Что делать, если соседи курят в подъезде?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если соседи курят в подъезде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жалоба в полицию на курящего соседа в подъезде подается в письменном виде, в форме заявления на имя участкового уполномоченного местного отдела полиции. В жалобе обязательно необходимо перечислить все меры, уже предпринятые вами по отношению к курильщику, а также неудобства, которые вы вынуждены терпеть по его вине. Также следует подробно расписать доказательства, которые имеются в вашем распоряжении и расписать время, на протяжении которого происходит систематическое нарушение требований антитабачного законодательства. Все эти сведения требуются для составления протокола об административном правонарушении.

Можно ли курить во дворе?

С точки зрения закона, двор – общедомовая территория, принадлежащая всем жильцам. Однако Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» говорит о запрете курения именно в «помещениях общего пользования многоквартирных домов». Поэтому курение во дворах по данному закону не запрещается. Вместе с тем, нужно учитывать 2 важных аспекта:

  • запрещено курение на детских площадках – за это предусмотрен повышенный размер штрафа (от 2 000 до 3 000 рублей);
  • региональные органы власти могут устанавливать дополнительные ограничения курения в отдельных общественных местах и в помещениях. Поэтому в конкретном регионе может действовать запрет на курение во дворах.

Куда жаловаться на соседа за курение в подъезде в Москве?

Порой курящие соседи в Москве не желают идти на уступки и понимать причины недовольства других жильцов. На этот случай законодательством предусмотрено несколько вариантов действий:

  • обращение в полицию с жалобой на нарушении антитабачного закона и норм Кодекса об Административных правонарушениях;
  • обращение в судебные инстанции – в том случае, если табачный дым нанес вред здоровью некурящих жильцов, они могут потребовать возмещение морального и материального вреда от нарушителей;
  • В ТСЖ или управляющую компанию – в случае неправильной работы системы вентиляции или других технических систем дома;
  • В жилищную инспекцию, прокуратуру и Роспотребнадзор – если жалобы в перечисленные выше инстанции не дали желаемого результата.

Можно ли курить в коммунальной квартире?

В марте 2018 года Министерство Здравоохранения представило поправки к действующему антитабачному закону, в которых предлагалось запретить курение во всех помещениях коммунальной квартиры. Однако это предложение не нашло поддержки. В частности, в отзыве Министерства экономического развития указывалось на необходимость разрешения жильцам коммуналки самостоятельно договариваться о возможности употребления табачных изделий в помещении.

На сегодняшний день никаких дополнений к существующему законодательству по поводу курения в коммунальной квартире нет, а значит основным остается 15-ФЗ от 23.02.13 г. По закону курение в квартире не запрещено. Но когда речь идет о коммунальном жилье, появляется понятие мест общего пользования. Следовательно, беспрепятственно курить в коммуналке можно только в своей комнате, а о курении на кухне или в туалете, надо договариваться с соседями.

Это подтверждает и статья 17 (часть 4) Жилищного Кодекса, в которой сказано, что при пользовании жилым помещением необходимо соблюдать права проживающих в нем граждан, правила противопожарной безопасности, санитарные и экологические нормы.

Если соседи против курения на балконе, лучше прислушайтесь. Вдруг ваши тоже активные

Источник: Определение ВС № 67-КГ17-16
????????????????????????????????????✔

Соседями по многоквартирному дому в Новосибирске оказались курящий мужчина и семья с ребенком. У них не сошлись мнения по поводу курения на балконе. Мужчина курил на своей лоджии, а в квартире этажом выше жильцы чувствовали запах табачного дыма. Из-за этого приходилось летом закрывать окна.

Читайте также:  Пересечение сплошной линии разметки - штраф в 2023 году

На просьбы прекратить курение сосед не реагировал. Тогда владелец верхней квартиры решил добиться запрета через суд. А заодно получить компенсацию морального вреда для ребенка.

Суды длились три года. Верховному суду пришлось вмешиваться дважды. И вот чем закончилась эта история.

Он потребовал запретить соседу с девятого этажа курение на балконе. А еще попросил взыскать с него компенсацию морального вреда — 250 тысяч рублей. В исках было много цифр из исследований о вреде табачного дыма.

В законе написано, где конкретно нельзя курить. Балкона и лоджии нет в списке запрещенных мест — это частная собственность. А курение — это не преступление.

До верхней квартиры долетали только остатки табачного дыма. Нельзя точно установить, сколько в них вредных веществ. Может быть, это только запах.

Получается, что в законе запрета нет, вред здоровью не доказан. Значит, и отвечать не за что.

Сосед продолжал курить на балконе. И платить не собирался.

  • Районный и областной ????
  • Дело № 2-7310/2015
  • Дело № 33/368-2017

Закон не запрещает людям курить на собственной лоджии. Сосед не хотел специально причинять вред семье из верхней квартиры — он пользовался своим правом как собственник.

Нет доказательств, что в остатках дыма, которые попали в квартиру, есть вредные вещества.

Для запрета курения оснований не нашлось. Для компенсации морального ущерба тоже.

  1. Верховный суд ????
  2. Определение ВС № 67-КГ16-13
  3. Определение ВС № 67-КГ17-16

Как защитить себя от курильщиков в многоквартирном доме / Новости

Р’Рѕ-первых, почему тема крайне назрела? Проблема ведь РЅРµ РІ том, что некурильщики — это СЏРєРѕР±С‹ такие-СЃСЏРєРёРµ, нехорошие люди, которые только Рё мечтают напакостить СЃРІРѕРёРј соседям Рё помешать РёРј получить удовольствие РѕС‚ затяжек сигаретой. Р’РѕРїСЂРѕСЃ ставится РІ РґСЂСѓРіРѕР№ плоскости, Р° именно — «РЅРµ навреди»! Человек свободен настолько, насколько РЅРµ задевает РїСЂРё этом пространство РґСЂСѓРіРёС… людей. Если ты куришь, соблюдая РІСЃРµ правила пожарной безопасности, например, РЅР° пустыре или РІ лесопарковой Р·РѕРЅРµ, РіРґРµ СЂСЏРґРѕРј РЅРёРєРѕРіРѕ нет Рё РЅРёРєРѕРіРґР° РЅРµ будет – это твое дело, ты РЅРёРєРѕРјСѓ РЅРµ вредишь Рё РЅРµ мешаешь. РќРѕ если РІ результате курения невольно вдыхают дым после курильщика РІСЃРµ остальные, если осуществляют «РїР°СЃСЃРёРІРЅРѕРµ курение» РІСЃРµ ближайшие соседи СЃР±РѕРєСѓ, сверху Рё СЃРЅРёР·Сѓ, то тогда РІРѕРїСЂРѕСЃ идет Рѕ нарушении уже РёС… права РЅР° благоприятную окружающую среду, закрепленное РІ СЃС‚. 42 Конституции Р Р¤. Международная Конвенция Р’РћР— РїРѕ Р±РѕСЂСЊР±Рµ против табака требует РѕС‚ государств РІ законах РїСЂСЏРјРѕ устанавливать запреты РЅР° курение РІ общественных местах.

Еще в 2013 году был принят закон, защищающий граждан от вреда пассивного курения. Так, в законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потреблений табака» содержится запрет курения:

  • на территории учебных заведений, детских садов;
  • в театрах, кинотеатрах, развлекательных центрах;
  • во дворцах спорта, спортивных школах, на стадионах, на территории бассейнов и т.д.;
  • в больницах, поликлиниках, медицинских пунктах, санаториях и пансионатах;
  • на общественном транспорте, предназначенном для перевозки людей (т.е. на автобусах, поездах, самолетах, суднах);
  • на расстоянии ближе 15 метров от входа в вокзалы, аэропорты;
  • в гостиницах, мини-отелях;
  • в магазинах, на рынках, в торговых центрах;
  • в кафе, ресторанах, банкетных залах;
  • в государственных учреждениях с любой целью деятельности;
  • в офисах;
  • на территории заправок;
  • на пляжах, детских площадках и т.д.

Заядлым курильщикам может быть определено место для курения по распоряжению собственника помещения или руководителя организации, учреждения и т.д. Это может быть часть территории на свежем воздухе, а также специально оборудованная вентилируемая комната в здании.

В местах запрета должен быть предусмотрен специальный знак – мы все его часто видим, это перечеркнутая красной линией дымящаяся сигарета.

Перечень запретных для курения мест не является исчерпывающим, поскольку федеральный закон позволяет каждой отдельной области, краю устанавливать свои правила, запрещающие курить в определенных местах, не перечисленных в приведенном списке.

Снимаем видео и призываем соседей в свидетели: боремся с наглыми подъездными курильщиками — Недвижимость Onliner

Войну подъездным курильщикам объявить-то объявили, вот только на «поле брани» за несколько лет почти никого не полегло. Наказать реально, а не гипотетически нарушителей заведенного порядка оказалось не так просто: коммунальщики, которые и грозят штрафами, упорно не хотят этим заниматься. Да и инициативных жильцов, готовых бороться с равнодушием системы, не так много.

Читайте также:  К кому обращаться с жалобой на полицию при ждвокзалах

И все же находятся среди белорусов те, кто не готов мириться с доминирующим положением курильщиков. В частности, минчанин Стас задался целью: «Уж очень хочется отучить от курения в подъезде. Ситуация, думаю, актуальна для многих домов. А недовольных запахом табачного дыма довольно много». Адвокат Сергей Зикрацкий объясняет, как можно действовать в «клинических» случаях.

— В соответствии со ст. 17.9 КоАП можно привлечь к ответственности за курение только в тех местах, в которых оно запрещено декретом президента Республики Беларусь «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», а именно:

  • в учреждениях (организациях) здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения;
  • на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения с действующей системой вентиляции;
  • в помещениях органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций;
  • на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
  • во всех видах общественного транспорта, вагонах поездов, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов, в которых предусмотрены места, специально предназначенные для курения.

Помимо этого статья 26 Жилищного кодекса запрещает гражданам курение во вспомогательных помещениях. Протоколы за нарушение правил пользования жилыми помещениями, в том числе за курение в подъездах, вправе составлять:

  • органы государственного санитарного надзора;
  • сельские, поселковые, районные, городские и областные исполнительные комитеты, администрации районов в городах;
  • организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги.

На практике, скорее всего, составлением протоколов за курение в подъездах будут заниматься организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие коммунальные услуги, т. е. ЖЭСы и товарищества собственников.

В случае выявления в подъезде курящих граждан рекомендую обращаться в ЖЭСы и в товарищества собственников для составления протоколов. Однако рассмотрение этих дел вызывает определенные сложности.

Во-первых, привлечь к ответственности можно только конкретного гражданина. К сожалению, жильцы далеко не всегда знают, как зовут соседей, что значительно усложняет процесс идентификации нарушителя. В такой ситуации при подаче заявления в ЖЭС или товарищество собственников необходимо как минимум сообщать квартиру, где проживает нарушитель.

Можно ли договориться мирно

Мирный способ урегулирования возможных споров является наиболее предпочтительным. Для того, чтобы от курения не страдали иные лица, рекомендуется оборудовать определенные места для курения. Законодательством такой вариант допускается.

Для этого в подъезде может быть оборудована специальная площадка, в которой обязательно должно стоять вентиляционное оборудование, всасывающее табачный дым.

Именно в этой ситуации комфортно будет курящим и их соседям, которые будут полностью ограждены от дыма.

Таким образом, курение в своих жилых помещениях допускается, главное, чтобы при этом не страдали и не нарушались права и законные интересы третьих лиц. В случае возникновения конфликта можно попытаться урегулировать вопрос мирно или же обратиться в органы государственной власти с соответствующей жалобой.

Что делать, если сосед курит на балконе?

Одна из проблем, с которой сталкиваются жильцы многоквартирных домов, это соседское курение на балконе. Может ли это стать проблемой? Уверены, что может. Архитектурные особенности большинства отечественных домов подразумевает достаточно близкое соседство между собой балконов и лоджий.

Печально, но факт! Беременная женщина, подвергаясь пассивному курению, наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью не родившегося ещё ребёнка.

И на практике это означает, что табачный дым с балкона с лёгкостью попадает в соседние открытые окна или балконы. Попробуем разобраться, регулируется ли этот вопрос законодательно?

К сожалению, территория балкона или лоджии не относится к местам общего пользования, как, например, территория подъезда. В определенном смысле балкон выступает продолжением квартиры, и повлиять на соседа, который использует его для курения невозможно. Здесь уместны только личные договоренности с ним.

Читайте также:  В какой срок работодатель вправе уволить работника за прогул

Что делать, если соседи по коммуналке курят?

Коммунальные квартиры и сегодня остаются приметой нашего времени. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос, можно ли повлиять на курящих соседей по коммуналке? Ведь это происходит внутри квартиры, жильцы которой являются долевыми собственниками. Часто звучит вопрос, что делать, если соседи курят на общей кухне? Как оказалось, здесь также можно отстаивать свои права на здоровый образ жизни.

Согласно ст.41 ЖК РФ 1. Помещения в коммунальной квартире, предназначенные для обслуживания нескольких комнат являются общими. То есть кухня, коридор, туалет и ванная комната в такой квартире представляют собой места общего пользования и к ним вполне может быть применим закон о запрете курения в общественных местах. Если вы не находите общий язык с соседями, то вам придется обратиться к участковому для составления протокола по факту нарушения. Будет хорошо, если у вас будут доказательства в виде видеозаписи, например.

Другое дело, если соседи курят в своих комнатах – на это вы повлиять не сможете, хотя объективно понятно, что риск продолжить дышать чужим дымом очень велик.

Куда еще обращаться, если соседи курят в подъезде? Конечно, в суд. При этом стоит помнить, что такое обращение – это крайняя мера при невозможности решить проблему иными способами.

При составлении искового заявления потребуются весомые доказательства того, что соседи нарушают закон. А именно:

  • Показания свидетелей, фото и видео с камер наблюдения в подъезде многоквартирного дома.
  • Доказательства того, что уже были предприняты всевозможные меры борьбы с курильщиками.
  • Справки из медицинских учреждений, подтверждающие факт нанесения ущерба здоровью от пассивного курения и прохождения соответствующего лечения.

Суд может вынести решение не только об административном правонарушении, но и возмещении морального ущерба, а также возмещении затрат на лечение.

Действенность мер, направленных на запрет курения

Как указал представитель ВОЗ Татул Акопян, использование простой, малопривлекательной упаковки для табачной продукции — весьма эффективный инструмент в борьбе с курением. В сочетании с наложением штрафных санкций и отказом продавать табачные изделия несовершеннолетним, эта мера обеспечила снижение числа курящих на 25%. И это за период с 2008 до 2015 года!

По данным за последний год количество некурящего населения составляет 69%.

Что касается подростков от 13 до 15 лет, ещё в 2004 году 25,4% из них испытывали тягу к использованию табачной продукции. К 2015 году этот показатель снизился до 9,3%.

На данный момент уже подготовлена концепция борьбы с курением на государственном уровне — на период с 2016 по 2020 годы.

Как написать заявление в полицию?

Как говорилось выше, кроме доказательной базы, в полиции необходимо составить заявление на имя начальника отдела, в котором следует изложить:

  1. Данные о собственной личности: ФИО, контактный телефон и адрес проживания.
  2. Коротко описать обстоятельство, побудившее обратиться в полицию. Максимально изложить детали: указать место, время и даты зафиксированных нарушений. Написать информацию о курильщике: его ФИО, домашний адрес.
  3. В конце заявления, написать о просьбе к правоохранительным органам — провести процедуру следствия и привлечь к ответственности курящего соседа за пренебрежение правилами антитабачного закона.
  4. Приложить имеющиеся доказательства в виде фото или видео фактов.
  5. Указать данные жильцов, желающих дать свидетельские показания: ФИО, контактные данные, адреса проживания.

Заявление о нарушении порядка, составляется в двух экземплярах и оставляется в отделении полиции до рассмотрения. Если документ был составлен в виде коллективной жалобы – это заявление, можно отправить ценным почтовым письмом с описью содержимого.

  • Такой ход, поможет привлечь к проблеме, большее внимание контролирующих организаций. Ценное письмо является подтверждением стремления жильцов, воззвать к правоохранительным органам. Дубликат письменного зарезервированного обращенияnпотребуется для прокуратуры при крайней мере разбирательства конфликта и отсутствии внимания полиции.
  • Ответ должен прийти, не позднее 30 дней, с момента подачи письменной жалобы. Обычно, процедура ответа занимает 10 календарных дней. Исключением являются особые обстоятельства, требующие дополнительного изучения фактов, продление рассмотрения, также не превосходит срок в 30 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *