Алименты на содержание ребенка до трех лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на содержание ребенка до трех лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Имеет ли право на алименты гражданская жена?

Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.

Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.

Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа

Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).

Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Письменное соглашение об алиментах должно содержать:

  1. Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
  2. Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
    • срок (бессрочно или на определенный период)
    • сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
    • способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
    • все дополнительные условия на усмотрение сторон
  3. Дату и личные подписи мужа и жены

Какой размер выплат на мать

В 2018 году размер ежемесячной выплаты для матери ребенка совпадает с суммой, подлежащей оплате в предыдущие годы. Мать ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, получает алименты только в твердой денежной сумме. Суд устанавливает размер выплат с учетом дохода каждой из сторон, семейного положения бывших супругов, наличия хронических заболеваний как у каждого из родителей, так и у ребенка.

В твердой денежной сумме

Родители могут самостоятельно установить размер ежемесячной выплаты до достижения ребенком трех лет, который устроит обоих. Как правило, для установления суммы выплаты в расчет берется размер прожиточного минимума в регионе. Суд примет во внимание ежемесячный доход супруга, наличие детей в другой семье и установит сумму, подлежащую перечислению. Суд устанавливает выплату в размере от 1 до 5 прожиточных минимумов.

По общероссийскому прожиточному минимуму

Если в данном регионе на законодательном уровне не установлен размер прожиточного минимума, то суд при вынесении решения рассматривает общероссийский прожиточный минимум.

Чем грозит должнику большая задолженность по алиментам?

  1. Родители обязаны содержать ребенка независимо от того, живут они в официальных отношениях или нет.
  2. Для получения денег составляют соглашение или решают вопрос через суд.
  3. Установленный факт отцовства — главное условие, без которого получить деньги не получится.
  4. Составление соглашение — самый простой и быстрый способ установления выплат, где стороны самостоятельно определяют размер и периодичность денежных переводов.
  5. Взыскание денег через суд происходит в приказном или исковом порядке. Приказной — упрощенный, но подходит не всем (дело рассматривается без сторон, заявление рассмотрят в течение 5 дней). Исковой — самый долгий и тяжелый (стороны должны присутствовать, процесс длится до 1 месяца).
  6. Если решение о выплатах принял суд, то исполнительный лист необходимо отнести приставу-исполнителю.
Читайте также:  Как пенсионеру получить социальный проездной билет в 2023 году

Расскажите о своем опыте взыскания. Может, пришлось столкнуться с какими-либо сложностями при оформлении?

Договор об уплате алиментов на ребенка

Стороны могут добровольно договориться о сумме алиментов на ребенка и порядке их уплаты. Все договоренности оформляются в виде письменного соглашения, которое должно быть удостоверено нотариусом.

Нотариальная форма договора является строго обязательной в соответствии со ст. 100 Семейного кодекса. В противном случае соглашение не будет иметь юридической силы.

Договор будет иметь законную силу, если размер алиментов будет определен не ниже суммы, установленной законом.

Соглашение об уплате алиментов приравнивается к исполнительному листу, то есть в случае его не исполнения, мать имеет право обратиться с ним судебным приставам-исполнителям, минуя суд.

В любой момент по обоюдному желанию супруги имеют право внести изменения в договор или расторгнуть его. Любые изменения также подлежат нотариальному удостоверению.

Установление отцовства

Если мужчина не возражает против того факта, что ребенок рожден от него, наиболее простой путь оформления документов на малыша – обратиться в ЗАГС, внеся соответствующую запись в свидетельство о рождении.

Но не всегда гражданские мужья в случае разрыва с женами соглашаются признать отцовство над совместным ребенком добровольно. А иногда мужчина не может пойти с супругой в ЗАГС по объективным причинам – в связи с нехваткой времени или другими обстоятельствами. В этом случае отцовство в указанном свидетельстве не указывается, а женщина получает статус матери-одиночки.

При отсутствии указания отца в свидетельстве о рождении ребенка, эту запись можно внести в любое время, если мужчина не отказывается от принадлежности малыша. В противном случае гражданской жене придется обращаться с иском в суд.

Рассмотрев поданное заявление, судебный орган назначит проведение генетической экспертизы ДНК, по результатам которой можно достоверно доказать отцовство. Сдать материал для экспертизы мужчину обяжет судебный орган.

В случае признания отцовства и наличия всех подтверждающих данный факт документов, а также, если известно место жительства отца, для назначения алиментов нужно обратиться к мировому судье и подать заявление про выдачу соответствующего судебного приказа.

Вместе с заявлением нужно подать следующие бумаги:

  • копия свидетельства про рождение ребенка, в соответствующей графе которого должен быть указан отец (если подобная запись в свидетельстве отсутствует, нужно предоставить судебное решение, которым был установлен факт отцовства);
  • справку, которая получена в ЖЭКе по месту проживания отца малыша;
  • паспорт заявителя.

Документация рассматривается судьей, при этом отец не приглашается на судебное заседание. В вынесенном судебном приказе указывается, что алименты удерживаются со всех доходов гражданского мужа. Для обеспечения выполнения судебного приказа мать ребенка должна убедиться, что его отец получил копию документа, а также в том, что приказ зарегистрирован в службе судебных приставов, которая контролирует выполнение судебного решения.

Как взыскать алименты с осуждённого

Осуждённые отцы не освобождаются от материальной ответственности перед ребёнком. Отличается лишь сама процедура взыскания. Разумеется, мирный способ в таких случаях почти невозможен, поэтому нужно выбирать обращение в суд.

Многие матери не пытаются взыскивать алименты с заключённых, так как уверены, что таким отцам нечем платить. На самом деле каждый осуждённый имеет возможность работать на местных производствах и получать за это пусть маленькую, но всё-таки зарплату. Кроме того, начальство исправительного учреждения может посодействовать трудоустройству алиментщика, а в некоторых случаях заключённые получают пособия или пенсии, а это тоже доход. Да и само взыскание проще, так как исполнительные обязанности возлагаются на бухгалтерию учреждения и у осуждённого не будет возможности скрыть часть дохода.

Исковое заявление в таких случаях подаётся по общим правилам. В данных об ответчике нужно указать, в каком учреждении он отбывает наказание, а в описательную часть включить информацию о судебных документах, связанных с осуждением. Суд вынесет решение через месяц и выдаст окончательные документы истцу. Их копии нужно приложить к заявлению на имя начальника исправительного учреждения.

Способы подтвердить отцовство

Установление отцовства подлежит государственной регистрации. Процедура осуществляется:

  • в добровольном порядке матерью и отцом ребенка, официально не оформившими союз, путем подачи совместного заявления в органы ЗАГС;
  • путем судебного установления кровного родства между ребенком и родителем.
Читайте также:  Как оплатить алименты через приставов

При обоюдном согласии:

  1. Оформите заявление об установлении отцовства. Совместное письменное заявление оформляется по типовой форме органов ЗАГС с необходимым пакетом документов.
  2. Соберите пакет документов. К типовой форме обращения прилагаются:
    • паспорта сожителей, свидетельство о рождении ребенка;
    • письменное одобрение органа опеки и попечительства на установление отцовства;
    • платежное подтверждение об оплате государственного сбора (350 руб.)
  3. Явитесь в орган ЗАГС и сдайте заявление с приложениями. Пакет документов передается в территориальный орган ЗАГС по месту жительства одного из сожителей или месту регистрации рождения ребенка.
  4. Явитесь в орган ЗАГС и получите свидетельство. В осуществлении процедуры могут отказать, если в актовом журнале сведения об отце уже имеются.

Судебное установление кровного родства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Соберите пакет документов:
    • иск об установлении факта кровного родства с родителем;
    • копия свидетельства о рождении потомка;
    • квитанция об оплате государственного сбора — 300 руб.;
    • доказательства, подтверждающие кровную связь ребенка и отца.

    С формой иска можно ознакомиться на информационном стенде городского или районного суда.

  2. Сдайте документы в канцелярию суда и примите участие в процессе.В заседании необходимо заявить ходатайство об истребовании доказательств. К ним относятся:
    • аудио- и видеозаписи;
    • показания очевидцев;
    • история родов;
    • карта беременной;
    • карта новорожденного.
  3. Получите акт суда и зарегистрируйте отцовство в органах ЗАГС. К типовой форме заявления в ЗАГС приложите:
    • акт суда;
    • свидетельство о рождении ребенка;
    • паспорт;
    • чек об оплате государственного сбора.

Основания для прекращения выплат и ответственность за неуплату алиментов

При рассмотрении исковых заявлений о выплате алиментов на детей суд внимательно изучает уровень доходов, социальный статус, состояние здоровья и семейное положение ответчика. Таким образом может варьироваться фиксированная сумма выплат. Однако если отец игнорирует решение суда, не выплачивает назначенные алименты, закон расценивает это поведение как злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей, за что предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы, что регламентировано статьей 157 УК РФ.

Изменение в материальном положении самой женщины ведет к изменению взысканной суммы. В том случае, если женщина выходит замуж, выплата алиментов на нее прекращается на основании пункта 2 статьи 120 СК РФ. Выплаты на детей прекращаются, если их с согласия отца усыновляет другой гражданин на основании статьи 124 СК РФ.

Основания для прекращения выплат и ответственность за неуплату алиментов

При рассмотрении исковых заявлений о выплате алиментов на детей суд внимательно изучает уровень доходов, социальный статус, состояние здоровья и семейное положение ответчика. Таким образом может варьироваться фиксированная сумма выплат. Однако если отец игнорирует решение суда, не выплачивает назначенные алименты, закон расценивает это поведение как злостное уклонение от выполнения родительских обязанностей, за что предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы, что регламентировано статьей 157 УК РФ.

Изменение в материальном положении самой женщины ведет к изменению взысканной суммы. В том случае, если женщина выходит замуж, выплата алиментов на нее прекращается на основании пункта 2 статьи 120 СК РФ. Выплаты на детей прекращаются, если их с согласия отца усыновляет другой гражданин на основании статьи 124 СК РФ.

Куда и кому подается?

Неработающие беременные женщины, чья связь с ответчиком доказуема, могут подать иск, не дожидаясь рождения ребёнка. В остальных случаях, требующих проведения генетической экспертизы, придётся дождаться рождения жизнеспособного ребёнка. После его рождения подавать заявление можно в любой момент.

Место подачи – суд общей юрисдикции первой инстанции, его расположение зависит от следующих факторов:

  • по месту проживания ответчика, если он живёт отдельно (ст. 28 ГПК РФ);
  • по адресу проживания граждан, если они живут вместе (ст. 28 ГПК);
  • по адресу проживания истца, если у ответчика нет постоянного адреса (ст. 29 ГПК).

Должностное лицо, которому следует подать заявление, зависит от нижеследующих обстоятельств:

  • Если отец был вписан в метрики ребёнка по собственному согласию, то заявление передаётся мировому судье.
  • Если юридически отцовство не установлено, исковое заявление подаётся в канцелярию районного суда.

Если истцом выступает опекун или иной законный представитель, вопрос о взыскании алиментов рассматривается в районном суде.

Алиментное соглашение

После того как информация о мужчине внесена в документы ребенка, у его появляется обязанность материального обеспечения несовершеннолетнего. Вопрос можно урегулировать в добровольном или принудительном порядке.

Добровольным вариантом урегулирования является нотариальное соглашение о финансовом обеспечении ребенка. Закон предусматривает возможность заключения соглашения на алименты без брака.

Читайте также:  Артем Дзюба: доходы знаменитого футболиста ⚽

Документ оформляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. С момента оформления соглашение наделяется силой исполнительного листа. Если одна из сторон игнорирует согласованные условия, то его возможно передать в ФССП для принудительного исполнения.

Соглашение должно включать следующие данные:

  • информация о сторонах:
  • данные детей;
  • периодичность выплат (ежемесячно, раз в полгода, 2 раза в месяц);
  • порядок взыскания (процент от доходов, твердая сумма);
  • сумма выплат;
  • порядок проведения платежей (на банковскую карту, на счет в банке, наличными);
  • порядок предоставления отчетности за потраченные средства;
  • условия расторжения соглашения.

В случае признания отцовства и наличия всех подтверждающих данный факт документов, а также, если известно место жительства отца, для назначения алиментов нужно обратиться к мировому судье и подать заявление про выдачу соответствующего судебного приказа.

Вместе с заявлением нужно подать следующие бумаги:

  • копия свидетельства про рождение ребенка, в соответствующей графе которого должен быть указан отец (если подобная запись в свидетельстве отсутствует, нужно предоставить судебное решение, которым был установлен факт отцовства);
  • справку, которая получена в ЖЭКе по месту проживания отца малыша;
  • паспорт заявителя.

Документация рассматривается судьей, при этом отец не приглашается на судебное заседание. В вынесенном судебном приказе указывается, что алименты удерживаются со всех доходов гражданского мужа. Для обеспечения выполнения судебного приказа мать ребенка должна убедиться, что его отец получил копию документа, а также в том, что приказ зарегистрирован в службе судебных приставов, которая контролирует выполнение судебного решения.

Порядок действий после суда

После получения исполнительного документа на руки, мать вправе передать его в бухгалтерию работодателя самостоятельно, либо обратиться в отдел ФССП по месту жительства ответчика.

В дальнейшем ответчик или бухгалтерия работодателя обязаны ежемесячно перечислять платеж, установленный по исполнительному листу, не позже 3 дней после выплаты заработка. В случае увольнения исполнительный лист передается в ФССП, а сам плательщик обязывается своевременно оповещать о смене места работы или переезде на новый адрес.

При злостном уклонении от оплаты мать сообщает о возникшей задолженности судебному приставу для организации принудительного взыскания долга. Если местонахождение плательщика неизвестно, через ФССП инициируют розыск, с привлечением правоохранительных органов.

Если мужчина хронически уклоняется от своих обязанностей, согласно ст. 157 УК РФ, он может быть привлечен к ответственности с арестом, лишением свободы сроком до 12 месяцев или с принудительными работами.

Важно знать! Ответственность и наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов

Обязанность по отношению к ребенку устанавливается судом с момента обращения женщины вплоть до 18-летия. Однако в некоторых случаях период алиментных выплат может быть продлен или сокращен. Например, при взыскании алиментов на ребенка-инвалида.

Процедура установления отцовства

Добровольное установление отцовства происходит в ЗАГСе. В зависимости от формы брачных отношений, возможны некоторые отличия в этом процессе:

  • В законных брачных отношениях за мужем автоматически устанавливается отцовство в случае рождения ребенка. Матери достаточно сходить в органы регистрации для получения свидетельства о рождении. В графе отец будет указан законный супруг.
  • Признание отцовства в гражданском браке происходит путем подачи заявления предполагаемым папой сотрудникам ЗАГСа. Не обязательно, что между мужчиной и ребенком должно быть родство. Единственным условием является добровольная подача документов и согласие матери.

В судебном порядке дела об установлении факта отцовства регулируются 50 ст. СК РФ:

  • Мужчина, заранее осведомленный об отсутствии родства с ребенком и добровольно подписавший заявление в ЗАГСе, не вправе оспаривать отцовство в будущем.
  • Гражданский муж, согласившийся признать ребенка из-за ложных сведений, представленных супругой, имеет полное право опротестовать отцовство. Проблема будет заключаться лишь в поиске доказательств обмана.

Если мужчина не признает своего ребенка, то мать обязана подать иск в суд. К заявлению прикладываются доказательства родства ответчика с дитем истца:

  • переписки;
  • общие фотографии;
  • квитанции об оплате расходов;
  • аудио- и видеозаписи.

При необходимости вызываются свидетели для дачи показаний. Если суду недостаточно предъявленных доказательств, то назначается медицинская экспертиза. Под ней подразумевается проведение ДНК-теста. Предоставить генетический материал ответчик должен лично, то есть без согласия отца процедура не будет проводиться. При наличии прочих весомых доказательств судья воспримет отказ как явное подтверждение отцовства. Если ДНК-тест все же будет осуществлен, то расходы возьмет на себя проигравшая сторона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *