Ответственность за невыдачу СИЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за невыдачу СИЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Организация работы по обеспечению работников СИЗ

Для организации работы по обеспечению работников СИЗ работодатель обязан разработать локальный нормативный акт, устанавливающий порядок обеспечения работников СИЗ (п. 77 Правил). Этот документ должен включать в себя:

  • порядок выявления потребности работников в СИЗ;

  • предупредительно-плановый характер закупки (аренды, аутсорсинга) СИЗ;

  • порядок выдачи, эксплуатации (использования), входного контроля, хранения, ухода (обслуживания), вывода из эксплуатации и утилизации СИЗ;

  • порядок информирования работников по вопросам обеспечения СИЗ.

Какой штраф назначается, если нет кассового аппарата

Наличие кассовой техники рассматривается в качестве обязательного условия при взаиморасчетах с клиентами (однако есть ряд исключений, к которым мы вернемся чуть позже), а также при проведении оплаты от других организаций или предпринимателей — но только в ситуациях, когда используются наличные или банковский терминал.

Претензии со стороны контролирующих органов могут обуславливаться различными обстоятельствами. Помимо уже упомянутого технического несоответствия оборудования, рассматриваются также следующие правонарушения:

  1. Несоблюдение регламента первичной и повторной регистрации, включая ограничения по срокам. Влечет за собой предупреждение либо взыскание на сумму до 3 000 (для организаций — до 10 000 рублей).
  2. Непредставление или несвоевременное предоставление информации и документации, запрашиваемой представителями налоговой службы. Предусматривает аналогичные санкции.
  3. Продажа без чека — ответственность за неприменение ККТ в виде штрафа для ИП и должностных лиц доходит до двух, для юридических субъектов — до десяти тысяч руб. за каждый выявленный случай.

Стоит отметить, что сам по себе факт наказания не является основанием для освобождения виновника от обязательства по исправлению нарушений. В соответствии с законом срок давности для привлечения равен одному году — отправной датой для отсчета периода определяется день фактического совершения проступка, а при рассмотрении дел, связанных с длящимися правонарушениями — момент выявления контролирующими органами.

Кто платит штраф назначенный водителю такси?

В 2023 году штраф оплачивает то лицо, на которое он выписан. В постановлении указывается ответственный за нарушение, независимо от того, кто выносит документ, суд или сотрудник ГИБДД.

Так, если вина лежит именно на водителе такси, как на физическом лице, то он и будет выплачивать штраф. Если речь идёт о вине должностного лица или организации в целом, то и санкция будет наложена на них. Например, организация, занимающаяся перевозками, не предоставила сотрудникам техническую возможности выдачи чека. Соответственно, штраф будет наложен на юридическое лицо.

Лицо, привлекаемое к ответственности, может попытаться изменить субъект. Например, организация предоставит доказательства, она выдавала детские кресла и их отсутствие в машине – вина только таксиста. В таком случае ответственность налагается именно на таксиста.

Таблица штрафов для таксистов

Нарушение Штраф
1 Отсутствие лицензии при себе 5 000
1.1 Отсутствие лицензии в принципе 50 000
2 Отсутствие путевого листа 500
3 Незаконная установка фонаря такси 5 000
4 Незаконное нанесение шашек 5 000
5 Управление автомобилем с незаконным фонарем 5 000
6 Управление автомобилем с незаконными шашками 5 000
7 Отсутствие фонаря или шашек на такси 3 000
8 Невыдача чека 1 000
9 Неразмещение обязательной информации 1 000
Читайте также:  Налоги в Швеции и перспективы развития бизнеса

Штрафы за нарушение норм выдачи СИЗ

Предусмотрено, что работодатель обязан выдать за собственный счет своим сотрудникам СИЗ и обеспечить ее надлежащее состояние (ремонт, химчистка, замена). Правила выдачи и пользования работникам СИЗ распространяются на работодателей: юридических и физических лиц всех форм собственности. Невыдача работникам СИЗ предусмативает штраф, его размеры представлены в таблице ниже.

№ п/п

Субъект штрафа Размер штрафа

1

Должностные лица

От 20000 до 30000 рублей

2 Лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юрлица

От 20000 до 30000 рублей

3

Юрлица

От 130000 до 150000 рублей

В случае, если организация нарушает сроки использования СИЗ ответственность оценивается в сумму от 30000 до 50000 рублей. Руководитель и ответственные лица получают штраф в размере от 1000 до 5000 рублей, а если возникнет повторное нарушение, то остраняются от занимаемой должности сроком от 1 года до 3 лет.

Сюда же можно отнести такие нарушения, как отсутствие стажировки на рабочем месте и проверки знаний требований охраны труда, а также допущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда (ст. 212 ТК РФ).

Указанные нарушения грозят:

  • неосознанным нарушением работником требований охраны труда, невыполнением требований техники безопасности;
  • несчастным случаем на производстве;
  • предписанием государственного инспектора труда об устранении нарушения;
  • административной ответственностью по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда;
  • судебным спором с пострадавшим и/или наказанным за нарушение охраны труда работником.

Чаще всего подобные нарушения выявляются на промышленных предприятиях.

Штраф за установку «шашек» такси

Незаконная установка отличительных знаков такси (фонаря на крыше автомобиля и наклеек в виде шашек) является нарушением, речь о котором идет в статье 12.4 КоАП:

2. Установка на транспортном средстве без соответствующего разрешения устройств для подачи специальных световых или звуковых сигналов (за исключением охранной сигнализации) или незаконная установка на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси или опознавательного знака «Инвалид», —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

3. Незаконное нанесение на наружные поверхности транспортного средства специальных цветографических схем автомобилей оперативных служб или цветографической схемы легкового такси

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, — двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — пятисот тысяч рублей.

Размеры штрафов в данном случае:

  • за незаконную установку фонаря — 5 000 рублей с конфискацией.
  • за незаконное использование наклеек такси — 5 000 рублей.
Читайте также:  Что положено многодетным семьям

Таблица штрафов для таксистов

Нарушение Штраф
1 Отсутствие лицензии при себе 5 000
1.1 Отсутствие лицензии в принципе 50 000
2 Отсутствие путевого листа 500
3 Незаконная установка фонаря такси 5 000
4 Незаконное нанесение шашек 5 000
5 Управление автомобилем с незаконным фонарем 5 000
6 Управление автомобилем с незаконными шашками 5 000
7 Отсутствие фонаря или шашек на такси 3 000
8 Невыдача чека 1 000
9 Неразмещение обязательной информации 1 000

Штрафы за нарушение правил охраны труда в 2021 году

  • Кому подчиняется служба охраны труда в организации?
  • Порядок расследования несчастных случаев на производстве
  • Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда
  • Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
  • Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
  • «Обязанности работника в области охраны труда» что это такое?
  • Обучение «Техносферная безопасность»
  • «Техносферная безопасность» что это за специальность
  • Центр охраны труда Белгородской области официальный сайт
  • Программы обучения по охране труда по профессиям
  • Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда»
  • Приказ 559н требования к квалификации
  • ЕТКС «Специалист по охране труда»
  • Постановление 1/29
  • ГОСТ 12 0 0 004-90 — имеет статус «недействительный»
  • Выбираем учебный центр по охране труда
  • БГТУ им Шухова дистанционное обучение
  • Дистанционное обучение по охране труда

Нормы бесплатной выдачи спецодежды и других видов СИЗ: существующие регламенты

Согласно приказу Минтруда России бесплатная специальная одежда, спецобувь и прочие СИЗ полагаются работникам 195 сквозных профессий, востребованных в различных областях экономики. Типовые нормативы обеспечения рассчитаны для персонала, выполняющего профессиональные обязанности в неблагоприятной среде, где присутствуют факторы, оказывающие вредное и опасное воздействие на организм, в т. ч. есть риск перегрева или переохлаждения, а также загрязнения.

Эти положения закреплены также в других нормативно-правовых актах (НПА) для разных отраслей и в Трудовом кодексе РФ (статья 221). Данные документы обязывают работодателей выдавать СИЗ бесплатно в определенных объемах. При этом запрещается уменьшать расчетные нормы выдачи, но каждая организация или учреждение вправе увеличивать количество выдаваемых комплектов и средств защиты или сократить период носки спецодежды и эксплуатации СИЗ, учитывая специфику выполняемых работ. Такие решения закрепляются приказами и другими внутренними актами работодателя.

Как оформить выдачу спецодежды работникам?

Выдача одежды на предприятии регламентируется правовым документом: это Приказ Минздравсоцразвития РФ № 290н в редакции от 12 января 2015 года. В нём утверждены Межотраслевые правила по обеспечению работников спецодеждой, обувью и другими СИЗами. Производственный регламент организации выдачи и контроля потока спецодежды распределяется по соответсвующим должностям (специалист по охране труда, руководители подразделений, бухгалтеры, контрактные управляющие и другие). Оформление выдачи необходимого перечня спецодежды происходит согласно следующим пунктам:

  • информирование сотрудников о положенном комплекте спецодежды, спецобуви и СИЗ;

  • оформление положения о предоставлении рабочему персоналу средств индивидуальной защиты;

  • локальное утверждение списка профессий, которые обеспечиваются на предприятии специальной одеждой из бесплатного перечня;

  • выдача спецодежды сотрудникам по разработанному приказу;

  • фиксация факта и сроков выдачи спецодежды в личной учётной карточке по каждому сотруднику.

Обязанности и ответственность работодателя

Согласно Приказу Минтруда РФ от 09 декабря 2014 года № 997н работодатель может определять конкретный выдаваемый комплект тому или иному работнику, принимая во внимание мнение, принадлежащее выборному органу действующей первичной профсоюзной организации. Определение может происходить и под контролем иного органа, представляющего интересы сотрудников предприятия или организации.

Читайте также:  АЛИМЕНТарные вопросы. Что важно знать об изменениях в начислении алиментов

Этим же правилом регламентируется замена защитной спецобуви на аналоговую с теми же характеристиками и сроками использования сотрудником. Работодатель контролирует выдачу дополнительных спецсредств и комплектов спецодежды. Это касается подведомственных ему специалистов, совмещающих разные виды работы на производстве. Цель такого подхода – улучшение ухода за СИЗами. Правда, если работник получает одновременно 2 комплекта на смену, то и срок их износа увеличивается пропорционально: срок носки составляет уже не один год, а два.

Несмотря на то, что порядок выдачи спецодежды в 2022 году уточнён, а работники всех отраслей производства защищены на законодательном уровне, мы рекомендуем своим читателям внимательно изучать свои права по получению комплектов спецодежды. Часто работодатели пренебрегают своими обязанностями по выдаче спецодежды на предприятии: не выполняют обязательство по обеспечению подчинённых средствами индивидуальной защиты. Новые нормы выдачи спецодежды защищают не только работника, но и работодателя.

Роструд разъяснил вопросы ответственности работодателя за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты

Как следует из письма Роструда от 28.11.2016 N ПГ/31983-03-3 «Об ответственности работодателя за нарушение нормативных требований по охране труда»:

  • за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты 2 класса по степени риска причинения вреда пользователю (СИЗ сложной конструкции, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя, подлежащие обязательной сертификации) предусмотрена ответственность по части 4 статьи 5.27.1 КоАП РФ;
  • за необеспечение средствами индивидуальной защиты 1 класса по степени риска причинения вреда пользователю (СИЗ простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия) — ответственность по части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ.

Кроме того, в письме отмечено, что:

  • если работодатель привлекается к административному наказанию в виде штрафа по частям 3, 4 статьи 5.27.1 КоАП, то он несет ответственность за каждое установленное нарушение;
  • если работодатель привлекается к административному наказанию в виде штрафа по частям 1, 2 статьи 5.27.1 КоАП, ответственность работодателя не находится в зависимости от количества работников, чьи трудовые права были нарушены.

Какие требования выдвигаются к одежде со светоотражающими элементами?

Новая поправка Правил дорожного движения ссылается на пункт 4.2 ГОСТа 12.4.281-2014 «Система стандартов безопасности труда», который регламентирует требования, предъявляемые к одежде для дорожных рабочих. Теперь их применяют и для шоферов:

К светоотражающей одежде относятся куртки, жилеты, накидки;

  • Одежда должна иметь рукава и обхватывать торс;
  • Светоотражающий элемент должен быть шириной как минимум 5 см;
  • На одежде должны присутствовать две горизонтальные полосы: нижняя должна располагаться на расстоянии 5 см от нижней границы одежды, верхняя – на 5 см выше первой;
  • Две вертикальные полосы также обязательны. Они должны идти перпендикулярно, начинаясь на передней части верхней горизонтальной линии, и заканчиваясь на этом же уровне сзади.
  • Допускается применять жилеты в четырех цветовых решениях: желтый, красный, салатовый, оранжевый. Полоски шьются серого цвета.
  • Разрешается использовать одежду с одной горизонтальной полосой;
  • Материал, из которого изготавливается сигнальная экипировка – флуоресцентный полиэстер. После стирки такая ткань не садится и не теряет цвета.

Правила не регламентируют, где именно хранить жилет. В бардачке, под сиденьем или в багажнике – каждый решает сам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *