Календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Календарь знаменательных и памятных дат на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Бизнес, включающий в меню субпродукты, сокращает количество отходов

Тренд — Туземные сообщества употребляли в пищу все части животных. Вдохновленное этим влиянием, движение «от носа до хвоста» (англ. nose-to-tail) набирает популярность. Сегодня рестораны и магазины деликатесов используют в производстве субпродукты ради этичного и экологичного потребления.

Инсайт — Сокращение отходов важно не только чтобы сократить последствия изменений климата, но и чтобы убедиться, что нужные нам ресурсы Земли не иссякнут. Поскольку беспокойство растет, потребители становятся все осознаннее, и обращаются к брендам, которые придерживаются устойчивых бизнес-моделей. Такие методы получают особое значение, если в их основе лежит давняя традиция.

Напитки для метавселенной

Производители выходят в виртуальный мир с цифровыми версиями напитков

Тренд — Алкогольные компании обращаются к метавселенной, чтобы создать цифровые брендовые активы. Компании выпускают коллекционные NFT вместе с физическими продуктами, чтобы создать присутствие в виртуальном мире и связать осязаемый и цифровой опыт.

Инсайт — Пространство метавселенной быстро привлекает внимание масс. Современная технология впечатляет потребителей, но кажется слишком сложной. Цифровые продукты, связанные с реальным миром через брендинг, создают чувство чего-то знакомого и позволяют лучше ориентироваться в новом пространстве.

  • Коллекционные NFT-коктейли. Цифровые активы от Eve Bar являются копиями знакомых напитков бара.
  • Подкрепленные активами NFT виски. Специально к Лунному Новому году Rlon Wang и Glenfiddich создали токен для бутылки виски.
  • Безалкогольное пиво. Новинка Bud Light Next не содержит углеводов и получила собственную коллекцию NFT.
  • Текила в формате фиджитал. Текила Patrón Chairman’s Reserve была представлена одновременно с первым невзаимозаменяемым токеном бренда.
  • Вина, привязанные к NFT. Бренд Enigma, вдохновленный британскими дешифровщиками времен Второй мировой войны, распространял новый выпуск через аукцион.

Что можно и обязательно нужно сделать 16 января в Малахов день

— В Малахов день нужно проводить обряды по излечению от всех недугов при помощи заклинаний и заговоров.

— Считается, что именно 16 января люди обретают огромные силы для борьбы с проблемами со здоровьем.

Народный праздник 16 января 2023 года носит название Гордеева дня. Предки рассказывали, что в это время изголодавшиеся ведьмы возвращались с шабашей и так сильно доили коров, что те погибали. Чтобы уберечь скот, над воротами закрепляли сальные свечи и просили домового приглядеть за скотиной. Проговаривали:

«Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку».

Не оставляли открытыми двери в хлеву и коровниках. Возле них, а также у ворот клали осиновые ветки: через них ни одна ведьма не могла переступить.

Читайте также:  Как получить ипотеку по двум документам

Согласно старинным традициям, в Гордеев день варят овсянку на молоке, дают ее коровам, да и сами едят. Ничем в праздник не хвастаются и не гордятся – ни здоровьем, ни достатком, не детьми. Можно лишиться всего этого. Говорили:

«Сатана гордился — да с неба свалился».

Предки уверяли, что Гордеев день – едва не единственный, в который у знахарей получается полностью излечить припадочных или «порченых» людей. В этот день ранее всегда изгоняли бесов. Для домовых на столе оставляли творог или творожное блюдо. К тому же такое угощение привлекало в дом счастье и благополучие.

16 января с именинами поздравляют Василиев, Гордеев, Ирин.

Считается, что хлеб – один из самых важных продуктов. Его едят каждый день по нескольку раз, и он не надоедает! Этот продукт присутствует в кухнях всех народов мира. О его значимости говорит то, что с ним встречают гостей, без каравая не обходится свадьба, с хлебом впервые переступают порог дома. Полезные свойства ржаного хлеба используют при лечении анемии, болезни сердца и сосудов.

У древних славян хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка, плодовитости, единения мужского и женского. В представлении предков его покровителем было Солнце, поэтому каравай выпекали круглым. На столе он занимал почетное место. К нему относились с таким уважением, что оставлять или выбрасывать со стола хлебные крошки считалось недопустимым. У наших предков он являлся обрядовой едой и был незаменимым атрибутом всех мероприятий, включая похороны.

Кто должен соблюдать пост

Важно! Соблюдение строгого поста – давняя монастырская традиция, к которой стоит правильно готовиться и подходить с полным пониманием духовного смысла, а также здраво оценивая физиологические возможности своего организма.

Сегодня даже не все священнослужители и монахи придерживаются строгой диеты, предписанной на данный период. Все дело в том, что правила Великого поста предполагают не только целый ряд ограничений, но и широкий круг послаблений. Так, строгий пост могут не соблюдать:

  • дети до 14 лет;
  • беременные и кормящие женщины;
  • женщины и мужчины, проходящие лечение или недавно перенесшие тяжелое заболевание;
  • люди, занятые тяжелым физическим трудом.

Если человек не может по какой-либо причине в полной мере ограничить себя в еде, стоит сосредоточиться на борьбе с существующими зависимостями. Отказаться (или сократить до минимума) курение, постараться как можно меньше времени поводить за гаджетами.

Для большинства мирян действует простое правило – воздержание от продуктов животного происхождения (в первую очередь мяса, яиц, молока и молочных продуктов), а в дни строгих ограничений еще и от рыбы. Многие считают, что гораздо более важным в этот период будет отказаться от различного рода развлечений и вредных привычек, посвятив себя изучению Библии и молитвам.

Полное название праздника – День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Это достаточно молодой праздник, который отмечается с 2011 года. Зародился он благодаря интернету. Группа объединенных людей, заинтересованных в избавлении лишнего веса, выявили инициативу празднования Дня здорового питания. Этот праздник был создан вопреки американскому торжеству, когда можно есть все, что душе угодно и в любом количестве. Таков день был учрежден обжорами Америки.

После создания праздника и его огласки, многие другие сообщества поддержали данный проект. Главной целью праздника является привлечь внимание граждан к проблеме лишнего веса русских людей и пропаганда здорового образа жизни.

От переедания и не правильного питания (жирного, фаст-фуда, продуктов повышенной калорийности) появляются такие проблемы как:

  • ожирение от сидячего образа жизни и неправильного питания;
  • гипертония;
  • сколиоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания нервной системы.

Люди должны помнить, что сами несут ответственность за свое здоровье. В спешке многие делают перекусы сухими пайками, отказываются от завтрака, вообще забывают о режиме дня и питания.

Читайте также:  Госпрограмма «Семейный автомобиль» 2023: сроки, условия и требования

По традиции ко Дню здоровья проводят акции, семинары, конференции, где главной темой становится здоровый, активный и спортивный образ жизни.

На мастер-классах проводят пропаганду полезных продуктов: каш, овощей, соков. Говорят о пользе натуральных витаминов.

На площадях проводят флэш-мобы направленные против фаст-фудов. На входах в супермаркеты участники акций раздают листовки, в которых презентованы вредные и полезные продукты питания, а также их влияние на организм.

Готовятся к этому дню диетологи, психологи, врачи для оказания консультаций нуждающимся гражданам.

День здорового питания – это хороший повод для поездок всей семьей на природу, где можно поиграть в подвижные игры, полакомиться полезной едой без консервантов и пищевых добавок. Детям интересно будет в этот день вместе с родителями устроить велосипедный марафон, а после этого на асфальте сделать надписи цветными мелками «Мы за ЗОЖ и спорт».

Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Можно просто приготовить оригинальные полуфабрикаты и прийти с угощением в гости к друзьям, родственникам или пригласить близких к себе. Это также отличный повод попробовать какие-то новые рецепты.

Если близкая родственница или подруга любит готовить, можно подарить тематическую книгу, брошюру про пельмени. Это не обязательно, но будет лишний повод доставить человеку радость, заставит улыбнуться. Можно преподнести специальное приспособление для лепки полуфабриката. Это недорогое, но очень полезное изобретение. С ним процесс лепки станет настоящим удовольствием.

Можно разослать знакомым шуточные открытки, картинки с поздравлениями.

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Великий пост 2023: что нельзя есть

Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.

  • Какие продукты запрещены в пост

Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.

Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.

И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.п.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.

При этом не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Кроме ограничений в пище, важно также очищаться духовно: нельзя ругаться и сквернословить, нужно думать о хорошем и очищать душу от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.

Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания также нельзя:

  • смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы;
  • совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе;
  • венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви;
  • злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу;
  • предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.

Общественное питание в кризис

Специалисты уверяют, что заведение, которое сумело завоевать лояльность клиентов в кризис, после стабилизации ситуации станет действительно хорошим заведением со своей четко выработанной концепцией и длинным списком постоянных посетителей.

Читайте также:  КБК для уплаты налогов и взносов в 2023 году

Статистика по некоторым регионам России свидетельствует о том, что в кризис некоторые рестораны не только не потеряли старых клиентов, но привлекли огромное количество новых. Данный феномен можно объяснить с точки зрения психологии: сложившаяся ситуация требует от человека больше общения и замещения стрессовых ситуаций чем-то приятным. Для некоторых это – вкусная еда и хороший алкоголь в умеренных количествах. Согласно данным, в основном закрываются или подвергаются переориентированию те заведения, которые не могут работать без импортных продуктов, а полноценной замены в России им пока нет. Сюда можно отнести заведения японской кухни и подобные.

Чтобы максимально сохранить свой бизнес в кризис, или начать его с нуля безопасно, необходимо воспользоваться базовыми советами и изучить пошаговые руководства, которые продемонстрируют всю важность каждого из бизнес процессов, связанных с воплощением необычной идеи в жизнь.

Праздники и переносы выходных в 2023 году

В 2023 году нерабочими днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 № 35-ФЗ);
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

В 2023 новогодние каникулы продлятся с 31 декабря 2022 г. по 8 января 2023 г. На 23 февраля выпадает 4 выходных — с 23 по 26 февраля. На 8 марта (Международный женский день) предусмотрен 1 выходной.
На праздник Первомай будем отдыхать 3 дня — с 29 апреля по 1 мая, на День Победы 4 дня — с 6 по 9 мая. На День России и День народного единства запланировано 3 выходных дня — с 10 по 12 июня, с 4 по 6 ноября.

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса вправе переносить выходные дни на другие дни. На основании статьи 112 Трудового кодекса, если выходной день совпадает с нерабочим праздничным днем, в производственном календаре он переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Перенос выходных дней, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2021 N 1564 «О переносе выходных дней в 2023 году»:

  • 1 января (вс) → 24 февраля (пт)
  • 8 января (вс) → 8 мая (пн)

Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.

Молочная продукция
Товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Сыры 0406 10.51
Мороженое 2105 00 10.52
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней
Упакованная вода
Минеральная вода (природная и искусственная) 2201 (включая 2201 10) 11.07.11.110
Другие виды бутилированной воды 2201 (включая 2201 90 000 0)

11.07.11.120

11.07.11.130

11.07.11.140

11.07.11.150

Ресторанно-барный бизнес выглядит привлекательным:

  • сфера, покрывающая базовые потребности;
  • имеет разумный уровень начальных вложений;
  • в отдельных подвидах индустрии гостеприимства, например в барах, сейчас наблюдается низкая конкуренция: это связано с тем, что, в отличие от ресторанов, которые выжили во время пандемии, организовав доставку, количество питейных заведений существенно сократилось, что привело к очистке рынка от слабых игроков, но в то же время вызвало дефицит и, как следствие, сделало бизнес-модель баров наиболее востребованной у публики, которая соскучилась по праздничной атмосфере;
  • рентабельность здесь может составлять до 35%;
  • средний срок окупаемости примерно 11–14 месяцев;
  • возможность масштабироваться.

По мнению аналитиков, несмотря на кризис, эта сфера перспективна, а активные игроки ресторанно-барного рынка продемонстрируют качественный рост, если сумеют минимизировать потери в продажах и быстро адаптироваться к меняющейся ситуации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *