Заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о перерасчете размера платы за коммунальные услуги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда происходят ситуации, когда письменная просьба о проведении перерасчета остается неуслышанной управляющей компании. В ряде случаев такой отказ бывает правомерным (например, не соблюден минимальный период временного отсутствия, не представлены подтверждающие документы и т. д.). Однако зачастую у жильцов МКД получается переплата по той или иной коммунальной услуге по причине нежелания сотрудников УК предоставлять перерасчет.

Жалоба в прокуратуру на управляющую компанию за незаконные начисления, образец

В подобной ситуации эффективным инструментом воздействия является обращение в прокуратуру. Однако тут должны быть соблюдены следующие правила:

  • прежде чем пожаловаться в данное ведомство надо направить в адрес УК письменную претензию, а в случае ее игнорирования адресатом обратиться в ГЖИ или Роспотребнадзор;
  • свое обращение следует направлять в районное отделение прокуратуры.

В целом жалоба о неправильном начислении и взимании коммунальных платежей (по причине непредоставления перерасчета) составляется в произвольной форме. Однако при этом должна четко и ясно выражать суть требований и претензий к нарушителю.

Если никто не зарегистрирован

Неправомерность расчета можно установить и в тех случаях, когда в квартире нет временно или постоянно зарегистрированных лиц. Если установлены необходимые приборы учета, основные начисления осуществляются за фактически потребленные энергоресурсы.

Исключением являются случаи, когда оплата осуществляется в зависимости от метража. При отсутствии приборов учета начисления производятся исходя из федеральных нормативов по каждому виду услуг. Они также определяются количеством зарегистрированных лиц.

Если управляющая компания использует для начисления устаревшие сведения о ранее зарегистрированных, необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или судебный орган. Важно сделать это как можно быстрее, так как платежи из месяца в месяц могут начисляться по такой же схеме.

На практике происходят случаи, когда ни один из описанных выше методов воздействия на УК не дает положительных результатов. Тогда у потребителя остается один лишь выход – подача искового заявления в суд о возврате излишне уплаченных денег по ЖКУ (в связи с незаконным отказом в проведении перерасчета).

Общий алгоритм действий при обращении в суд будет иметь следующий вид:

  • направление в адрес нарушителя досудебной претензии;
  • подготовка иска о не начислении перерасчета;
  • сбор дополнительных документов (квитанция о внесении госпошлины, бумаги, подтверждающие право на уменьшение платы по ЖКУ в связи с временным отсутствием и т. д.);
  • подача полного пакета документов в адрес районного суда;
  • получение повестки и активное участие в разбирательстве по делу.

Что подразумевают под перерасчетом

Каждый месяц собственникам квартир и частных домов приходят квитанции на оплату коммунальных услуг. Тарифы определяются управляющими компаниями и поставщиками услуг, они же делают фактический расчет сумм, подлежащих выплате в конкретный период.
Случаются различные ситуации, требующие пересмотра начисленной суммы выплат. Это требует проведения перерасчета. На основании заявления или устной жалобы гражданина, сотрудники управляющей компании или поставщика услуг инициируют проверку ранее уплаченных средств и проводят новые расчеты в соответствии с возникшими обстоятельствами.

Читайте также:  Разные статусы участков: правовые последствия

Перерасчет может быть произведен в случае:

  • Ошибок в расчетах, включая неправильное указание общей площади квартиры и пропуска внесения платы за предыдущий период.
  • Отсутствия в квартире или доме жильцов на протяжении длительного периода времени (оплата услуг по счетчику в таком случае производится не должна).
  • Некачественного предоставления услуг (к примеру, плохой напор воды, недостаточной температуры горячего водоснабжения и пр.).
  • Полного отсутствия услуги (например, поломка лифта, длительное отключение воды и пр.).

Запросить проведение перерасчета сможет не только собственник квартиры, но также арендатор. Как правило, управляющая компания и поставщики услуг не просят предоставить документы, принимают заявки от всех граждан.

Какие документы нужны для перерасчета

Перечень документов, необходимых для проведения перерасчета, индивидуален для каждого случая. Так, для пересмотра оплаты услуг по счетчикам понадобится сверка показаний и оплаченные квитанции за предыдущие периоды.
Если в квартире долгое время никто не проживал, возможно предоставление чеков из отелей, справки от работодателя о нахождении в командировке, авиабилета, справки о временной регистрации в другом населенном пункте.
Сложнее добиться перерасчета некачественно предоставленных услуг. Здесь понадобится предоставление доказательств. Ими может стать заключение экспертов о ненадлежащем качестве водопроводной воды или полном отсутствии горячего водоснабжения.

Заключение. Перерасчет коммунальных услуг осуществляется в организации, ответственной за их предоставление. Собственнику квартиры или дома, потребуется написать заявление на пересмотр размера выплаты за определенный период. Рассмотрение заявки и вынесение решения осуществляется не позднее 10 дня с момента ее подачи.

Требования к иску в суд

Чтобы подтвердить, что расчеты были проведены, неправильно осуществляется процедура перерасчета. Попробуем указать, что нужно для этого. В первую очередь, конечно же, идем в управляющую компанию. Если же это не дает результатов, то обращаемся в суд. Сейчас узнаем о требованиях, которые для первого, так и для второго случая.

Для начала нужно узнать, какие документы нам могут понадобится. Если услуги оказывались некачественно, то необходимо провести необходимые проверки. Для этого нужно ходатайствовать об экспертизы, для которой тоже в свою очередь требуется составление определенного акта. По результатам экспертизы можно говорить о том, были ли эти услуги оказаны качественно или нет.

Если же обращение идет по факту того, что было отсутствие вас в жилищном помещении, то можно предоставить справку подтверждающие ваше отсутствия:

  1. билеты на самолет, поезд, автобус;
  2. штампы в загранпаспорте;
  3. больничная справка и любые другие документы, которые могут подредить данные факты.

Так как добиться справедливости с моргом?

Добиться справедливости будет достаточно сложно. Как мы уже и сказали выше, ритуальщики пытаются действовать наперёд. И стараются перехватить тело. Чтобы как раз взимать плату за транспортировку. И раскручивать клиента на другие услуги.

Бороться с ними трудно. Начать следует с того, как все начинается. Если речь о вашем родственнике в больнице, то его не должны передавать без вашего ведома.

Если это сделано, то пишем жалобы. На имя главного врача, региональный МинЗдрав и в прокуратуру.

Для составления жалобы лучше привлечь юриста. Который подскажет, как правильно все сделать. Отбить тело у ритуальщиков или сотрудников морга будет проще. Если вы не будете ничего подписывать.

Порядок действия ритуальных бригад, определяется местными властями. Но никто не даёт им право воровать тела умерших и навязывать свои услуги.

Поэтому, если в морге труп был подвергнут каким-либо реконструкциям, а вы об этом не просили. И даже ничего об этом не знали. То можете и деньги не отдавать.

Разумеется, они попытаются удержать у себя тело. Но права на это, у них скорее всего нет. Поэтому, дальнейший регламент действий очень простой.

Читайте также:  Каким будет тариф страховых взносов для МСП в 2023 году?

Когда должен быть осуществлен перерасчет

Перед тем как заниматься составлением документа, требующего проведения перерасчета, настоятельно рекомендуем убедиться в том, должен ли он быть проведен в соответствии с действующими законодательными нормами или нет. В результате осуществления повторного расчета стоимости за пользование определенной коммунальной услугой жильцам могут выставить несколько меньший счет, чем прежде, в следующих ситуациях:

  • Если услуга была некачественной. При внесении денежных средств за использование той либо иной коммунальной услуги на протяжении определенного промежутка времени, который зачастую равен одному месяцу, подразумевается, что пользователю она была предоставлена качественно, и он не имеет никаких претензий к поставщику. К примеру, если горячая вода имела в течение месяца температуру ниже положенной или же холодная вода была непонятного оттенка и качества, то оплачивать данную услугу в полном размере пользователь не обязан.
  • Если потребителя не было в квартире. Может произойти и так, что физическое лицо на протяжении какого-то временного промежутка отсутствовало в своей квартире и, соответственно, не пользовалось целым рядом жилищных, а также коммунальных услуг. Если длительность данного промежутка составляет больше пяти дней, то собственники жилья, которые не находились в нем, смело могут подавать на перерасчет
    . Однако при этом следует учитывать то, что имеется в виду пять суток, идущих подряд. Если, например, физического лица не было на территории имущественного объекта сначала два дня, а потом спустя неделю еще три дня, то перерасчет произведен не будет.
  • Если услуги не предоставлялись. Бывает и так, что по причине различных аварий либо проведения профилактических работ у жильцов некоторое время не было газа, электроэнергии, водоснабжения либо иных услуг. Поскольку физические лица не получали их от поставщика, то и платить денежные средства в момент их отсутствия не обязаны
    . Организация, отвечающая за предоставление отсутствующей услуги, должна вычислить, сколько часов или дней жильцы не пользовались ей, и в соответствии с полученными данными сократить начисленную стоимость.

Осуществление перерасчета по отоплению

Право на перерасчет по отоплению установлено Постановлением № 307 от 23 мая 2006 года. Жильцам, которые хотят написать заявление на перерасчет, рекомендуется ознакомиться с этим законодательным актом.

Он содержит порядок осуществления процедуры и список необходимых документов, которые требуется приложить к заявлению. Некоторые управляющие компании пользуются тем, что граждане не знают своих законов, и отказывают им в выполнении перерасчета за отопление.

Именно поэтому нужно знать это Постановление, чтобы при обращении ссылаться на установленный законодательный акт. Таким образом, вы сможете показать управляющей компании, что осведомлены в этой области. Если свою правоту не удастся доказать, то можно обратиться в вышестоящие службы. Для этого можно написать заявление в прокуратуру или суд.

Внимание! Существует определенный перечень случаев, при которых можно написать заявление на перерасчет за отопление:

  • если нарушена исправность одного или нескольких радиаторов, из-за чего потребитель получает отопление не в полном объеме;
  • получение субсидии. Этот случай действует в той ситуации, когда собственник квартиры обратился за получением льготы, но начисление продолжает производиться ему в прежнем размере;
  • оказанные услуги низкого качества.

Все указанные причины для перерасчета должны быть документально подтверждены, и только в этом случае управляющая компания произведет перерасчет в новой квитанции.

Исковое заявление на переплату за коммунальные услуги, образец

Особое внимание следует уделить составлению искового заявления, так как от его правильности во многом зависит исход судебного разбирательства. Лучше всего поручить эту задачу опытному юристу, который сможет учесть все нюансы конкретной ситуации.

В целом порядок подготовки искового заявления подробно расписан в ст.131 ГПК РФ. Так, согласно п.2 в иске должна найти отражение следующая информация:

  • название судебного органа, в который направляется заявление;
  • имя истца с адресом проживания, наименование организации — ответчика, не забудьте указать и ее место нахождения;
  • описание вида и характера нарушения, допущенного УК;
  • доказательства;
  • размер сумм, подлежащих возмещению управляющей компанией в пользу истца (например, компенсация морального ущерба, возврат денег за уплаченную госпошлину и т. д.).
Читайте также:  Узнаем все о субсидии одиноким пенсионерам

В случае удовлетворения требований иска УК должна будет погасить долг, установленный судом. Имейте в виду, что сама переплата, возникшая в результате неоказания услуги по перерасчету, учитывается в счет будущих платежей.

Какие законы регулируют порядок начисления коммунальных платежей

Основные правила оплаты коммунальных услуг подробно описаны в разделе VII Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011года. При возникновении спорных ситуаций для анализа и принятия решения используются СанПиН, регулирующие нормы среды и микроклимат в жилых помещениях и Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья».

После подачи в судебные инстанции, дело рассматривается с учетом закона «О защите прав потребителей». Судья принимает решение, руководствуясь Постановлениями Пленума Верховного суда, в которых разъясняется порядок рассмотрения подобных ситуаций.

Для понимания вопроса советуем подробно изучить ст. 153-158 Жилищного кодекса. В статьях подробно описаны обязанности жильцов по оплате коммунальных услуг и как производится расчет суммы. На практике применяют два способа решения вопроса при неправильном начислении платежа за коммунальные услуги: в форме претензии исполнителю услуг или иск в судебные инстанции.

Необходимые документы, которые прикрепляются к иску

Для того чтобы исковое заявление было принято судом необходимо предоставить полный пакет документов. Полный пакет необходимых документов является доказательством выдвигаемых требований. Чтобы обратиться в суд нужно грамотно подобрать бумаги, а именно:

  • копии иска в таком количестве, сколько лиц участвуют в деле;
  • если пострадавшее лицо представляет доверенное лицо, то необходимо предоставить оригинал доверенности полученное у нотариуса;
  • оригинал и копии договора, который подтвердит право собственности на жилье;
  • оригинал и копии договора о том, что именно это ЖКХ является управляющей компанией;
  • бумага, которая официально подтверждает отсутствие денежного долга заявителя перед управляющей компанией;
  • официальные бумаги, который являются подтверждением, что досудебное урегулирование конфликта не принесло нужного результата;
  • официальные бумаги или материальная основа в виде фото, видео, экспертизы и прочего, которое выступает в виде доказательственной базы о нарушении норм и условий договора между человеком и ЖКХ на законодательном уровне;
  • расписанные подсчёты нанесенного убытка;
  • банковский чек, указывающий на оплату государственной пошлины.

Какие законы регулируют порядок начисления коммунальных платежей

Основные правила оплаты коммунальных услуг подробно описаны в разделе VII Жилищного кодекса Российской Федерации и Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011года. При возникновении спорных ситуаций для анализа и принятия решения используются СанПиН, регулирующие нормы среды и микроклимат в жилых помещениях и Правила «О предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья».

После подачи в судебные инстанции, дело рассматривается с учетом закона «О защите прав потребителей». Судья принимает решение, руководствуясь Постановлениями Пленума Верховного суда, в которых разъясняется порядок рассмотрения подобных ситуаций.

Для понимания вопроса советуем подробно изучить ст. 153-158 Жилищного кодекса. В статьях подробно описаны обязанности жильцов по оплате коммунальных услуг и как производится расчет суммы. На практике применяют два способа решения вопроса при неправильном начислении платежа за коммунальные услуги: в форме претензии исполнителю услуг или иск в судебные инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *