Уголовн. и административн. ответственность несовершеннолетних

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уголовн. и административн. ответственность несовершеннолетних». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с нормами Уголовного кодекса Республики Беларусь и кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях уголовной и административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных данными кодексами.

Ответственность несовершеннолетних

С 14 лет к уголовной ответственности можно привлечь, в том числе, за такие преступления, как: убийство (ст. 139); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст.147); умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст.149); изнасилование (ст. 166); насильственные действия сексуального характера (ст. 167); кражу (ст. 205); грабеж (ст. 206); разбой (ст. 207); хищение путем использования компьютерной техники (ст.212); угон транспортного средства (ст.214); умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст.218); незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсов или аналогов (ст.328); хулиганство (статья 339); заведомо ложное сообщение об опасности (ст. 340); осквернение сооружений и порчу имущества (ст.341) и др.

Вместе с тем, административным законодательством Республики Беларусь предусмотрена ответственность родителей за совершение их детьми деяний, содержащих признаки административного правонарушения либо преступления, до достижения возраста с которого наступает ответственность.

С 14 лет к административной ответственности можно привлечь за следующие административные правонарушения:
-за умышленное причинение телесного повреждения (ст. 9.1 КоАП РБ);
-за мелкое хищение (ст. 10.5 КоАП РБ);
-за умышленные уничтожение либо повреждение имущества (ст. 10.9 КоАП РБ);
-за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках (ст. 15.29 КоАП РБ);
-за жестокое обращение с животными (ст. 15.45 КоАП РБ);
-за разжигание костров в запрещенных местах (ст. 15.58 КоАП РБ);
-за мелкое хулиганство (ст. 17.1 КоАП РБ);
-за нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте (ст. 18.3 части 1-3, 5 КоАП РБ);
-за нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта (ст. 18.4 КоАП РБ);
-за нарушение правил пользования транспортным средством (ст. 18.9 КоАП РБ);
-за повреждение историко-культурных ценностей (ст. 19.4 КоАП РБ) и др.

При совершении административных правонарушений несовершеннолетнему могут назначить следующие виды наказаний:
-предупреждение (выражается в письменном предупреждении о недопустимости противоправного поведения в будущем и может быть вынесено за любое правонарушение даже в случаях, если это не предусмотрено в соответствующей статье Кодекса (статья 4.6 ч 3 КоАП РБ);
-штраф в соответствии со статьей Кодекса.

Вашему вниманию предлагаем выписку из Уголовного Кодекса Республики Беларусь и Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях о наиболее распространенных преступлениях и правонарушениях среди несовершеннолетних:

Статья 9.1. КоАП Республики Беларусь

Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания
1. Умышленное причинение телесного повреждения, не повлекшего за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, — влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.
2. Нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления, либо нарушение защитного предписания — влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.

Уголовная ответственность за умышленное причинение легкого телесного повреждения установлена ст. 153 УК Республики Беларусь. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 956 ГК Республики Беларусь). Ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет, несет сам подросток. Если несовершеннолетний, причинивший вред в возрасте от 14 до 18 лет, не располагает необходимыми средствами, вред полностью или в недостающей части может быть взыскан с родителей или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но, если при достижении совершеннолетия, у причинителя вреда появилось достаточное имущество, вред будет возмещен из этого имущества (ст. 956 ГКРеспублики Беларусь).

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 3 ребенка в ХМАО в 2023 году

Уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения установлена ст. 147 УК Республики Беларусь, за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения установлена ст. 149 УК Республики Беларусь.

Статья 9.3 КоАП Республики Беларусь

Оскорбление
Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Уголовная ответственность за оскорбление установлена ст. 189 УК Республики Беларусь, согласно которой: Умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме (оскорбление), в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Статья 11.1 КоАП Республики Беларусь развернуть

  1. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение — влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.
  2. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, — влекут наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Уголовная ответственность за кражу установлена частями ст. 205 УК Республики Беларусь, согласно которым:

  1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Кража, совершенная в крупном размере, —наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.
  4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет со штрафом.

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий

Статья 24.3 КоАП Республики Беларусьразвернуть

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, — влечет наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Возраст с которого наступает уголовная и административная ответственность за нарушение законодательства о массовых мероприятиях является 16 лет.

свернуть

Особенности уголовной и административной ответственности несовершеннолетних

развернуть

Статья 4.2 КоАП РБ «Возраст, с которого наступает административная ответственность»

Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет.

Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:

1) умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);
2) оскорбление (статья 10.2);
3) мелкое хищение (статья 11.1);
4) умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);
5) жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);
6) мелкое хулиганство (статья 19.1).


Статья 27 УК РБ Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

  1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
  2. Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за:
Читайте также:  Инструкция по покупке земельного участка без посредников 2023

Понятия «кража», «грабеж», «разбой»

В Уголовном кодексе есть несколько понятий, которые далекому от юриспруденции человеку могут казаться синонимами – кража, грабеж и разбой. В нашей статье речь пойдет, скорее, о краже – тайном хищении чужого имущества. Грабежом называют открытое хищение чужого имущества, а разбоем – нападение на другого человека с целью грабежа. Иными словами, если ребенок пытается вынести из магазина какой-то товар, не заплатив за него, он совершает кражу.

За любое совершенное преступление уголовное законодательство России предусматривает свой вид ответственности. Уголовной, наиболее строгой, ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Для отдельных видов преступлений (средние, тяжкие и особо тяжкие) ответственность предусмотрена с 14 лет, в том числе и для кражи. Важно знать, что граждане в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности за кражу не привлекаются.

С какого момента хищение является законченным?

Зачастую происходит фальсификация преступлений сотрудниками предприятий, чаще всего магазинов (что делать, если вас обвиняют в краже, которую вы не совершали, в том числе и в воровстве в магазине, читайте в этом материале).

К примеру, если подросток что-то украл, был замечен на кассе, но еще не покинул пределов магазина, данный случай не рассматривается как административное правонарушение, поскольку преступление не было закончено. В таких ситуациях максимальное наказание – штраф от магазина родителям несовершеннолетнего, но рассмотрение дела с привлечением органов правопорядка неуместно.

Завершенным преступление можно считать, если укравший покинул место преступления вместе украденным, то есть может распоряжаться им по своему усмотрению. Только в этом случае преступление будет считаться законченным и более ни в каких других. Злоумышленник должен иметь реальную возможность распорядиться чужим имуществом.

Наказание за правонарушение

Несовершеннолетние начинают нести уголовную ответственность за совершенную кражу с 14 лет. Это положение статьи 158 УК РФ. Если лицо не достигло 16-летнего возраста, применяются нормы статьи 88 УК РФ.

Она позволяет применять к несовершеннолетним лицам, в зависимости от тяжести деяния, следующие санкции:

  • штраф. Такая мера ответственности может применяться как к гражданам, имеющим собственный доход, так и к не имеющим такового. Суд вправе принять решение о возложении обязанности выплатить штраф на родителей подростка или прочих его законных представителей. Размер штрафа зависит от обстоятельств дела и может составлять от 1 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Если подросток получает стабильный доход, суд вправе для уплаты штрафа изъять денежные поступления за время от 14 дней до полугода;
  • запрет на осуществление деятельности определенного рода;
  • выполнение обязательных работ длительностью 40 – 160 часов. При назначении такого наказания суд учитывает физическое состояние и возраст подростка. Если подсудимому 14 – 15 лет, обязательные работы занимают не более 2 часов в сутки. Для 15 – 16-летних эта длительность составляет 3 часа. При этом обязательные работы не должны совпадать по времени с занятиями в учебном заведении;
  • исправительные работы. Закон допускает назначать их на срок не более 1 года;
  • меры ограничения свободы длительностью 2 месяца – 2 года;
  • лишение свободы. Если подросток в возрасте 14-16 лет привлекается к ответственности впервые, и речь идет о деянии незначительной либо средней тяжести, лишение свободы не применяется. Если было совершено преступление из разряда тяжких, максимальный срок лишения свободы достигает 6 лет, из разряда особо тяжких – 10 лет. При этом местом исполнения наказания является воспитательная колония.

Ответственность родителей за кражу несовершеннолетним детьми

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних.

  • Как правило, родители обязуются заплатить штраф, размер которого зависит от типа совершенного ребенком деяния и его тяжести. Если удастся примириться с пострадавшими, можно обойтись лишь возмещением ущерба.
  • Также на родителей возлагается штраф и в ряде случаев, когда хищение совершил подросток от 14 до 16 лет (например, при похищении телефона по сговору группой подростков).

Профилактика воровства

Чтобы удержать детей от противоправных действий, предусмотрена система профилактических мероприятий. Это воспитательные беседы, разъясняющие, какова ответственность за совершение кражи.

Читайте также:  Курение IQOS в кафе, ресторанах и других общественных местах

Подобные мероприятия проводятся социальными службами, психологами, работниками инспекций и педагогами. Также воспитательную работу в этом направлении должны вести родители.

Права несовершеннолетних родителей.

Социальные службы действуют в двух направлениях:

  • работа общего характера. Здесь беседа проводится с большим количеством подростков одновременно. Цель – объяснение им норм морали и повышение правовой грамотности,
  • работа с подростком индивидуально. Обычно беседы подобного рода проводятся с детьми, уже уличенными в воровстве. Целью становится разъяснение недопустимости такого поведения, описание последствий и профилактика нарушений в будущем.

В качестве воспитательной меры осужденные подростки иногда направляются в специальные центры, проводящие учебно-воспитательную работу в области моральных норм и закона.

Основная ответственность возлагается на родителей.

К сведению! Из наблюдений социологов следует, что большую часть преступлений в подростковой среде совершают дети, не получавшие в семье должного внимания и не осведомленные о последствиях краж.

Ответственность родителей за кражу несовершеннолетним детьми

Совершение кражи ребенком моложе 14 лет означает, что ответственность за это деяние будет возложена на его законных представителей. Ведь сам подросток в этом случае уголовного наказания нести не может. При этом сам подросток в таком случае подлежит постановке на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

Могут ли несовершеннолетнему выписать штраф?

Воздействие на родителей заключается в возложении обязанности уплатить штраф, размер которого определяется исходя из обстоятельств хищения. Также родителей обязывают возместить пострадавшему лицу или организации причиненный ущерб.

Если родителям ребенка удастся договориться с пострадавшими, штраф не применяется. Суд также вправе обязать родителей уплатить штраф, если кража совершена подростком 14-16 лет. Частый случай – хищение мобильного телефона группой несовершеннолетних.

Консультация «Как предупредить подростковое воровство»

Марина Богданова

Консультация «Как предупредить подростковое воровство»

«Детское воровство – это не врожденное качество, а следствие ошибок в воспитании»

Среди различных форм девиантного поведения подростков в последнее время в России всё большее распространение получают воровство, кражи, грабежи.

Сегодня особого внимания требуют многие детские и подростковые проблемы. Одна из них – воровство. В связи с этим становится актуальным выявление факторов (причин)

появления и разработка эффективных профилактических мер таких асоциальных поступков, как в школе, так и в семье.

Есть несколько причин, почему дети могут брать без спроса чужие вещи. Если воровство становится повторяющимся эпизодом, то это очень серьезный повод для беспокойства.

Воровать – преступно присваивать, похищать чужое.

Воровство – действия, направленные на присвоение чужого.

Профилактика преступности в детской и подростковой среде

Зачастую дети совершают мелкие хищения из озорства, не понимая противоправности такового деяния. Обязанности по донесению принципов и норм уголовного права до подростков в рамках действующего законодательства разделены между:

  • родителями;
  • педагогами и официальными лицами образовательных учреждений;
  • социально-психологическими службами (СПС).

Деятельность официальных органов построена следующим образом:

  1. Специалисты СПС проводят: массовые образовательные мероприятия, целью которых является популяризация правовых знаний;
  2. индивидуальные собеседования с подростками, отличающимися девиантным поведением.

Как привлекаются несовершеннолетние?

К несовершеннолетним, которые совершили мелкую или крупную кражу, в общем случае применяются такие административные меры:

  1. требование публично извиниться перед потерпевшим;
  2. вынесение предупреждения;
  3. объявление обычного или строгого выговора;
  4. передача ребенка под надзор родителей или опекунов, воспитателей, под наблюдение труд коллектива или общественной организации, если они согласны;
  5. передача виновного на перевоспитание гражданскому объединению или рабочему коллективу по их желанию;
  6. помещение ребенка в специальное лечебно-воспитательное заведение (за исключением профилакториев для наркоманов);
  7. помещение ребенка (если он совершил особо опасные деяния или злостно нарушает общественные правила) в специальное учебно-воспитательное заведение. Малолетний от одиннадцати до четырнадцати лет может попасть в спецшколу, а с 14 до 18 лет — в специфическое ПТУ. Комиссия по делам несовершеннолетних может назначить такую меру с испытательным периодом до года.

Городские и районные комиссии могут предлагать ограничение или лишение ребенка в возрасте 15-18 лет возможности пользоваться своими заработанными деньгами или стипендией, если такие начисления имеют место.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *