Невыплата заработной платы: как действовать работнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Невыплата заработной платы: как действовать работнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вначале напомним, что по указанной проблеме говорит закон. Во-первых, согласно ст. 140 ТК РФ в день увольнения сотруднику должны быть сделаны все выплаты. Исключение – ситуация, когда увольняемый по графику в этот день не работал или отсутствовал по другой причине. Тогда его должны рассчитать после предъявления требования об этом, на следующий день.

Какие нормы ТК РФ нарушает работодатель

Если возник спор по суммам расчета, необходимо выдать неоспариваемую сумму. Кроме того, по письменному заявлению работника ему должны выдать все оформленные документы, связанные с работой, и трудовую книжку либо сведения о трудовой деятельности (ст. 84.1 ТК РФ).

За каждый день просрочки работник имеет право на компенсацию не менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ст. 236 ТК РФ). Кроме того, при обращении в суд по проблеме невыплаты работник освобождается от судебных издержек (ст. 393 ТК РФ).

Выплатить при увольнении должны:

  • зарплату за фактически отработанное время;
  • премиальные, доплаты, надбавки, бонусы;
  • компенсацию за неиспользованное время отпуска;
  • обязательное выходное пособие (например, при сокращении);
  • другие выплаты согласно ЛНА.

Несмотря на это, проблема невыплаты или частичной невыплаты расчета при увольнении продолжает иметь место. Соблюдение трудовых прав граждан контролируется в РФ несколькими структурами, суд – лишь одна из них.

Как взыскать зарплату в судебном порядке

Работник может обратиться в суд в любой момент, вовсе не обязательно сначала подавать жалобы работодателю.

Срока исковой давности обращения в суд, как и размера задолженности по выплате зарплаты, которая является основанием для обращения в суд, закон не устанавливает.

Однако, по словам Марины Семеновой, адвоката «ЮФ «Семенова и Партнеры»», на практике работники обращаются в суд с требованием взыскать зарплату минимум за 3-6 месяцев.

Что делать, когда лицо работает по гражданско-правовому договору

Гражданско-правовой договор предусматривает выполнение определенных работ или предоставление услуг за плату. Факт выполнения работ подтверждается актом о выполнении работ, который заверяется исполнителем и заказчиком.

Оплата за предоставленные услуги осуществляется на основании выставленного счета. Услуги по такому договору могут предоставляться исполнителем разово или на постоянной основе.

И здесь есть определенные особенности взимания оплаты.

Прежде всего рассмотрение дела будет осуществляться в пределах гражданского иска, а не трудового. Перед подачей заявления в качестве подтверждения законности своих требований юристы также рекомендуют подать письменное требование о выплате задолженности. Также можно требовать через суд определения наличия трудовых отношений.

«Если выполняемая на основании гражданского договора работа имеет все признаки трудовых отношений (подчиненность работодателю, определены время и место выполнения работы, исполнение полученных распоряжений, постоянная доступность), работник может требовать, чтобы гражданский договор был рассмотрен судом как трудовой договор», – рассказывает Владимир Фогель.

Обратиться в суд может сам работник или инспектор труда, например, в результате проведенной проверки. В таком случае работник сможет рассчитывать не только на оплату выполненной работы, но и на компенсацию за время ожидания с момента возникновения долга по оплате до момента фактической оплаты задолженности.

Первые действия при невыплате денег при увольнении

Расчет выдается в последний день двухнедельной отработки, в конце рабочего дня. Сотруднику выдаются все причитающиеся документы, заработная плата и прочие суммы начисляются любым способом. Если работодатель и сотрудник не договорились по поводу размера выплат при увольнении, то первый выплачивает ту сумму, которую считает нужной. Сотрудник потом вправе обжаловать решение бывшего начальства в суде.

Любая задержка в выплате зарплате при увольнении наказуема законом, причина вашего ухода не имеет значения. Не задерживайтесь с отстаиванием своих прав — если в течение 12 месяцев после обозначенного законом дня выплат вы ничего не предприняли, у работодателя гораздо больше шансов уйти безнаказанным. Суд обычно идет навстречу работнику только в том случае, если у просрочки была уважительная причина — например, тяжелая болезнь, нагрянувшая сразу после увольнения или во время него.

Для начала нужно написать заявление с требованием о выплате полной зарплаты после увольнения. Оформляется оно в свободном стиле. Нужно четко обозначить свои желания и, если захотите, потребовать компенсации за моральный ущерб. Не стесняйтесь ссылаться на законы и грозить обращением в прокуратуру, укажите срок невыплаты сумм и размер задолженностей после увольнения.

Читайте также:  Как выглядит договор купли-продажи здания с землей?

Конечно, угрозы не всегда нужны — действуйте по ситуации. Иногда увольнения происходят, например, из-за развала фирмы, и директор сам идет навстречу работникам, стараясь поскорее избавиться от долгов. Если после заявления не последовало начисления заработной платы, нужно обращаться в другие инстанции — трудовую инспекцию, региональную прокуратуру, районный или областной суд.

Задержка заработной платы: ответственность работодателя

Нарушения трудового и финансового права касаемо задержек заработной платы сотрудникам предприятия влекут за собой следующие виды ответственности:
1. Административная (материальная).
Уже с первого дня просрочки зарплаты работодатель несет материальную ответственность. Кроме того, что работодатель должен будет выплатить пострадавшему работнику компенсацию за каждый день просрочки, ему будет назначен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ в размере:

  • от 1000 до 5000 рублей – для ИП;
  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

В случае установления факта повторного нарушения ТК РФ касаемо невыплат зарплаты работникам по официальным трудовым договорам штрафные санкции повышаются, их размер составит:

  • от 10 000 до 30 000 – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 20 000 до 30 000 – для должностных лиц;
  • от 50 000 до 100 000 – для юридических лиц.

2. Дисциплинарная.
В случае допущения факта задержки зарплаты по вине должностного лица по решению трудовой инспекции оно будет нести дисциплинарную ответственность, предусматривающую отстранение от его должности сроком от 1 до 3-х лет (ч. 1 ст. 357 ТК РФ).

3. Уголовная.
Неоднократные нарушения трудового законодательства, в частности уклонение от выплат своим сотрудникам заработной платы, пенсионных и иных причитающихся выплат, могут повлечь за собой уголовную ответственность с вынесением следующих видов наказаний:

  • штраф в размере до 500 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода, полученного нарушителем в период 3-х последних лет;
  • лишение права заниматься определенным видом деятельности или занимать определенные должности сроком до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 3-х лет;
  • лишение свободы сроком до 5 лет.

Этот способ считается наиболее легким. Однако он актуален только в том случае, когда обе стороны не конфликтуют, а работодатель не отказывается от своих обязательств по выплате причитающейся сотруднику заработной платы. Можно сказать, что проблема решается мирным путем по обоюдному согласию. Досудебный порядок взыскания задолженности предусматривает два варианта действий.

Письменное соглашение. Обе стороны трудового договора на основании переговоров фиксируют все свои права и обязанности в документе. Реализация происходит в добровольном порядке. То есть сотрудник и работодатель письменно указывают сумму и сроки погашения задолженности. Данный документ должен устраивать обе стороны.

Обращение в надзорные органы. В этом случае подразумевается, что сотрудник имеет полностью «белую» заработную плату, которая прописана в договоре. Если ему не удалось достичь мирного соглашения с работодателем, человек обращается в инспекцию труда и Прокуратуру. Основная задача органов заключается в разъяснении обязательств по выплате задолженности стороне, нарушающей законодательство РФ. Работодатель оповещается инспектором о размере штрафных санкций в случае отказа решать возникшую проблему.

Особенности процедуры судебного взыскания

Этот метод имеет ряд особенностей, которые необходимо знать сотруднику, планирующему именно так воздействовать на задолжавшего работодателя. Чем качественнее заявитель подготовится к процедуре взыскания, тем больше вероятности, что судебный процесс завершится быстро и с полным удовлетворением всех предъявленных им требований.

Срок взыскания. Период, который отводится для решения трудового спора между сторонами, – 3 месяца. Оспаривание неправомерного увольнения сотрудника можно осуществить в течение 30 дней с момента выдачи трудовой книжки или вручения копии приказа. Взыскание невыплаченной заработной платы – на протяжении одного календарного года.

Уплата пошлины. Если заявитель составляет и подает судебный иск на работодателя, то истец освобождается от этого финансового обязательства. Основанием является неполучение заработной платы и лишение сотрудника средств к существованию.

Подсудность дел. Заявитель вправе подать иск на работодателя о взыскании причитающейся заработной платы по месту нахождения ответчика, своего жительства или исполнения своих обязанностей, если оно прописано в трудовом договоре.

Как наказать работодателя

Понятие «неофициальное трудоустройство» в законодательстве Российской Федерации отсутствует. В Трудовом кодексе РФ правоотношения, не скрепленные соглашением между работником и работодателем, не предусмотрены, следовательно, единственно правильным оформлением таких отношений считается заключение трудового договора. В остальных случаях работник лишается своих прав.

Важно! В соответствии со статьей 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор должен быть оформлен не позднее трехдневного срока от даты начала исполнения работником своих трудовых обязанностей.

Понятие неофициального трудоустройства применяется в тех случаях, когда отношения между работником и его работодателем в установленный законом срок не были оформлены официально.

Обычно подобные отношения возникают в следующих случаях:

  • сотрудник привлекается за рамками штатного расписания;
  • отношения с работником оформляются посредством заключения гражданско-правового договора;
  • гражданин исполняет обязанности фиктивно трудоустроенного сотрудника.

Компенсация и ответственность за задержку выплаты заработной платы

Отношение государства к фактам невыплаты денежных средств работникам становится все серьезнее. Подобные нарушение влекут определенную ответственность.

Если размер или период невыплаты не является критическим, то закон предусматривает административный штраф.

Когда работодатель грубо нарушит право работника на своевременное вознаграждение труда, то наступает уголовная ответственность в соответствии с уголовным кодексом РФ.

Прекращая трудовые отношения с компанией-работодателем, работник имеет право на осуществление всех финансовых взаиморасчетов строго в установленные законом сроки. Речь идет о выдаче:

  • непосредственно заработной платы, начисленной пропорционально отработанным дням за текущий календарный месяц;
  • компенсации за неиспользованный отпуск при наличии такового (с учетом отпуска за прошлые года);
  • выходного пособия — специалист может претендовать на него в том случае, если увольняется по причине сокращения штата, ликвидации предприятия;
  • премий и надбавок к зарплате, причитающихся сотруднику в рамках трудового соглашения;
  • компенсации за просрочку выплаты зарплаты за каждый день ее задержки до момента полной выдачи — проценты рассчитываются исходя из 1/300 ключевой ставки ЦБ.

Какую ответственность несет работодатель за задержку заработной платы

Конкретные даты выплаты заработной платы должны быть прописаны в Правилах трудового распорядка компании, в трудовом или коллективном договоре. Главное, чтобы дата выдачи второй части была в пределах 15 дней.

Если выплата заработной платы произойдет хотя бы на один день позже даты, установленной в трудовых договорах с сотрудниками, это будет считаться нарушением. На этом основании трудовой инспектор имеет право выписать штраф.

Большую опасность для компании представляют жалобы сотрудников. Дело в том, что работник в случае задержки заработной платы, имеет право подать исковое заявление в суд в течение года. Это право ему дано частью 3 статьи 392 ТК РФ. Поэтому, если работник сразу же не высказал своего недовольства задержкой заработной платы, это не означает, что уволившись, через несколько месяцев, он не обратиться в суд. И суд будет на его стороне.

Ущемление прав граждан

Если наниматель не выплачивает заработанное, государство — пенсию, учебное заведение — стипендии, то эти действия квалифицируются как преступление. Ответственность за невыплату заработной платы существует как административная, так и уголовная. Тяжесть этих преступлений заключается в том, что в них усматривается не только нарушение конституционного права на трудовое вознаграждение человека, но и подрыв гарантии обеспечения социальной защиты граждан, которая также определена законодательством РФ. Иными словами, это преступление, которое ущемляет интересы человека.

Читайте также:  Образцы исковых заявлений о защите прав потребителя

Статьи №37 и 39 Конституции нашего государства касаются обеспечения граждан стипендиями, пособиями, пенсиями. А вопросы о заработной плате регламентируются статьей №2 ТК Российской Федерации.

Самостоятельная подача искового заявления в судебный орган

Судебный иск может быть подан в течение 3 месяцев со дня нарушения прав работника. Этим днем по факту является следующий день после установленной в договоре даты выплаты заработной платы.

Если работник решил подать на работодателя заявление о невыплате заработной платы в суд, то ему не следует затягивать во времени подачу документов. Их следует направлять как можно скорее, чтобы не наступили сроки давности по предъявленному иску.

Если случилось так, что срок для подачи заявления был пропущен, в соответствии с действующим законодательством имеется возможность восстановления периода, который был определен для подачи обращения.

Чтобы осуществить это, необходимо направить ходатайство судье, в котором должны быть изложены аргументированные причины пропуска сроков подачи иска. Рассмотрение этого ходатайства при наличии веских причин будет удовлетворено.

Если сотрудник подает исковое заявление, невыплата заработной платы в этом случае грозит работодателю дополнительными судебными издержками. Подача такого заявления должна осуществляться сотрудником в судебный орган по фактическому местонахождению организации.

Необходимо учитывать, что суд сможет принять иск только в том случае, если документ будет составлен по всем правилам и с соблюдением требований законодательства. Он должен содержать ссылки на конкретные нормативные акты, требования должны быть мотивированы, обязательны приложения, доказывающие наличие между сторонами спора трудовых отношений. Надежней и проще доверить написание искового заявления о взыскании задолженности по зарплате профессионалу. В этом случае иск может быть принят судом намного быстрее.

Помимо требований удовлетворения материальной части заработной платы, работник вправе потребовать возмещение компенсации за нанесенный ему моральный вред, при этом сумма может быть заявлена любая. Практика показывает, что моральная компенсация удовлетворяется соразмерно сумме взыскиваемой задолженности.

Документы, подаваемые в суд вместе с исковым заявлением, должны содержать:

— копию договора о трудовой деятельности;
— ксерокопию приказа о приеме на работу сотрудника;
— справочную информацию о размере оклада, а также о среднем доходе заявителя.

Кроме того, в документах должны содержаться сведения о расчете кредиторской задолженности компании перед сотрудником. Бухгалтерия должна предоставить работнику справки о начисленной, но задержанной заработной плате. Эти справки также следует приобщить к подаваемому исковому заявлению.

Если все документы поданы корректно, суд вынесет постановление о выдаче исполнительного листа, на основании которого появится возможность принудительного взыскания задолженности по заработной плате с недобросовестного работодателя. Дальнейшие действия осуществляются с помощью Федеральной службы судебных приставов.

Возможно ли смягчить или избежать наказание работодателю?

Существующая практика показывает, что руководство компании может попытаться смягчить меру ответственности, приведя в суде уважительные причины, по которым произошла невыплата заработной платы.

К таким обстоятельствам можно отнести, например, блокировку счета компании. То есть администрация хотела выплатить вознаграждения своим сотрудникам в установленные сроки, но не смогла сделать это из-за того, сто счет компании был заблокирован.

Были случаи когда суд, из-за того, что работодатель не по собственной воле осуществил задержку зарплаты, отказывал работникам в выплате дополнительных компенсационных сумм.

Ответственность за задержку зарплаты может не наступить из-за того, что срок несоблюдения дней выплаты был нарушен на незначительное количество дней (до пяти) и сумма невыплаченного вознаграждения была небольшой.

Судья может обосновать данное решение тем, что размер установленных штрафов значительно превышает тяжесть совершенного руководством компании нарушения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *