Как быть если перевели деньги не на тот счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как быть если перевели деньги не на тот счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В банк в подобной ситуации нужно обращаться в первую очередь. Но финансово-кредитные организации чаще всего не могут произвести возврат средств, когда они уже переведены на другой счет. Им для отмены транзакции необходимо разрешение клиента. Если удалось договориться с получателем сразу, без письма, то средства должны будут возвратиться достаточно быстро.

Внесудебный порядок ошибочно перечисленных денежных средств

Во внесудебном порядке вернуть деньги, которые перечислены ошибочно можно не всегда.

Получится деньги вернуть в случае, если они перечисляются на счет и Вы своевременно обратитесь в банк, указав на ошибочное перечисление денег. В таком случае банк, пока деньги не поступили на счет третьего лица, сможет осуществить возврат денег лицу, которое их ошибочно перевело.

Если же деньги все-таки ушли третьему лицу, то банк помочь не сможет с их возвратом. Однако, можно обратиться к лицу, необоснованно получившему перевод, и попросить его осуществить возврат полученных денег. Добросовестное лицо, наверняка, вернет деньги обратно, и таким образом вопрос будет закрыт, и ни в какой суд не надо будет обращаться.

Ну а если ни один из вышеуказанных вариантов не поможет вернуть деньги без суда, тогда надо будет обращаться за судебной защитой своих прав и далее с помощью приставов «выбивать» свои денежные средства.

Обращение в банк при ошибочном поступлении денежных средств

Бывает, что ошибочное перечисление происходит не из-за плательщика, и тогда возврат средств происходит оперативно. Банк сам организует весь процесс, ведь это по его вине произошло неправильное перечисление. Но если к неправильной транзакции привели действия плательщика, то банк не будет ему особо помогать в получении возврата. Придется договариваться с получателем, ведь возврат средств на досудебном этапе зависит прежде всего от его доброй воли.

Если незадачливому отправителю удалось уговорить случайного получателя на возврат средств, тот в течение 10 дней должен написать заявление о намерении вернуть неоснованно полученную денежную сумму. На перечисление самих средств дается больший срок, до 30 дней.

Позиция Верховного Суда

Тогда заявитель обратилась в Верховный Суд в попытке исправить совершенную не малое количество лет назад ошибку. К её счастью, судьи Верховного Суда нашли иск подлежащим рассмотрению и, более того, рассмотрели в действиях судей нижестоящих инстанций ошибки.

Верховный Суд напоминает, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Суд первой инстанции допустил ошибку, переложив обязанность ответчика по представлению доказательств отсутствия оснований получения денежных средств истца на самого истца.

При этом, уточняет Верховный Суд, в соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказать факт получения ответчиком денег или имущества за счет истца должна быть возложена на истца, а обязанность доказать наличие обстоятельств, в силу которых неосновательное обогащение не подлежит возврату, либо то, что денежные средства или иное имущество получены обоснованно и неосновательным обогащением не являются, должна быть возложена на ответчика.

Кроме того суды нижестоящих инстанций не учли, что в течение 2,5 лет, в которые истец не обращалась в суд, она потратила на определение места жительства ответчика для предъявления дальнейшего иска.

Читайте также:  Охотничий минимум 2023 для получения охотничьего билета

С учётом обнаруженных ошибок, Коллегия по гражданским делам определила отменить вынесенные ранее определения и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Этап 5. Исполнительное производство и жалоба ответчика

Понимая, что добровольно ответчик возвращать деньги не намерен, Юрий написал заявление в суд с просьбой предоставить исполнительный лист. С этим документом он затем обратился в отдел принудительного исполнения по месту своей регистрации и написал заявление по предоставленному там образцу. Через пять дней пришло письмо о возбуждении исполнительного производства.

— В порядке исполнения мне успели вернуть 14 рублей, после чего ответчик обратился в суд с требованием отменить решение суда, так как он не получал уведомление. После этого решение суда было отменено, и состоялось еще два судебных заседания. Там выяснилось, что «Беларусбанк» уведомил ответчика об ошибочном переводе обычным письмом, которого он (по его словам) не получил. Согласно решению суда, ответчика обязали компенсировать мне не 272 рубля, а 172. Почему судья урезала юридические услуги, мне непонятно. Но в этой истории деньги изначально не были главной причиной, — комментирует Юрий.

Что такое ошибочный платеж

Ошибочный платеж – это перевод личных денежных средств на чужой номер. Чаще всего подобная ситуация происходит из-за житейской невнимательности. Многие из нас кладут деньги «на автомате», предполагая, что не могли ошибиться в комбинации цифр своего номера, так как знают его наизусть.

Если верить статистике, чаще всего абоненты ошибаются в реквизитах, когда пополняют номер стороннего абонента (родственника или друга). Сегодня, большинство платежей переводятся посредством интернет-банкинга, через специализированные терминалы или напрямую с мобильного. Человек сначала кликает «Оплатить», а только потом замечает, что выбрал не того контрагента, указал ошибочную сумму или ошибся парой цифр.

Сроки возврата денежных средств

Согласно законодательству РФ, не существует точных сроков по возврату денег. Это прямо зависит от самого банка и конечного направления перевода средств:

  • Когда денежные средства были перечислены ошибочно, но платёж не успел пройти, денежная сумма возвращается не позже 5 суток (не считая выходных). Период возврата, тем не менее, может варьироваться в зависимости от банка, осуществляющего платежи.
  • Если деньги уже были перечислены физическому или юридическому лицу и вернуть их можно лишь посредством суда, то денежные средства должны возвратить в течение 7 суток с момента получения лицом письма об ошибочном платеже. В случаях, когда процесс о возвращении средств сильно затягивается, в суде можно требовать возмещения в виде процентов за каждый день просрочки.

При направлении письма о возврате денежных средств в банк нужно очень точно указывать все данные и не ошибаться. Любые чеки, квитанции и выписки со счёта помогут в решении вопроса об аннулировании ошибочного платежа. В ином случае банк вправе отказать и возвращать деньги нужно будет уже самостоятельно. И пусть это возможно, но крайне нелегко.

Что делать, если оператор пошел в отказ

Провайдер наверняка не будет ничего возвращать, если клиент, чей счет был ошибочно пополнен, благополучно проговорил эти деньги. В таком случае вопрос можно решить через суд. Гражданский кодекс – хорошее средство от несговорчивых граждан, в нем есть такой термин, как «неосновательное обогащение». Речь идет об имуществе, полученном без законного основания. Такие средства подлежат возврату потерпевшему.

Читайте также:  Если человек не работает официально, сколько он должен платить алименты?

По словам Таниной, иск нужно подавать на абонента, получившего ошибочный платеж. Оператор сотовой связи будет фигурировать в судебном процессе в категории третьих лиц. Суд рассмотрит документы, подтверждающие ошибочное перечисление средств, а также истребованные бумаги, касающиеся разбирательства, проведенного провайдером после получения заявления потерпевшего. Судья, скорее всего, обяжет ответчика вернуть деньги.

Есть еще один вариант, который иногда позволяет избежать общения с провайдером и прочих нетривиальных телодвижений. Можно просто позвонить человеку, которому ушли деньги, и попросить его вернуть их обратно.

Письмо о возврате ошибочно перечисленных средств.

Так, при неверном перечислении другому юридическому лицу, в действительности, отсутствуют какие-либо договорные обязательства между плательщиком и получателем. Полагаясь на статью 1102 Гражданского Кодекса России, вторая сторона обязана вернуть неосновательно приобретенные средства отправителю. Более того, в случае задержки возврата первая сторона может потребовать компенсацию в виде процентов за пользование его средствами. Что оговорено статьей 1107 Гражданского Кодекса РФ. Поэтому обе стороны имеют основания и заинтересованность в скорейшем возврате перечисленных сумм.

В свою очередь возникают и обратные ситуации. Когда на расчетный счет организации поступают ошибочно перечисленные средства или переплата. В этом случае потребуется проверка контрагента, платежей и корректности сумм. Если принято решение о реверсии, то важно грамотно заполнить платежные документы. Чтобы в отчетности не фигурировали данные суммы, как доходы или расходы, в назначении платежа о возврате денежных средств необходимо указать основание и совершаемое действие.

Ответственность получателя за невозврат средств

Получатель платежа должен помнить: если возврат ошибочно перечисленных денежных средств будет произведен с задержкой, то придется заплатить проценты за пользование посторонними деньгами. Срок такого пользования начнет отсчитываться с момента, когда получатель узнал об ошибочной сути платежа. Если точный момент не удастся определить, судьи примут во внимание время, когда контрагент должен был узнать о такой транзакции.

Более сложный случай наступает, когда деньги вообще не хотят возвращать. Процесс изъятия средств тогда может принять весьма затяжной характер. Правда, однако, все равно на стороне пострадавшего, а получатель может получить серьезные неприятности в виде обоснованных претензий еще и за упущенную выгоду. Если доказано мошенничество – это дело уже правоохранительных органов.

Срок возврата средств при ошибке плательщика

Сроки возврата неправильного платежа зависят от того, в каких обстоятельствах он был осуществлен.

Если платеж прошел по акту оказания услуг и в договоре указаны сроки оплат и возвратов, то сумма должны быть возвращена плательщику в прописанный промежуток времени.

Если же плательщик переводил деньги второй стороне без договора, на основаниях купли-продажи или оказания услуги, то считается приемлемым ждать возврата в течение 7 дней, после чего свои деньги можно требовать через суд. Для этого необходимо будет подать заявление, срок рассмотрения которого не превышает 10 рабочих дней.

Для оплат, проведенных через терминал (по безналичному расчету) законом для возвращения суммы устанавливается период в три дня

. По окончании этого срока пострадавшая сторона может составить претензию или подать иск в точку оплаты (например, направить иск магазину, который провел ошибочное списание и отказывается делать возвращение).

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы налога, порядок возврата и сроки

Если гражданин заплатил лишний налог, то излишек сохраняется на счету налогоплательщика в счет будущих выплат по другим налогам или по этому, пеням, штрафам. Эта сумма может быть возвращена налогоплательщику. В течение 10 дней налоговая должна проинформировать гражданина о том, что по налогу была уплачена большая сумма, чем требуется. После этого плательщику необходимо принять решение, нужен ли ему возврат. Если нет препятствий со стороны закона (недоимок, долгов, исключений, указанных в статье 78 Налогового кодекса), то будет произведен возврат денег.

Читайте также:  Индексация пенсий и социальных выплат в 2023 году - на сколько повысят и когда

Если налоговая обнаружит лишние деньги, поступившие на счет, то она подаст уведомление гражданину срок до двух месяцев с даты поступления платежа. Сроки зачета излишка или возврата начинаются с даты поступления платежа.Также переплата может быть замечена самим гражданином. Тогда он должен подать в налоговую прошение о том, что остаток суммы он желает вернуть.

Важно! Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть написано в течение трех лет с даты проведения оплаты.

Резолюция об осуществлении возврата налоговая должна принять в течение 10 дней с времени получения заявления от гражданина. Если же этот период был пропущен, то требовать возврат можно только через суд. Поле решения суда прошение гражданина может быть удовлетворено, если сроки не превышают разрешенных законодательством.

Возвращаются не только деньги, переведенные с излишком, но и проценты, которые уже были начислены.

Почему банк самостоятельно не переводит деньги обратно?

Действующее законодательство запрещает банковским учреждениям самостоятельно производить какие-либо действия с деньгами клиентов без их согласия. Именно поэтому, даже ошибочно переведенные средства становятся собственностью владельца счета, и распоряжаться ими банк не имеет права.

Согласно договору, который заключается между банком и клиентом, вся ответственность за производимые манипуляции ложится на держателя счета. В частности, клиент самостоятельно отвечает за:

  • любые действия, для которых может понадобиться введение PIN-кода;
  • все операции, произведенные через банковскую онлайн-систему;
  • возврат, ошибочно отправленных денег.

При проведении банковских операций следует быть предельно внимательными, ведь всего одна неверно введенная цифра способна привести к нежелательным последствиям и потребовать массу времени и сил на исправление ситуации.

Когда банк сможет вернуть платёж обратно?

Не любой платеж банк может признать ошибочным. Если вы сознательно совершили сделку, а потом попросту передумали, это уже не будет ошибкой. А, значит, и шансы вернуть деньги стремительно падают. Причин для возврата много, но обоснованными считают лишь некоторые из них:

  • непреднамеренное указание неверных реквизитов получателя;
  • повторная операция по уже совершенной сделке (ошибка банка);
  • незаконно списанные средства (карта была скомпрометирована).

Но если вы заявите в банк для возврата средств следующие причины, то вам откажут:

  • перевод на карточку в качестве задатка по несостоявшейся впоследствии сделке;
  • мошеннические схемы в результате которых вы лично успели перечислить часть денег или всю сумму на карту.

Соответственно есть несколько способов вернуть ошибочный платёж, и не всегда с помощью самого Сбербанка. В любом случае, квитанцию о совершаемой оплате старайтесь сохранять всегда – неважно, где вы совершали платёж или перевод: в банкомате (терминале) или дистанционным способом, например, с помощью услуги смс-банкинга Мобильный банк (по смс-командам) или в интернет-банке Сбербанк Онлайн. Квитанция в виде бумажного чека или в электронном виде (в СБОЛ) может стать помощником в «опознании» проведённой операции (транзакции) и ускорить процедуру возврата денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *