Как выжить, если на селе нет работы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выжить, если на селе нет работы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Переезд планируйте на весну – успеете посадить огород. Даже если вы ничего не умеете, соседи охотно покажут «как», поделятся семенным материалом. Бесплатные овощи на столе появятся уже в первый месяц лета. Часто деревенские помогают новоселам едой, утварью, инструментами. Злоупотреблять такой помощью не стоит. «Побирушек» не уважают, а бездельникам помогать не станут. В деревне все на виду, все народу интересно.

С чего начать переезд в деревню на ПМЖ

Обратная сторона деревенского любопытства – безопасность. Вы узнаете, кто к вам приходил, чем занимались дети. У чужого человека нет шансов незамеченным подойти к забору.

Если есть немного денег, то можно купить дойную козу и несколько курочек-несушек. Это обогатит ваше питание ценными и недорогими продуктами. Именно так мы поступили, когда приехали сюда с двумя детьми. Завести большое хозяйство с нуля трудно. Потренируйтесь на доступном.

Это, пожалуй, самая невосполнимая статья расходов. В Сибири шубу на пальмовые листья не поменяешь, — не поможет. Даже если говорить о самостоятельном производстве самого необходимого, на это необходим материал (пряжа для вязания, ткань для шитья и т.д.) и инструменты. Еще сложнее решается вопрос с обувью.

Как мы выходим из положения? Просто – используем то, что дают другие. Люди в деревне в большинстве своем добрые и участливые. Кроме того, при районном Центре поддержки семьи (либо городском отделе социальной защиты) есть пункт, где вещи принимают и раздают бесплатно. Поэтому круговорот одежды и обуви происходит активно. Точно так же отдаем дальше мы сами то, что не востребовано у нас.

Что касается обуви, то в отличие от города, жизнь в деревне позволяет обойтись минимумом: летом сланцы и калоши, осенью-весной – калоши и кирзовые сапоги, зимой – валенки и снова калоши, правда, утепленные. Стоимость этого «модельного ряда» минимальна.

Даже имея золотые руки и мастеровитого супруга, невозможно без денег обойтись в быту. Начиная с оплаты коммунальных услуг (благо, в деревне они сводятся к свету, воде и раз в год – налогам).

Значительная часть бытовых забот связана с отоплением. В моем случае – это печь с водяным баком. В качестве топлива используем уголь и дрова. Попробовав разные варианты, сделала преимущественный выбор в пользу дров. Главное, чтобы были сухими. Но без угля не обойтись – в морозы, которые у нас стоят иногда неделями за -40ОС, даже наш небольшой домик натопить сложно. К тому же, чтобы раскочегарить печь дровами, нужно немало времени. А бывают дни, когда приходишь домой только поздно вечером. Вот тут-то и приходит на помощь уголь.

Подвожу финансовый итог: дрова дешевле, некоторое их количество даже на руках можно и из ближайшего леса принести. Если не избежать расходов, то существенно снизить их можно. За уголь необходимо платить в любом случае, и суммы получаются вполне весомые.

Выводы: можно ли жить только натуральным хозяйством

Можно. Это очевидно. Ведь в деревне по-прежнему проживает куча народа и умудряется как-то не бедствовать, некоторые даже и процветают.

Но такое бывает только если найти свою нишу и наладить рентабельный бизнес, чтобы продавать излишки и выручить на этом достаточно денег для покупки всего недостающего. Но для текущего горожанина-теоретика в этом кроется главная загвоздка.

На селе преуспевают те, кто живут на своей земле поколениями. Они ориентируются на местности, имеют связи и налаженные десятилетиями взаимоотношения с односельчанами и людьми в округе.

Местному жителю не нужно исследовать локальный рынок — он с детства знает, что здесь работает, а что нет, а потому не будет горбатиться там, где заведомо напрасно.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры в 2023 и 2022 году

Интернет никогда не покажет все местные нюансы. Поэтому я вижу только один реальный вариант — жить и зарабатывать в городе и постепенно обзаводиться хозяйством.

То есть, не бросаться в крайность, а обстоятельно инвестировать в своё загородное хозяйство. Сначала обустроить комфорт для себя. Потом комфортные и безопасные условия для животных. Максимально всё автоматизировать.

Запастись техникой, чтобы тратить минимум сил и времени на рутину. А когда плацдарм захвачен, можно постепенно налаживать дело. Плюс дело это небыстрое, поэтому в процессе ещё будет шанс передумать. Это я о себе.

А мечтает ли кто-нибудь из Вас обзавестись хозяйством и жить доходами от него?

Плюсы и минусы деревенской жизни

«Сейчас наша жизнь устроена так: я всю неделю работаю в Москве, а мама на хозяйстве. Высокое — большое село, маме там легче: магазины, аптека, почта — всё рядом. Дети учатся в местной школе. На выходные я приезжаю, и мы вместе отправляемся куда-нибудь: зимой — на каток, летом — по музеям. Очень любим праздники — часто ездим на фольклорную площадку в музей деревянного зодчества на реке Тверца в Василёво или в карельский дом в Чашково», — рассказывает Женя.

Неудобство у Жени вызывает только тяжёлая работа — привозить газ в баллонах, дрова и уход за трубами, которые периодически приходится проверять и варить. Здесь Женя однозначно дает совет изначально взвесить все «за» и «против» и понимать, какими именно вы хотите видеть коммуникации — готовы ли вы колоть дрова и думать о пополнении газовых баллонов, возможно ваш вариант не дом в деревне, а более продвинутый с точки зрения отопления и коммуникаций дом в дачном поселке. Об этом советует думать заранее, потому что монотонная тяжёлая работа кому-то «в кайф и по плечу, а у кого-то со временем вызовет раздражение».

Принято считать, что жить в деревне дешевле, чем в городе. Однако Женя уверяет, что бюджеты сопоставимы. В Москве она больше тратила на квартплату, электроэнергию и продукты. В деревне есть, например, расходы на дрова. К тому же и дом, и участок постоянно требуют заботы. Так, в одном из двух домов Женя сделала полный ремонт: обустроила кухню и ванну как в городской квартире, перестелила в комнатах полы. На очереди забор, нынешний такой старый, что прибит палками к бане, чтобы не свалиться — всегда есть на что потратить деньги. Зато часть продуктов свои и дешевле, поэтому в целом приспосабливаешься.

Оглядываясь на семь прожитых в деревне лет, Женя признает, что в деревенской жизни немало минусов. Из основных — отсутствие качественной медицинской помощи и проблемы с логистикой. Если нет машины, добраться до города почти невозможно.

Но плюсы, на её взгляд, всё равно перевешивают.

Во-первых, это свобода: «Мои дети вольные по сравнению с детьми московских друзей. Они целый день на улице. Гоняют на великах, плавают в речке, возятся с живностью. Бросают одежду в стирку, моют руки и садятся ко столу».

Во-вторых, столько навыков, сколько Женя получила в деревне, она бы не получила нигде: «Самое крутое, что я делала, это меняла в машине бензонасос и помогала чинить крышу, когда та внезапно потекла. К тому же с собственным авто многие проблемы уже решать легко.»

Но самое важное — здоровье. На свежем воздухе даже Женина мама стала чувствовать себя лучше. В свои шестьдесят семь лет она постройнела, ездит на велосипеде, зимой катается на коньках. О Пете и говорить нечего — он вырос в крепкого парня, который может и дров наколоть, и петуха в загоне поймать. Бронхиальная астма его больше не мучает, из аллергии осталась только небольшая реакция на цветение весной.

Заработок деревенского предпринимателя не имеет верхних границ. Как коренному жителю города мне не сразу удалось вспомнить своих знакомых, которые успешно занимаются сельских хозяйством в статусе бизнесменов.

И всё-таки я нашёл реальный пример. Мой бывший одноклассник по имени Вячеслав имеет промышленную ферму в деревне под Новосибирском по выращиванию кроликов и индеек.

Он целенаправленно выбрал не самые распространенные мясные сорта, поэтому не имеет проблем с рынком сбыта. Когда я спрашивал его о примерных доходах год назад, он говорил о 100-150 тыс. рублей в месяц.

«Работа тяжёлая, — признался Слава, — но мне нравится. Это – моё».

Поскольку минусы для каждого свои, и о предостережениях мы написали ниже, то начнем, пожалуй, с позитивных моментов переезда:

  • Экология, чистый воздух, низкий уровень загазованности.
  • Бесплатная парковка. Всюду. На сколько угодно времени. Нет проблемы с паркоместом, нет скандалов, что вы (или вас) кто-то подпер.
  • С весны до глубокой осени ребенок любого возраста (если он есть) находится на свежем воздухе практически целый день – с раннего утра до позднего вечера, а не 2 часа в сутки в рамках детской площадки. Он ест домашние свежие фрукты, не обработанные химией. Следовательно, здоровье таких детей действительно крепче.
  • Отсутствие риска кого-то затопить/также отсутствует риск, что кто-то затопит вас/перестроит квартиру и снесет несущую стену/ заведет 10 собак и не будет их выгуливать/завалит квартиру мусором до потолка, мышами, тараканами и крысами вместе/забудет закрыть газ и создаст взрыв.
  • Отсутствие шума соседей/ вам никто тоже не станет стучать по батарее, потому что ребенок пробежался из кухни в спальню.
Читайте также:  Режим работы диспансерного отделения

Убийственная «оптимизация»

Особенно ярко смерть российского села проявилась в регионах Центральной России и Севера. Только в период между переписями населения 2002 и 2010 годов число обезлюдивших деревень выросло более чем на шесть тысяч. Более чем в половине всех сельских населённых пунктов проживают от 1 до 100 человек.

Согласно результатам исследования, проведённого ранее Центром экономических и политических реформ (ЦЭПР), за последние двадцать лет сельские населённые пункты не только не нарастили, но и в значительной степени утратили социальную инфраструктуру из-за процессов «оптимизации», которая особенно сильно затронула именно сельские территории. Так, за этот период количество сельских школ уменьшилось примерно в 1,7 раза, больничных организаций — в 4 раза, амбулаторно-поликлинических учреждений — в 2,7 раза.

По оценке ЦЭПР, уже к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033–2036 годам — школ и поликлиник. Это может произойти при условии, что их количество будет уменьшаться в нынешнем темпе. В любом случае, уверены эксперты ЦЭПР, власти «оптимизируют» инфраструктуру сельской социальной сферы гораздо быстрее, чем там убывает население.

Приготовиться к неизбежному

Задаваться всеми этими вопросами нужно не только тем, кто уже испытывает финансовые трудности, но и тем, кто еще только прогнозирует их возможность. А вот паниковать даже в случае потери работы ни в коем случае не надо. Ведь спокойное, здравое отношение к возникшей проблеме именно как к проблеме, то есть чему-то, что обязательно имеет решение – одно из первых условий благополучного выхода из кризиса.

Что стоит или не стоит делать в первую очередь?

Как считает финансовый коуч, ведущий тренингов по личным финансам, повышению доходов и инвестированию Александр Евстегнеев, ни в коем случае не стоит брать новые кредиты. «Вы уже и так в трудном положении, – говорит он, – и новый долг только усугубит вашу финансовую ситуацию. А в конечном счете может оставить вас, грубо говоря, без штанов, если ситуация с коронавирусом затянется надолго».

Обязательно нужно беречь и не расходовать по пустякам (даже если они кажутся сверхважными) имеющуюся финансовую подушку, если она у вас есть: даже небольшой денежный запас поможет какое-то время прокормить семью в случае потери работы или временной нетрудоспособности. Непременное условие при этом – личное финансовое планирование, которое позволит сократить расходы. А тем, у кого деньги хранятся на депозитах или накопительных счетах, или есть какие-то акции, ни в коем случае не надо бросаться их снимать или продавать! «Да, такое поведение было вполне оправданным когда-то в 90-х, но сейчас все совсем по-другому, – утверждает Александр Евстегнеев. – И если вы будете умно себя вести, то после кризиса вы станете заметно богаче, чем были до него».

Что касается работы, то в первую очередь, как советует психолог, специалист по личностному и карьерному развитию Олег Шурин, к ее потере сегодня лучше готовиться заранее. «Вы не должны думать о месте своей сегодняшней работы, как о центре своего мироздания, – считает специалист. – Наоборот, вы должны думать о нем, лишь как об одной из ступенек в вашей карьерной лестнице. Возьмите себе за правило регулярно просматривать вакансии на профильных сайтах, даже если вы в данный или обозримый момент времени менять работу и не собираетесь. Регулярное изучение вакансий поможет вам психологически уменьшить привязанность к своей нынешней работе и в случае ее потери легче пройти этот стрессовый момент, быть морально и эмоционально готовым к переменам».

Заработок на мини-заводах

Имея небольшое хозяйство, поле или большой огород можно легко открыть мини-завод. Идея банальна, однако нельзя ее исключать из списка, так как владельцы таких заводов зарабатывают достаточно большие деньги.

Как можно заработать в деревне на идее с заводом:

  1. Производить можно от кирпича до строительного сырья.
  2. Пищевая промышленность – от переработки мяса до упаковки собственного бренда семечек.
  3. Легкая промышленность – текстиль, собственная линия духов и многое другое.

Перспективы развития огромны, однако стоит потрудиться над инвестициями. Если есть задатки инженерии, то реализовать будет намного проще, ведь собрать мини-завод можно из подручных материалов и инструментов.

Самым распространённым видом мини-заводов является производства плитки и кирпича. Такой материал будет интересен для всех ЦА. Продажей можно заниматься даже в узком кругу сельчан, ведь в частном доме всегда хочется что-то доделать или пристроить.

Говоря о затратах, то можно выделить несколько оптимальных вариантов:

  1. Производить тротуарную плитку в пределах собственного двора. Объемы могут быть небольшими, однако делать придется только по заказу. Помогут в расширении бизнеса необычные формы и увеличение клиентской базы. На открытие понадобиться примерно 50-100 тысяч рублей. Большая часть денег пойдет на закупку сырья и красителей.
  2. Масштабный завод – потребуется примерно 5 млн рублей. Однако в данном случае, производство будет массовым и более качественным, что позволит окупить бизнес уже за первый год.

Бизнес на выкапывании колодцев

По факту, когда речь идет о том, чем можно заняться в деревне чтобы заработать денег, нельзя делать акцент только на одном населенном пункте. Если есть несколько свободных друзей, которые также хотят заработать и начать собственное дело, можно объединить усилия и создать бизнес по выкапыванию колодцев.

Сразу можно выделить несколько плюсов:

  1. Низкий порог вложения. Достаточно собрать 25-300 тысяч рублей, на которые будет приобретено оборудование и все необходимые материалы.
  2. Низкая конкуренция. Говоря об удаленных поселениях, ее практически нет.
  3. Высокий спрос – особенно после ужесточения дачной амнистии, когда граждане смогли получить право на абсолютное владение территорией. Во многих содружествах нет воды, после получения прав, люди начали видеть смысл в таком вложении.
  4. Не нужны специальные разрешения.

А может, стать рантье? Только не смейтесь!

Сдавайте жильё в аренду. Одно выделенное помещение может приносить от 50 до 200 долларов в месяц, в зависимости от города, в котором вы находитесь. Я говорю сейчас о комнатах. Многие живут в двушках и трешках, доставшихся от бабушек, перебиваются на голодном пайке и брезгуют сдать комнату в аренду. А более предприимчивые граждане тем временем переезжают в Москву, снимают трешки и сдают 2 комнаты в субаренду, а сами живут бесплатно рядом с денежной работой.

Не будьте зашоренным человеком, кто ничего не пробует — тот остается бедным навсегда. Говорят, определение безумия — делать одно и то же раз за разом, и каждый раз ждать иного результата.

У вас есть дача или пуская комната в квартире? Предложите такую услугу студентам или семейной паре. Если не хотите жить рядом с чужими людьми, можно сдать квартиру целиком и переседиться в однушку подальше от центра. Уже придумали отговорку? А зачем вообще вам центр-то сдался, если на работу ездить не надо?

Кейс: как получать деньги с аренды, имея только квартиру, где живешь сам.

Или, может, у вас есть возможность сдать офисное помещение в аренду. Не обязательно свое. Например, у ваших знакомых давно пустует какая-то коммерчсекая недвижимость — помогите им ее сдать за процент!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *