Оформление алиментов через МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление алиментов через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.

Основания для прекращения

В законодательстве прописано несколько причин, по которым выплата алиментов может быть прекращена. Все они зависят от варианта оформления материальной помощи (добровольный или принудительный).

Если плательщик и получатель сумели найти компромисс, то выплата средств может быть прекращена на одном из следующих оснований:

  • смерть одного из родителей или самого ребёнка;
  • окончание срока действия составленного соглашения;
  • на основании других причин, которые были заранее оговорены сторонами.

Во всех этих случаях нет необходимости каким-либо образом документально подтверждать факт прекращения перечисления денег.

Если алименты были назначены по решению суда, то остановка выплат возможна только в таких случаях:

  • ребёнок достиг совершеннолетия (отпраздновал свой 18 день рождения);
  • усыновление одного или нескольких детей, на имя которых совершались выплаты;
  • если ребёнок трудоустроился или начал своё дело;
  • суд признал отсутствие необходимости в материальной помощи;
  • смерть получателя;
  • человек, воспитывающий ребёнка, вступил в официальный брак.

Оформление алиментов через МФЦ помогает не только снизить денежные затраты, но и ускорить процесс. Если собрать все необходимые документы и не пренебрегать установленными правилами, то можно в полном объёме получить предусмотренные выплаты.

В каком размере уплачиваются алименты

Российское законодательство предусматривает 3 способа расчёта алиментов на ребёнка. К ним относятся:

  1. Фиксированный процент от ежемесячного дохода (любого);
  2. Определённая сумма, выплачиваемая истцу и независящая от зарплаты и прочих доходов;
  3. Одновременное применение двух описанных методов.

Если изучить стандартные правила, то можно заметить, что наиболее распространённым является процентное исчисление. Это обусловлено тем, что для определения фиксированного размера алиментов должны иметь место определённые обстоятельства:

  • Плательщик не имеет фиксированного ежемесячного дохода (является индивидуальным предпринимателем или зарплата полностью зависит от выработки);
  • Некоторую или всю часть дохода составляют не финансовые активы;
  • Заработная плата выдаётся в иностранной валюте;
  • Взыскание алиментов производится за счёт имущества, так как у плательщика отсутствует источник дохода;
  • Применение процентного метода крайне затруднительно или нарушает интересы одного из участников (при сокрытии реальных доходов и невозможности установить фактический заработок).

Чтобы суд принял решение установить определённую величину регулярных выплат, должно иметь место любое из перечисленных обстоятельств. Отхождение от общепринятого порядка начисление может быть произведено судом по собственной инициативе, либо при удовлетворении требования одного из участников.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

Читайте также:  Три способа получить Единый Платежный Документ в электронном виде

Когда назначат выплату в твердой сумме

Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:

  1. Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
  2. Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
  3. Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
  4. У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
  5. Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.

Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.

  • Вопрос: Если я поступлю в ВУЗ на заочное отделение, получу ли я алименты после 18 лет?
    Ответ: Основанием для продления выплаты до 23 лет служит только очная форма обучения. Нужна справка с ВУЗ.
  • Вопрос: Если подать заявление в МФЦ суда не будет?
    Ответ: Назначение пройдет в стандартном порядке. Чаще всего мировой суда занимается алиментами. Разница лишь в том, что ходатайство принимают в МФЦ, а не в канцелярии суда.

Как удерживаются алименты

Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.

Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.

Читать также: Как получить справку 2-НДФЛ через Госуслуги?

Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.

Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.

Можно ли подать на алименты через МФЦ

Многие получатели алиментов (чаще всего это матери несовершеннолетних детей) задаются вопросом: как подать заявление на алименты в суд через Госуслуги, в МФЦ или через Интернет?

На данный момент подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако Министерство экономического развития подготовило проект реформы, благодаря которой МФЦ будут предоставлять абсолютно все виды государственных услуг, в том числе и принимать исковые заявления об уплате алиментов.

На сегодняшний день будущий получатель алиментов все же может обратиться в МФЦ на этапе сбора документов. В многофункциональном центре можно получить справку о составе семьи , необходимую для подачи иска о взыскании алиментов на детей. Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания несовершеннолетнего ребенка со взыскателем средств.

Важно учесть, что в 2022 году не во всех МФЦ страны можно получить данный документ. К примеру, без проблем можно обращаться в отделения Москвы и Санкт-Петербурга, а в Брянской области центры не выдают справки о составе семьи. Получить актуальную информацию о предоставляемых услугах можно на сайтах региональных отделений МФЦ, а также позвонив по указанным на них номерам телефонов.

В каком размере уплачиваются алименты

Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:

  1. Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
  3. Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.

Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:

  • Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
  • Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
  • Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
  • Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
  • Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.
Читайте также:  Как получить вид на жительство в Литве: основания для оформления

Как удерживаются алименты

Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.

Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.

Читать также: Можно ли шуметь в выходные дни: режим тишины и нормы шума

Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.

Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.

Какие нужны документы, чтобы подать на алименты?

Независимо от способа подачи искового заявления в суд (лично или через Госуслуги), истцу необходимо предоставить суду следующие документы:

  1. Исковое заявление о взыскании алиментов.
  2. Копию своего паспорта.
  3. Копию свидетельства о рождении ребенка или иные документы, которые могут подтвердить родство ребенка с ответчиком — например, судебное решение об установлении отцовства.
  4. Если брак был расторгнут, понадобится свидетельство о разводе.
  5. Справка с места жительства, подтверждающая совместное проживание заявителя на алименты с ребенком.
  6. Справка о месте работы и зарплате истца.
  7. К заявлению можно приложить чеки и квитанции, подтверждающие расходы. Это не всегда обязательно, но важно, например. При обосновании желаемой суммы алиментов в ТДС.

Список необходимых документов также зависит от конкретных обстоятельств дела, например, можно приложить справку об инвалидности, письменные показания свидетелей, характеристики с места работы истца или ответчика.

В каком размере уплачиваются алименты

Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:

  1. Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
  3. Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.

Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:

  • Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
  • Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
  • Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
  • Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
  • Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Размер и порядок выплаты алиментов

Расчет выплаты производится по-разному – в виде фиксированной суммы или определенного процента. Последний случай встречается чаще всего, поскольку именно он установлен семейным законодательством как основной. Размер выплат зависит от количества детей.

количество детей доля от дохода/зарплаты
1 1/4
2 1/3
3 и более 1/2

Расширение полномочий МФЦ

В конце июня 2021 года заместитель Министра экономического развития РФ озвучил предложение по улучшению системы предоставления госуслуг в МФЦ. Согласно проекту реформы, центры по предоставлению станут единственным органом личного взаимодействия граждан со всеми органами власти, в том числе судами, ЗАГСами и иными.

При этом сами государственные структуры будут постепенно лишаться полномочий в области непосредственной работы с гражданами. Ожидается, что реформа повлечет за собой следующие положительные изменения:

  • защита граждан от возможного превышения должностных полномочий сотрудниками госструктур;
  • удобство обращения в МФЦ — без очередей, с возможностью предварительной записи и получения услуг онлайн;
  • МФЦ также будут обязаны контролировать работу органов власти с населением;
  • Численность чиновников сократится на 1-2%, что позволит сэкономить бюджет.

К минусам расширения полномочий МФЦ можно отнести:

  • возможное недовольство сотрудников государственных структур сокращением круга их полномочий;
  • возникновение больших очередей в МФЦ на время переходного периода — связано это будет с тем, что заявителей в многофункциональных центрах станет в разы больше.

В каком размере уплачиваются алименты

Существует три варианта определения размера алиментных обязательств:

  1. Проценты от заработной платы, или какого-либо другого дохода родителя.
  2. Фиксированная сумма, не зависящая от размеров дохода лица, с которого подлежит взыскать алименты.
  3. Сочетание двух этих форм, когда часть денежных средств – это проценты от доходов, а часть – фиксированная плата.

Так как по общим правилам устанавливается именно процентный порядок взыскания, установить фиксированную сумму алиментов можно лишь в тех случаях, когда это прописано в законе, а именно если:

  • Доходы лица, которое имеет алиментные обязательства, переменчивы, или непостоянны. Такая ситуация возможна, если родитель занимается предпринимательской деятельностью посредствам установления статуса индивидуального предпринимателя, что довольно часто имеет место в практике рассмотрения подобных дел.
  • Человек, на которого возлагаются обязательства, получает часть своего дохода, или весь его объем в натуральной форме.
  • Родитель, выплачивающий алименты, получает заработную плату в иной валюте, нежели российский рубль.
  • Лицо, с которого взыскиваются алименты, вообще не имеет доходов. В таком случае, установление фиксированного размера необходимо для взыскания за счет имущества этого человека.
  • Взыскание процентного размера алиментов невозможно, или очень затруднительно, или в результате такого порядка взыскания будут серьезно нарушены интересы какой-либо стороны спора. Это возможно в случаях сокрытия доходов человеком, обязанным выплачивать алименты, или если невозможно установить все источники заработка этого лица.

Кто должен платить алименты

Родители должны содержать своих несовершеннолетних отпрысков, обеспечивая им жильё, пропитание, обучение и другие нужды. Следует понимать, что данная обязанность закреплена на законодательном уровне, поэтому если при разводе родители не могут самостоятельно решить вопрос финансового обеспечения, это делают за них судебные инстанции.

В зависимости от обстоятельств дела, ответчиком, равно как и истцом может выступить любой из супругов. Однако в юридической практике насчитывается масса примеров, когда суд обязывал обе стороны выплачивать алименты.

Что касается срока окончания выплат, то в большинстве случаев он ограничивается совершеннолетием ребёнка. Однако при наличии ряда обстоятельств, алименты приходится платить дальше. В частности, речь идёт о недееспособности чада, наступившей после указанного возраста, а также наличии инвалидности.

Бывают ситуации, когда в роли истцов выступают родители, достигшие пенсионного возраста. Это возможно при условии, что величина пенсионного пособия, которое они получают от государства, не достигает прожиточного минимума, а ограниченная или отсутствующая дееспособность делает их зависимыми от других людей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *