Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор ренты на квартиру и как правильно его заключить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любую сделку стоит заключать под контролем профессионала. Случалось, что под видом договора ренты владельцу давали подписать договор дарения: человек лишался квартиры и не мог претендовать на финансовую помощь. Плательщику же необходимо помнить, что даже если квартира уничтожена (сгорела или разрушена), ему придется соблюдать условия договора до самой смерти ее собственника. Если сам плательщик внезапно скончается, обязанности по уплате и иждивению перейдут к его ближайшим родственникам по наследству. Кроме того, сохраняется риск оспаривания договора со стороны наследников владельца.

Обязан ли получатель ренты жить в квартире?

Нет, можно указать любое место проживания получателя ренты (главное, не забудьте это сделать во избежание разногласий).

Жить вместе с получателем ренты, скорее всего, не получится. Закон этого не запрещает, но большинство юристов считает это рискованным (если пожилой человек скоропостижно умрет, подозрения падут на плательщика ренты), а потому отговаривают от этой идеи.


Как расторгнуть договор постоянной ренты?

Если речь идет о договоре постоянной ренты, плательщик может прекратить выплаты, выкупив ренту. Кроме того, если имущество будет испорчено или уничтожено, плательщик постоянной ренты вправе отказаться от выплат или вообще расторгнуть договор.

Получатель постоянной ренты вправе требовать, чтобы плательщик выкупил ренту, если тот регулярно нарушает условия договора:

  • Не выплачивает ренту больше года;
  • Признан банкротом либо возникли иные обстоятельства, явно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, установленные договором;
  • Не соблюдает условия по уплате ренты;
  • В случае иных обстоятельств, прописанных в договоре.

Если плательщик отказывается расторгать договор или выкупать ренту, разорвать условия можно только через суд. Если по решению суда договор будет расторгнут и имущество вновь поменяет владельца, получателю ренты необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре.

Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

С чем же мы сегодня имеем дело? Как показывает практика, в современном мире рента стала встречаться все чаще и чаще. Заключают ее пожилые люди и пенсионеры в том или ином случае. Но о чем идет речь?

Пожизненная рента квартиры — что это такое? Для кого-то подобный документ — самый настоящий подарок судьбы. А кто-то, наоборот, считает его вредительством. Все зависит от того, о ком идет речь.

Но с юридической точки зрения пожизненная рента — это договор, согласно которому собственник жилья будет получать материальную поддержку от второй стороны, а после смерти жилплощадь будет передана в собственность к тому, кто выплачивал деньги. Можно сказать, это форма передачи имущества от одного человека к другому. Это своеобразное нахождение пенсионера на иждивении у того или иного лица в обмен на передачу собственности после кончины.

Договор пожизненной ренты квартиры не является действительным без определенного перечня документов. Более того, вам попросту откажут в подписании оного. Для того чтобы иметь возможность заключения подобной сделки, собственник жилья должен в обязательном порядке представить документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Читайте также:  Налоги и налоговые вычеты в недвижимости

Что сюда можно отнести? Во-первых, непосредственное свидетельство о праве собственности. Желательно предъявить заверенную копию. Также потребуется информация о квартире. Для этого возьмите справку из БТИ, а также выписку из домовой книги. Не забудьте также документы о кадастровой стоимости вашего жилья. Их можно донести позже, но лучше сразу собрать полный перечень документов. Не забудьте предъявить справки об отсутствии у вас долгов за недвижимость.

Особенности договора между родственниками

Закон не запрещает родным заключать друг с другом сделки. За исключением случаев, когда один уплачивает другому алименты. Например, отец не может заключить с сыном договор, если суд обязал последнего выплачивать алименты в пользу отца.

Часто подобное соглашение заключают для того, чтобы «обойти» других наследников и получить имущество наследодателя. Если кто-то единолично заботится о родственнике, то он может обеспечить себя гарантиями на будущее в виде договора ренты. После смерти родственника на имущество, переданное по сделке, не будут претендовать наследники, которые уход не осуществляли.

Нередко недовольные после смерти получателя подают в суд, оспаривая соглашение и требуя вернуть имущество для раздела. В качестве доказательств приводят доводы: о недееспособности пожилого родственника, о том, что выплаты фактически не производились, а помощь оказывалась плохо.

Поскольку плательщик получает по сделке в собственность имущество рентополучателя, в случае его смерти, обязанность платить обеспечение переходит к его наследникам. В случае с родственниками, может случиться так, что получатель дохода сам становится его наследником. В этом случае договор прекращается.

Рента между супругами

Муж и жена родственниками не являются, закон разрешает им совершать друг с другом сделки. Кроме того, они воспользуются правом не платить налог на доходы. Но для того, чтобы их соглашение было законным, нужно будет «обойти» нормы Семейного Кодекса о том, что супруги обязаны заботиться друг о друге и материально поддерживать.

Как это можно сделать:

  • заключить брачный договор, который предусматривает раздельный режим имущества для супругов. В нем указать, что доход каждого из них является его личным и не попадает под режим совместной собственности;
  • уточнить в брачном договоре, что рентные платежи супруг будет производить из своих личных доходов.

Если сделка между супругами будет признана недействительной, то имущество вернется к прежнему хозяину, а вот произведенные платежи, скорее всего, нет.

В случае смерти одного из супругов, второй приобретает право на обязательную долю в его наследстве. Если он был плательщиком, то его обязанность заканчивается. Если получателем – договор также прекращается, а имущество переходит к нему полностью или в части (по наследству).

Регистрация у нотариуса

Всегда оформляют письменно и удостоверяют нотариально (ст.584 ГКРФ). Иначе согласно п.1 ст.165 ГКРФ договор признают ничтожным.

Нотариальный клерк потребует принести необходимые документы:

  • сам контракт, если он составлен самостоятельно или с помощью юристов;
  • документ, свидетельствующий о праве собственности на передаваемое жилье;
  • справку о стоимости жилплощади по кадастру;
  • справку о количестве прописанных граждан на передаваемой жилой площади;
    копию финансового лицевого счёта;
  • технический план квартиры;
  • копию кадастрового паспорта;
  • выписку из ЕГРН, подтверждающую отсутствие обременений на отдаваемое помещение.

Каждая конкретная ситуация может потребовать дополнительных бумаг от любого участника рентных правоотношений.

Отметим сразу, что заключить такой договор смогут далеко не все желающие. К потенциальным получателям ренты есть достаточно жесткие требования со стороны государства.

Сделки оформляются как с одинокими гражданами, так и с супружескими парами – но только с единственными собственниками жилья. Кроме того, в жилом помещении не должны быть зарегистрированы родственники будущего рентополучателя – дети, внуки, братья, сестры, и т. д. Если помещение приобретается у семьи из двух человек, то потребуется согласие обоих супругов.

Еще один важный критерий – это возраст. Сделки оформляются только с гражданами, достигшими 75-летнего рубежа. И если вы состоите в браке, то и ваш супруг тоже должен перешагнуть эту возрастную планку.

Кроме того, существует ряд требований к жилью, которое у собственников приобретает государство.

Справка БН

Какое жилье выкупается государством по договорам пожизненной ренты

– только отдельные квартиры, а не комнаты
– жилье, располагающее только на территории Петербурга
– квартиры, не являющиеся аварийными и не признанные таковыми
– объекты без обременений: не находящиеся под залогом, арестом, в аренде и т. д.
Если хотя бы одно из этих требований нарушено, то заключить сделку не получится.

Читайте также:  Как восстановить документы, выданные в загсе

ШАГ №1

Оцените, насколько вы соответствуете требованиям, предъявляемым к получателям государственной пожизненной ренты

Если все предложенные условия вас устраивают, и вы согласились с рыночной оценкой, то остается последний шаг – подписать с Горжилобменом договор пожизненной ренты.

Обязанности по страхованию помещения и нотариальному оформлению договора, как уже говорилось выше, государство возьмет на себя. Вам только нужно будет в присутствии представителей Горжилобмена заверить договор у нотариуса.

ШАГ №4

Заключаем договор пожизненной ренты, получаем ежемесячные пособия

Помните, после заключения сделки обратного пути у вас уже нет. Ведь попытаться расторгнуть договор можно лишь в том случае, если Горжилобмен не выполняет своих обязательств по предоставлению ежемесячных пособий. И доказывать такие факты придется в судебном порядке. Как отмечают эксперты, шансы разорвать договор пожизненной ренты с государством и вернуть квартиру в свою собственность близки к нулю.

Основания расторжения сделки

Расторжение сделки возможно при наличии общих оснований:

  • установления факта принуждения, угрозы, насилия;

  • подписание договора вследствие обмана;

  • невыполнения сторонами договорных обязательств;

  • если на момент подписания соглашения владелец жилья был невменяем.

Помимо этого, рентный кредитор может обратиться в суд с иском о расторжении сделки, если:

  • рентная выплата просрочена более чем на 12 месяцев;

  • плательщик обанкротился;

  • не соблюдаются условия по рентной выплате.

Можно ли оспорить либо расторгнуть договор ренты

Практически любое соглашение предусматривает отдельный порядок прекращения правоотношений при определенных обстоятельствах. Так расторжение договора пожизненной ренты возможно:

  • по согласию сторон;
  • по требованию получателя ренты при нарушении условий соглашения;
  • в случае если документ оформлен под принуждением;
  • если плательщик ренты признан несостоятельным и более не имеющим возможности исполнять надлежащим образом взятые на себя обязательства.

Договор пожизненной ренты можно и оспорить, если плательщик ренты при составлении документа не учел интересы подопечного и нарушил нормы закона, в частности ГК РФ. Как правило, в судебные инстанции для отмены соглашения обращаются наследники по следующим основаниям:

  • рентополучатель не отдавал отчет своим действиям;
  • лицо было введено в заблуждение;
  • договор ренты был заключен с целью мошеннических действий.

Услуги по уходу за пожилыми людьми в Москве

  1. Кому нужна сиделка? Дееспособному и относительно здоровому пенсионеру достаточно помощи в быту или сиделки-компаньона для бесед и прогулок. Помощница с медобразованием обеспечит уход за пожилыми инвалидами, лежачими больными, престарелыми с тяжелыми формами заболеваний. Навыками первой помощи обладают почти все сиделки, но уточните это заранее.
  2. На какой срок вы ищете помощника? Вы можете найти работника на полную или частичную занятость, на выходные, на ночь, на период реабилитации или в больницу. Сиделки с проживанием нужны для круглосуточного контроля, они могут работать вахтовым методом.
  3. Какие пожелания к помощнику есть у пенсионера? Уход за пожилой женщиной или мужчиной имеет свои нюансы. Уточните желаемый пол, возраст, увлечения и национальность, моральные качества.

Старение ведет к деструктивным изменениям в работе мозга, это сказывается на характере: люди пенсионного возраста внушаемы, пугливы, обидчивы, склонны к агрессии, эгоистичны. Даже родным непросто найти к ним подход.

Договор пожизненной ренты оформляется с применением норм законодательства и в нем должны обязательно присутствовать следующие условия:

  1. Предмет договора. Состоит из имущества, которое отчуждается и ренты.
  2. Стороны договора. В сделке выступают рентоплательщик и рентополучатель.
  3. Срок соглашения. Действие договора заканчивается одновременно со смертью получателя рентных платежей. Однако, если их несколько, то со смертью последнего. Здесь обязательно должно присутствовать распределение долей ренты между несколькими получателями, при отсутствии – рентные платежи делятся поровну (ст. 596 ГК РФ).
  4. Сумма рентных платежей. Нужно четко понимать, что рента – это денежные средства, передаваемые владельцу квартиры ежемесячно или иной периодичностью, установленной договором. При бесплатном отчуждении рента должна быть не менее прожиточного минимума по региону проживания рентополучателя. Она меняется с определенной периодичностью в зависимости от размера прожиточного минимума, что должно отражаться и на размере ренты (ст. 597 ГК РФ).
  5. Существенные условия договора. Из ходя судебной практики, рекомендуем учесть ряд условий в договоре пожизненной ренты:
  • индексацию ренты из ходя от размера инфляции;
  • место жительство получателя ренты и его переселение;
  • предусмотреть наследование квартиры, если рентоплательщик умрет раньше рентоплучателя.
Читайте также:  Какие изменения по льготам для вдов Чернобыля будут с 2023 г?

Все эти положения не дадут оспорить ренту по надуманным причинам.

Государство возьмет под контроль пожизненную ренту для стариков

В 2021 году правительственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию уже пыталось запустить подобный инструмент, были заключены даже первые сделки. При этом была допущена ошибка – агентство очень строго отнеслось к вопросу целевого использования полученных средств. Пенсионерам разрешалось тратить деньги только на собственные потребности. Но откликнулись на предложение в первую очередь не одинокие пенсионеры, а те, кто хотел помочь детям и внукам. В итоге сотрудничество не сложилось.

Возможно, теперь Минфин РФ попытается как-то иначе оформить эту идею. Инициативу уже поддержал директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Он заявил: «Я не считаю, что это станет массовым явлением. Но для многих такая программа повысит качество жизни. А у государства будет еще один рычаг поддержки малоимущих граждан. Есть люди, которые нуждаются в помощи, но боятся продавать свои квартиры. Речь идет не только о пенсионерах. Надежнее помощь получать из рук государства, а не от сомнительных контор». А вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак выразился радикально: «Я считаю, что пожизненная рента должна быть полностью передана в руки государства».

Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *