. Соответствующий сбор взыскивается с каждой суммы задолженности в размере 7%, но не меньше 1 000 руб.

Читайте также:  Более 40 выплат проиндексируют в России

Сложности определения доходной базы для взысканий у ИП на ЕНВД обусловлены тем, что налог здесь рассчитывают по предполагаемой сумме дохода, а не фактическим поступлениям.

Судебные приставы пользуются рекомендацией, по которой алименты на ребенка с индивидуального предпринимателя из числа вмененщиков рассчитывают по данным, собранным из первичной документации с учетом фактически понесенных затрат на ведение бизнеса. Это правило подтверждает нормы Методических рекомендаций, утвержденных ФССП РФ 19 июня 2012 г. № 01-16.

Для проверки правильности расчетов сумм удержаний в пользу третьих лиц взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя проводят на основании книги доходов и расходов (с 2017 г. ИП на ЕНВД советуют её вести). При отсутствии такой документации приставу дано право брать за основу показатель среднего заработка по стране.

Порядок расчетов подчиняется общему порядку начисления алиментных платежей:

  1. Сначала определяют доходную базу.
  2. Из нее вычитают затраты, осуществленные для целей бизнес-проекта, и налоговые отчисления.
  3. К полученной сумме применяют взыскание.

Алименты с ИП на других системах налогообложения

Если ИП находится на ОСНО, то подобный вариант является наиболее простым для расчета объема алиментов. Следует исчислить месячную прибыль, после чего вычесть из нее налоги. Получившуюся величину необходимо умножить на соответствующий процент. Данный порядок во много совпадает с определением суммы алиментов с ИП на упрощенке.

В обстоятельствах, когда ИП числится на ЕНВД, базой исчисления суммы алиментов становится потенциальный доход от деятельности. В данных обстоятельствах главным документом будет не тот, в котором фиксируется конкретный объем доходов, а тот, где отражаются затраты. Помимо этих сведений также учитывается размер уплаченных налогов за отчетный период.

Исчисление суммы алиментов осуществляется путем рассмотрения накладных, счетов, и прочей отчетности.

Чтобы оформить алименты простым способом, необходимо заявить в суд, чтобы получить приказ. Однако такой метод не всегда реален для тех, кто имеет дело с ИП, поскольку тогда взыскателю непросто получить справку о доходах другой стороны.
Есть два способа взыскания алиментных выплат от второго родителя, который является индивидуальным предпринимателем.

Эти же правила применимы и в любом другом случае оформления алиментов, независимо от того, каков доход у ответчика:

  1. Добровольное оформление (мирное). Оно утверждается обоими родителями совместно, после чего фиксируется и приводится в силу нотариусом. Выбранная родителями сумма денег не должна быть меньше, чем результат подсчетов по стандартному принципу в зависимости от доходов и расходов. В документе должны быть оговорены следующие пункты:
  • Порядок оформления;
  • Временные ограничения оформления и предоставления выплат;
  • Количество денег;
  • Данные индексации;
  • Обязательно должен быть указан способ и уровень ответственности за нарушение требований, внесенных в документ;
  • Возможные другие условия, играющие роль для ситуации.
  1. Принудительное оформление. Оно применяется в ситуациях, когда ИП отрицает возможность заключение договора о выплате алиментов добровольным путем и не желает принимать участия в финансовом обеспечении детей. Тогда истец вынужден подавать заявление в суд, после чего будет решено принудительно привлечь ответную сторону к выплатам.

Важно знать! Отказ от выплаты алиментов может наказываться как административным и материальным, так и уголовным путем.

Как ИП платить алименты? Уже было сказано, что существуют различные варианты развития событий. Обращать внимание придется и на режим налогообложения, и на способ взыскания денежных средств.

Начнем с присвоения алиментов в виде процентов от заработка гражданина. Этот расклад применяется на практике в отношении предпринимателей не слишком часто. Связано это с тем, что прибыль гражданина может меняться. Не слишком выгодно, особенно если затраты на ребенка являются довольно высокими.

Ориентироваться по размеру алиментов рекомендуется на следующие показатели:

  • 25 % от доходов — 1 ребенок;
  • 33 % от прибыли — за двух детей;
  • 50 % ежемесячного заработка — за трех и более детей.
Читайте также:  Что такое выписка из ЕГРН, как её получить и зачем она нужна

Эти процентные ставки считаются минимальными. Уменьшить размер алиментов, взыскиваемых подобным образом можно лишь тогда, когда получаемых средств более чем достаточно для покрытия нужд получателя.

Выплата алиментов при различных режимах налогообложения

Взыскание алиментов с ИП напрямую зависит от способа налогообложения, которого придерживается ответчик в своей коммерческой деятельности.

Если он пользуется общей системой налогообложения, то алименты будут удержаны из прибыли, которая облагается подоходным налогом. Ее размер устанавливается, исходя из налоговой декларации, которую подает ИП.

Алименты с ИП на упрощенке (упрощенная система налогообложения) УСН 15% “доходы минус расходы” взимаются только из чистой прибыли. Ее рассчитывают, опираясь на доходно-расходную книгу, которую должен при таком способе вести каждый индивидуальный предприниматель.

Если упрощенная схема исходит из доходов (УСН 6%), то искомую сумму посчитать сложней. Ведь в подобных случаях книга учета расходов не обязательна. И если в реальности ее не ведут, то алименты начисляют исходя из доходной части. Но если сам предприниматель первичными документами учета расходов располагает, то он имеет право их предъявить в суде. При расчете алиментов их будут обязательно использовать.

Если ИП находится на ЕНВД (единый налог на вмененный доход) или патенте (ПСН). При расчете алиментов в данном случае по идее должна учитываться сумма именно вмененного (потенциального) дохода, а не реального. Однако, на практике возникают споры по данному вопросу и могут удерживать алименты с дохода за минусом расходов. В данном случае ИП также придется собирать документы, подтверждающие понесенные расходы.

Как взыскать алименты через суд

Самый распространенный способ взыскания алиментов – начисление их с помощью судебного решения. Если договориться и составить соглашение не получилось, то потенциальный получатель всегда может обратиться с исковым заявлением в суд. Делается это по месту своего проживания или по месту жительства ответчика.

Если предполагается начисление алиментов в процентах от дохода, то достаточно обратиться к мировому судье. Тот, рассмотрев обстоятельства, выносит решение и издает судебный приказ в 5-дневный срок. С этим приказом истец может обратиться в службу судебных приставов, где будет заведено исполнительное дело.

Если стоит вопрос о взыскании твердой суммы, то без судебного процесса не обойтись. При рассмотрении большого количества документов, он может затянуться еще на неделю. После вынесенного решения и вступления его в законную силу, истец получает исполнительный лист и с ним также обращается к приставам.

Если плательщик уклоняется от выплат

Бывают также ситуации, когда реальный выигрыш есть, но плательщик алиментов избегает связываться с бывшей женой и не платит алименты. Поэтому женщине следует обратиться к судебным приставам. В их обязанности входит контроль за исполнением перечисления алиментов, и они знают, сколько алиментов платит ИП. Умышленное нарушение собственных обязательств может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

На основании поданного заявления судебные приставы проведут проверку деятельности ИП. Если есть долг и при этом уклоняется от его уплаты, то дело может очень плохо закончиться для ИП. В настоящее время судебные приставы обладают широкими полномочиями. Например, могут запретить должнику выезд за границу. При наличии крупной задолженности на принадлежащее вам имущество может быть наложен арест и конфискованы в счет уплаты накопленных алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *