Изменения 2023: по налогам, взносам, кадрам. Обзор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения 2023: по налогам, взносам, кадрам. Обзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

  • В 2023 году страхователи будут перечислять взносы за работников и исполнителей по единому тарифу: 30% до достижения предельной величины базы и 15,1% после её достижения. Единая предельная величина базы для исчисления страховых взносов устанавливается в размере 1 917 000 рублей.
  • Работодатели из категории субъектов МСП продолжат платить страховые взносы на прежних условиях: 30% с выплат в пределах МРОТ и 15% с суммы свыше МРОТ. Минимальная зарплата на 1 января 2023 года установлена в размере 16 242 рубля.
  • Остальные категории страхователей с льготными тарифами перечислены в статье 427 НК РФ.
  • Взносы по единому тарифу надо перечислить не позже 28-го числа следующего календарного месяца. Перед этим, не позже 25-го числа, необходимо направить уведомление об исчисленных суммах.
  • Фиксированные взносы в 2023 году для ИП за себя, а также за глав и участников КФХ составляют 45 842 рублей.
  • Изменится отчётность по взносам: формы СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и 4-ФСС отменяются, вместо них будут сдавать новый отчёт ЕФС-1. Отчёт СЗВ-М будет заменён Персонифицированными сведениями по физлицам.

Основные изменения по взносам в 2023 году

Начну с самого, на мой взгляд, масштабного изменения – объединения ПФР и ФСС, и как, следствие, образования нового единого фонда СФР.

Что изменится?

  • будем платить взносы по единому тарифу исходя из единой предельной облагаемой базы.

Разъясню. Теперь не нужно самостоятельно делить взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ и платить их по разным реквизитам и отдельными платежками. Будет одна платежка на общую сумму страховых взносов по тарифу 30%, который после достижения предельной базы снизится до 15,1%. Налоговая же сама распределит их по видам страхования.

Обращаю Ваше внимание! Новации не коснуться взносов на травматизм – здесь все остается по-старому

  • поменяется срок уплаты страховых взносов – с 1 января 2023г. крайняя дата уплаты страховых взносов – 28-е число по окончании месяца.

  • схема с заменой трудовых договоров гражданско-правовыми будет невыгодна, т.к. с нового 2023 г. такие выплаты будут облагаться страховыми взносами. Включить в базу по социальным взносам придется и вознаграждения работникам-иностранцам.

Общие изменения в отчетности

С 1 января 2023 года останется всего две формы отчетности:

  • расчет по страховым взносам (РСВ) и
  • единый отчет по сотрудникам.

Единый отчет заменит сразу четыре формы – ​СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, 4-ФСС, ДСВ-3. Фактически сведения о работниках будут передаваться те же самые, что и раньше, только уже в другой форме отчета. Причем подавать единый отчет нужно будет по частям с разной периодичностью. Так, например:

  • часть единого отчета (вместо СЗВ-ТД), связанную с приемом на работу и увольнением, нужно будет, как и сейчас, подавать не позднее следующего рабочего дня;
  • если же данные связаны с переводом на другую постоянную работу, подачей заявления о формате ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности, их нужно будет сдавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило указанное событие;
  • часть отчета о взносах на травматизм и допвзносах на накопительную пенсию (вместо 4-ФСС и ДСВ-3) будет представляться по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года до 25-го числа следующего месяца.

Новый расчет по страховым взносам заменит СЗВ-М и действующий РСВ. Это будет отчет со сведениями о работниках и выплатах в их пользу:

  • ежемесячно до 25-го числа нужно будет подавать сведения для персонифицированного учета и данные о заработке и начисленных взносах;
  • а по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев и года в отчет нужно будет включать общие суммы по облагаемой и необлагаемой базе, а также начисленные за отчетный период страховые взносы.

Ежемесячная отчетность в ИФНС

РСВ в ИФНС нужно будет по-прежнему подавать каждый квартал. Но по расчету поменяют сроки — с 2023 года отчет нужно будет представлять не позже 25-го числа месяца после отчетного квартала.

Однако согласно новой ред. п. 7 ст. 431 НК будет упоминание о персонифицированной информации. Она включает в себя персональные сведения физлиц и информацию о суммах выплат и иных вознаграждений за предыдущий календарный месяц. Подавать эти данные надо будет не позже 25-го числа каждого месяца после отчетного.

На данный момент нет ответа о том, какие именно персонифицированные сведения надо будет подавать. Возможны два варианта:

  • раздел 3 формы РСВ, который сейчас подается раз в квартал, а с 2023 года будет ежемесячным;
  • форма СЗВ-М, которая будет подаваться не в Фонд, а в ИФНС.

Как платить страховые взносы по общим тарифам с 2023 года

Законом № 239-ФЗ изменен порядок применения общих тарифов для исчисления и уплаты взносов, а также изменены сами тарифы. Предусматривается установление и единого тарифа для всех видов взносов. Согласно новой редакции статьи 425 НК РФ, взносы (на ОПС, ОМС, ОСС на ВНиМ) по общим тарифам необходимо рассчитывать с выплат (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ):

  • не превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 30 %;

  • превышающих единую предельную величину базы — по тарифу 15,1 %.

Отдельные тарифы страховых взносов установлены поправками для тех страхователей, которые производят выплаты следующим категориям физлиц (п. 10 ст. 2 Закона № 239-ФЗ): прокурорам, сотрудникам Следственного комитета РФ, судьям федеральных судов, мировым судьям. Взносами на ОПС выплаты названным категориям граждан не облагаются. Тариф взносов на ОМС составляет 5,1 %. Тарифы взносов на ОСС на ВНиМ следующие:

  • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, — 2,9 %;

  • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, — 0 %.

1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

С 1 марта 2023 года заниматься подобной деятельностью запрещено тем, у кого есть непогашенная или неснятая судимость за совершение отдельных преступлений (Федеральный закон от 11.06.2022 № 155-ФЗ). Изменение коснется в числе прочего водителей общественного транспорта и такси. Все действующие работники должны предоставить работодателю справку об отсутствии судимости, сделать это нужно до 1 сентября 2023 года. А если справки не будет (или в ней будет указываться, что судимость есть), работодатель обязан уволить сотрудника.

2. Больше выходных для сотрудников с детьми-инвалидами.

Эти изменения вводятся с сентября 2023 года (Федеральный закон от 05.12.2022 № 491-ФЗ). По письменному заявлению работодатель обязан будет предоставить четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц. Подать такое заявление может один из родителей (опекунов, попечителей), осуществляющий уход за детьми-инвалидами.

3. Корректировка порядка расследования и учета профзаболеваний.

Изменения вступают в силу в марте и касаются порядка действий в этой сфере (Постановление Правительства РФ от 05.07.2022 № 1206). В частности, расширен состав комиссии для расследования профзаболевания и уточнены, какие факторы считаются объективными для замены членов комиссии. Ввели словосочетание «процент вклада» работодателей в возникновение ПЗ. Теперь комиссия будет исследовать всю историю работы заболевшего сотрудника, чтобы иметь возможность оценить, какой работодатель ранее внес вклад в возникновение заболевания и, соответственно, призвать к ответственности тех, кто нарушает условия труда. Также введен новый порядок направления сведений в центр эпиднадзора. В целом можно говорить о том, что были уточнены некоторые понятия, а также введено более тщательное исследование профессионального прошлого работника, так как не только текущий работодатель может нести ответственность за условия труда и их влияние на людей.

4. Новый порядок формирования путевого листа.

Изменения отражены в приказе Минтранса России от 28.09.2022 № 390 (вступят в силу с 1 марта 2023 года). Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, — марка и модель ТС в соответствии с паспортом.

Читайте также:  Как взыскать зарплату с работодателя: инструкция для работника

5. Изменения в правилах трудоустройства временно пребывающих в России иностранцев.

Теперь большинству иностранцев и лиц без гражданства не требуется получать полис ДМС, соответствующие изменения вводятся с января 2023 года (Федеральные законы от 14.07.2022 № 237-ФЗ и № 240-ФЗ). Кроме того, работодатель теперь не обязан заключать с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг.

Пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством

Пособие по нетрудоспособности за первые три дня по-прежнему будет оплачивать работодатель. Больничный лист по уходу за ребенком оплачивается полностью за счет средств социального фонда.

Надо учесть, что с 1 января 2023 года работодатель не обязан выдавать форму 182н. Сведения о заработной плате будут поступать из ФНС в новый социальный фонд. Получив номер электронного больничного, бухгалтер будет запрашивать данные о среднем заработке в СФ. Исходя из этого можно рассчитать больничный за три дня.

В настоящее время граждане, работающие по договорам ГПХ не получают выплаты по больничным. С 1 января 2023 года их доходы надо облагать страховыми взносами.

Это позволит им получать пособия по нетрудоспособности. Но есть исключения.

Каким образом будет осуществляться отчетность по взносам в 2023 году.

Вся отчетность в ФПСС в 2023 году будет сдаваться в рамках единой формы; на текущий момент она еще не утверждена фондом. Безусловно, это случится в самое ближайшее время.

Предполагается, что единая форма отчетности будет объединять в себе данные, содержащиеся в форме 4-ФСС (сейчас подается в Фонд соцстраха) и сведения персонифицированной отчетности форм: СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, СЗВ-ТД (сейчас подаются в пенсионный фонд). Отчет СЗВ-М сдавать не будет необходимости.

Этот единый отчет необходимо будет подавать не позднее 25-го числа каждого месяца, следующего за отчетным.

Сохранит свою актуальность расчет по страховым взносам — РСВ. Его нужно будет предоставлять в те же сроки, что единый отчет.

СБИС Электронная отчетность содержит всегда только актуальные формы и календарь отчетности: вы всегда будете в курсе, какую отчетность и по каким формам вам сдавать. Как работает календарь отчетности в СБИС?

Иностранные работники

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

С 2023 года вводится новый отчет, который необходимо будет регулярно предоставлять в СФР. В этот документ планируется включать персональные данные физических лиц, а также информацию о выплатах в их пользу за истекший месяц. Персонифицированные данные будут подаваться по каждому сотруднику.

Льготы по страховым взносам для субъектов МСП

Во вторую группу «льготников» вошли компании малого и среднего бизнеса, которые на бессрочной основе смогут уплачивать страховые взносы по совокупной льготной ставке 15%. Данный тариф начиная с 2023 года смогут применять (п. 2.4 ст. 427 НК РФ):

  • организации и ИП, признаваемые субъектами малого или среднего предпринимательства;
  • субъекты малого и среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов МСП;
  • организации, получившие статус участников инновационного центра «Сколково».

Объединение ПФР и ФСС в Социальный фонд России

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 236-ФЗ (далее — Закон № 236-ФЗ) с 01.01.2023 Пенсионный фонд России будет преобразован в государственный внебюджетный фонд «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» с присоединением к нему ФСС РФ. Сокращенное название фонда — Социальный фонд России (СФР). Новый фонд будет совмещать полномочия, которыми ранее были наделены ПФР и ФСС РФ по отдельности. СФР в числе прочих будет выполнять следующие функции (ст. 5 Закона № 236-ФЗ):

  • осуществлять пенсионное обеспечение граждан и организовывать и вести индивидуальный персонифицированный учет;
  • назначать и выплачивать государственные пособия, обеспечения по обязательному социальному страхованию;
  • предоставлять государственные гарантии, меры социальной защиты (поддержки), социальные услуги отдельным категориям граждан, в том числе в рамках оказания государственной социальной помощи;
  • организовывать мероприятия в области медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованных лиц

С 2023 года база для расчета страховых взносов будет единой

С 01.01.2023 вступает в силу новый пункт 5.1 статьи 421 НК РФ (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ, далее — Закон № 239-ФЗ).

Согласно поправкам, для всех взносов (на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование (ОПС, ОМС, ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) устанавливается единая предельная величина базы для расчета. Она определяется с учетом размера средней заработной платы в РФ, определенного на соответствующий год, увеличенного в 12 раз, и применяемого к нему коэффициента 2,3 (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ).

Читайте также:  Оформление российского гражданства для белорусов

Размер базы устанавливает Правительство РФ (п. 6 ст. 421 НК РФ в ред. Закона № 239-ФЗ). Постановлением от 25.11.2022 № 2143 Правительство РФ определило единую предельную величину базы для исчисления страховых взносов, которая будет установлена с 01.01.2023 в размере 1 917 000 руб. В зависимости от того, превышен или нет предельный размер базы, зависит тариф страховых взносов.

Однако в пункте 5.1 статьи 421 НК РФ закреплено, что это не распространяется на случаи уплаты:

  • взносов по доптарифам (ст. 428 НК РФ);
  • взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников угольной промышленности (ст. 429 НК РФ). Порядок определения базы по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний («на травматизм») в 2023 году не меняется

Сроки уплаты фиксированных взносов в 2023 году

Фиксированные платежи ИП может перечислять любыми платежами: ежемесячно, поквартально или одним платежом в конце года. Главное, чтоб к последнему дню оплаты на балансе ЕНП находилась нужная сумма.

Взносы ИП перечисляются по общим правилам – не позднее 31 декабря 2023 года. Но поскольку это будет выходной день, то внести платеж нужно до первого рабочего дня 2024 года.

Обычно предприниматели на УСН-6% или с объектом «доход-расход» предпочитают платить взносы поквартально для уменьшения налоговой базы или единого налога за счет суммы уплаченных взносов.

Дополнительные взносы с суммы свыше 300 тыс.р. перечисляют не позднее 1 июля 2024 года.

В 2023 году ФНС вводит единый платежный день – 28 числа каждого месяца. В этот день ИП обязаны перечислить все налоги за квартал или месяц. Но взносы предпринимателей за себя изменения не затронули – они переводятся ИП в прежние сроки.

Страховые взносы ИП за себя в 2022 году делятся на две части:

  1. Фиксированный. Платится всегда (кроме льготных периодов).
  2. Дополнительный. Выплачивается при доходах свыше 300 тыс. рублей за календарный год.

Фиксированный платёж ИП за себя в 2022 году равен 43 211 рублям. В него входят взносы на:

  • пенсионное страхование (ОПС) — 34 445 рублей.
  • медицинское страхование (ОМС) — 8 766 рублей.

Когда ИП обязан платить страховые взносы

Обязательные страховые взносы для ИП – это платежи, которые предприниматель должен уплачивать почти в любом случае. Даже если у ИП нет дохода.

Некоторые исключения предусмотрены по периодам, когда ИП не ведёт деятельность в силу определенных причин. Например – родитель-ИП ухаживает за ребенком до 1,5 лет, женщина-ИП переехала в другую местность вместе с супругом-военнослужащим и была вынуждена оставить бизнес и т. п.

Однако для освобождения ИП от уплаты страховых взносов за себя каждую ситуацию должно рассматривать индивидуально. Обязательно выполнение 2-х условий:

  • ситуация ИП конкретно сформулирована в НК РФ;
  • ИП может документально подтвердить отсутствие дохода за период, на который просит освобождение (например, в придачу к нулевой декларации может предъявить ИФНС выписки по счетам из банка, где нет движения средств; документы о перемене места проживания; на расторжение договора аренды помещения, в котором вёл бизнес и т. п.).

В общем случае страховые взносы ИП за себя в 2021 году (так же, как и ранее) обязательно уплачивают с даты регистрации ИП и до момента официального прекращения предпринимательской деятельности.

То, какие страховые взносы платит ИП, зависит от того, как он работает – один или с сотрудниками. Поэтому есть 2 вида страховых взносов ИП:

  1. За себя.
  2. За тех людей, кто на него работает.

Общий тариф страховых взносов

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ в 2023 году подавляющее большинство организаций и ИП перейдет на уплату страховых взносов по единому тарифу. Единый тариф объединит страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, а также страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пп. «б» п. 10 ст. 2 Федерального закона от 14.07.2022 № 239-ФЗ).

Величина общего тарифа страховых взносов с 1 января 2023 года составит (п. 3 ст. 425 НК РФ):

  • 30% – в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов;
  • 15,1% – свыше предельной величины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *