Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

По программе переселения соотечественников

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.

Самыми распространенными основаниями выступают:

  • адепты движений, разрушающих политический строй;
  • в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
  • на сегодня имеют непогашенную судимость;
  • террористы и экстремисты;
  • лица, ранее депортированные из России;
  • неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
  • иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
  • граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.

Основания и условия получения гражданства РФ в упрощенном порядке

В 2023 году расширился перечень лиц, которые могут подать бумаги на выдачу нового паспорта, минуя обязательный пятилетний период ожидания. К сожалению, не все иностранцы знакомы с упрощенной процедурой и не имеют представления о том, могут ли претендовать на нее.

В группу соискателей, которым доступно упрощенное оформление гражданства, входят:

  • Иностранцы, свободно владеющие русским языком (они должны подтверждать это сертификатом);
  • Граждане сторонних государств, имеющих близких родственников в России или бывших союзных республиках;
  • Предприниматели, ведущие на российской территории бизнес не менее 36 месяцев (уставной капитал компании должен быть в пределах 10 000 000 рублей);
  • Высококвалифицированные рабочие и специалисты, обучавшиеся в российских вузах, а теперь работающие в стране (срок трудовой деятельности установлен в рамках 3 лет);
  • Инвесторы, вложившие в предприятия суммы, равные 10% от их уставного капитала или более.

Программа содействия переселению

Цель реализации означенной госпрограммы – содействие добровольному переселению в РФ соотечественников (а также их семей) – т.е. лиц, постоянно живущих за пределами России, но обладающих признаками (языковым, социокультурным и/или этническим) национальной для жителей РФ идентичности.

Согласно определению действующего законодательства, соотечественниками считаются:

  • Граждане РФ, на постоянной основе живущие за рубежом;
  • Представители этносов (и их потомки), исторически проживавших на территории РФ;
  • Бывшие граждане СССР, живущие на территориях бывших стран-участниц СССР (независимо от актуального гражданства, либо его отсутствия);
  • Лица (и их потомки), ранее эмигрировавшие из РФ, СССР, Российской республики или Российской Империи (независимо от актуального гражданства).

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.

Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).

  • В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
  • При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
  • В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
  • в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
  • в случае признания носителем русского языка: сертификат.
Читайте также:  Детские пособия в Самаре и Самарской области

Особенности госпрограммы, система льгот

Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Преимущества миграционной госпрограммы:

  • Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
  • Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
  • Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.

Способы получения гражданства РФ в 2023 году

Получить российское гражданство могут различные категории людей. Но у них должны быть определенные основания, соответствующие установленным действующим законодательством.

Допустимыми причинами являются:

  • рождение. Если девушка ожидает ребенка, и она либо ее муж являются гражданами России, их младенец будет обладать правом на получение гражданства. Но при условии, что роды будут проходить на территории страны. А если рождение произошло за пределами государства, то ребенок может получить гражданство РФ, если отец и мать или единственный родитель – россияне;
  • принятие решения стать гражданином России. Любой иностранец вправе в добровольном порядке сменить родную страну, что также является основанием для получения гражданства РФ. Ограничений по исходному государству и возрасту нет;
  • восстановление. Некоторые люди в связи с разнообразными событиями в жизни могут терять свою национальность. В таком случае законодательство оставляет за ними право подать документацию на восстановление, чтобы вновь получить гражданство. Но если все факторы будут совпадать с условиями, указанными в действующем законодательстве.

Упрощённый и стандартный порядки получения гражданства — различия

Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.

Критерий Стандартный порядок Упрощённый порядок
Продолжительность проживания на территории РФ не менее 5 лет не более 12 месяцев
Необходимость оформления ВНЖ и ПМЖ да нет
Время проверки пакета документов до 1 года до 6 месяцев
Кто может воспользоваться все, кто имеет ВНЖ, ПМЖ и проживает на территории страны более 5 лет только определённые категории лиц
Пакет документов расширенный сокращённый

Процедура подачи заявления на гражданство

Чтобы получить паспорт РФ, необходимо правильно составить соответствующее заявление. Не менее важно четко следовать установленному порядку исполнения процедур. Вот что потребуется выполнить:

  1. Оформляется разрешение категории ВНЖ. Если оно уже есть в распоряжении, его потребуется продлить.
  2. Проводится тест на знание письменной русской речи и умение изъясняться на этом языке.
  3. Предоставляются необходимые предварительно собранные документы.
  4. Заполняется заявление на то, чтобы было предоставлено гражданство.
  5. В документе следует прописать основания для осуществления переселения и последующего гражданства.
  6. Дополнительно следует прописать актуальный статус переселенца. Пишутся сведения, что заявитель является участником государственной программы.
  7. Оформляется и прикладывается к документам заверенное у нотариуса разрешение от родственника на прописку в его жилье.

Поданное заявление и приложенные документы рассматриваются на протяжении месяца. Но при определенных индивидуальных обстоятельствах данное время может быть увеличено.

Часто встречающиеся ошибки при заполнении заявления

Ошибки касаются заполнения определенных пунктов заявления на оформление гражданства. Стоит рассмотреть самые популярные из них, чтобы не допустить их появления.

Читайте также:  Выдача и замена водительских удостоверений

Ошибка No 1. Претенденты неправильно заполняют пункты запроса под номерами 22 и 29.

Данные графы никак не относятся к гражданству. Заполнять их не требуется, не стоит проставлять там стандартные прочерки или иные сторонние символы.

Ошибка No 2. Неправильно заполняется п.15.

В этом разделе, который посвящен особенностям трудовой деятельности, необходимо прописать учебные заведения и предприятия, в которых учился и работал заявитель. Названия такие, как они выглядели именно в то время. В разделе о доходах важно указать все получаемые доходы. Информация прописывается подробно. Если человек получает пенсию, требуется прописать вид, а также номер выданного удостоверения пенсионера.

Ошибка No 3. Многие в графе 26 пишут словами, что судимостей нет.

Это неправильно. В этой графе заявитель пишет только непогашенные судимости.

Для вступления в российское подданство по упрощенной схеме кандидат должен предоставить такие материалы:

  • Заявление с анкетными данными;
  • Удостоверение личности. Это может быть как национальный, так и заграничный паспорт. Допускается предоставление служебного, дипломатического паспорта или же паспорта моряк;
  • Документы, подтверждающие факт постановки кандидата на регистрационный учет;
  • 3 фото, установленного формата;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины, размет которой составляет 2 тысячи рублей. В случае подачи документов за пределами РФ также потребуется оплатить консульский сбор;
  • Свидетельство о браке, при его наличии;
  • Материалы, свидетельствующие о наличии у кандидата оснований для упрощенной легализации.

Относительно документов установлены следующие требования:

  1. Все материалы подаются в оригинале. Сотрудники миграционной службы делают ксерокопии предоставленных документов и возвращают оригиналы заявителям;
  2. Если оригинальный документ составлен на иностранном языке, он должен иметь нотариально заверенный перевод;
  3. Все документы должны быть апостилированы.

Требования к претендентам

Чтобы получить возможность переехать в РФ по программе соотечественников недостаточно подходить под одну из категорий лиц, для которых она доступна. Также требуется удовлетворять условия. Человек может подать заявление на участие, если он:

  • достиг совершеннолетнего возраста (по российским законам – 18 лет);
  • является дееспособным – способен полноценно или с некоторыми ограничениями вести трудовую деятельность;
  • хорошо знает русский язык – рассматривается чтение, грамматика, орфография и речь;
  • обладает знаниями и умениями для работы в какой-либо сфере деятельности – требуется подтверждение дипломом, сертификатом, справкой об имеющейся квалификации или любым другим документом, подтверждающим способности гражданина;
  • имеет основание для законного проживания в России – является беженцев, имеет РВП или ВНЖ, владеет паспортом гражданина РФ;
  • не имеет проблем с законодательством – учитываются как законы РФ, так и государства, где живет гражданин и страны, гражданством которой он обладает;
  • ранее не был депортирован из России.

Социальные гарантии и льготы

Иностранцы, приезжающие в Россию по программе, получают привилегии и льготы. Одна из них – это компенсация затрат на поездку и транспортировку личных вещей. Компенсации подлежат расходы на:

  • билеты;
  • перевозку вещей;
  • оплату государственной пошлины.

Помимо этого, переселенец получает разовую финансовую помощь в качестве подъемных средств. Размер пособия отличаются в зависимости от региона, в которой выполняется переезд.

Иностранцы-переселенцы получают следующие льготы и привилегии:

  1. Освобождение от обязательств по уплате таможенного сбора. По общим правилам, при транспортировке большого количества вещей через границу гражданин должен оплатить таможню. Граждане, въезжающие в страну на основании принятия участия в программе переселения, освобождаются от этой обязанности.
  2. Предоставление разрешения на временное проживание вне основных квот. Ежегодно правительством устанавливается количество РВП, в котором они могут быть выданы в конкретном регионе. Переселенцы получают его без учета квот.
  3. Предоставление право на бесплатное образование. Дети получают гарантированную возможность обучения в школах и средне-профессиональных и высших образовательных учреждениях (поступление происходит по общим правилам).
  4. Содействие в вопросе трудоустройства. Во время поиска работы гражданин получают пособие от центра занятости населения. Его размер определяется на уровне регионального законодательства. Однако он не может быть меньше величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для трудоспособного населения. Поддержка оказывается максимум в течение года. Если гражданин нашел работу, но по каким-либо причинам через непродолжительное время уволился, то второй раз получать пособие он не может. При регистрации в ЦЗН в качестве безработного он сможет претендовать только на базовое пособие для нетрудоустроенных, в таком же размере, в котором оно выплачивается для граждан РФ.

Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

Читайте также:  Статья 221. Конкурсная масса крестьянского (фермерского) хозяйства

С 2010 года по настоящее время заявление на участие в Гос.программе и на РВП можно подавать, как за рубежом, так и на территории Российской Федерации.

Мы оказываем юридическую помощь при легальном и быстром оформлении гражданства России по данной государственной программе и имеем огромный позитивный опыт в данном направлении.

Вы можете прибегнуть к нашей правовой помощи и начать оформление, как в случае вашего нахождения в России, так и фактически проживая за рубежом. При этом ваши документы будут приняты к рассмотрению при подаче через консульское учреждение России в стране вашего проживания, что очень удобно.

В случае, если вы находитесь за рубежом, в течение нескольких дней мы подготовим и предоставим вам необходимый пакет документов для подачи в консульское учреждение РФ (представительство УВМ МВД России) в стране вашего проживания с целью оформления Свидетельства участника государственной программы переселения соотечественников (рассмотрение 2 месяца), а затем разрешения на временное проживание (РВП)(рассмотрение 2 месяца). Далее в течение 3-х месяцев оформляется гражданство РФ. То есть общий срок оформления «с нуля» и до законного получения паспорта гражданина РФ составляет всего лишь 7 месяцев.

Если вы находитесь в РФ, то мы с вами подаём документы в гос. органы непосредственно в России.

Плюсы российского гражданства

Российское гражданство предоставляет его носителю множество плюсов:

  • легальное трудоустройство на территории страны без дополнительных разрешений и должностных ограничений;
  • официальное оформление собственного предприятия и возможность предпринимательской деятельности;
  • доступ к путешествиям: российский паспорт позволяет посетить 105 стран без необходимости делать визу;
  • бесплатная медицинская помощь, а также дошкольное, среднее и высшее образование;
  • абсолютное избирательное право: гражданин страны имеет возможность избирать и выдвигать свою кандидатуру на выборы;
  • право быть избранным на ответственные должности в частных и государственных предприятиях;
  • простота налоговой системы: обложение налогом производится согласно фиксированной ставки.

Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

Помимо соблюдения всех требований, перечень документов для упрощенного порядка прохождения процедуры включает:

  • Паспорт (удостоверяющий личность документ).
  • Официальное подтверждение настоящего места проживания заявителя.
  • Справка о легальном источнике дохода (при необходимости).
  • Подтверждение отказа от гражданства другого государства.
  • Сертификат языкового теста (при необходимости).

По категории льготы, позволяющей пройти упрощенную процедуру, заявитель должен предоставить:

  • документы одного из родственников с российским гражданством.
  • свидетельство о заключении брака с гражданином Российской Федерации.
  • подтверждение гражданства бывшего СССР.

С полным пакетом бумаг заявитель должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ ВМД для рассмотрения вопроса и получения специальных бланков для заполнения, реквизитов для оплаты госпошлины. Далее, в зависимости от вида льготы, представитель госоргана проведет консультацию и кратко объяснит схему действий.

Причины, по которым лицо, обратившееся с заявлением о получении гражданства, может получить отказ согласно ст. 16 ФЗ №62:

  • создание совершенными действиями угрозы государственной безопасности или насильственной смены конституционного строя Российской Федерации;
  • причастность к вооруженным конфликтам в составе противоборствующих войскам РФ сил, террористическим и экстремистским акциям;
  • активная антигосударственная деятельность, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды;
  • факты депортации или выдворения из РФ, запрещения повторного въезда на территорию страны;
  • не соответствующие действительности предоставленные данные;
  • прохождение службы в составе войск или спецслужб за рубежом;
  • уголовное преследование со стороны госорганов РФ или объявление в розыск;
  • лишение свободы и отбывание наказания — до конца срока.

Неснятая или непогашенная судимость по преступлениям также может быть основанием для отказа в намерении получить гражданство РФ.

По статистике самое частое основание отказа — ложные сведения в предоставленных документах. При выявлении подлога сотрудниками ФСБ со стороны претендента будет выдвинут отказ в легализации статуса гражданина. В связи с этим, необходимо внимательно и грамотно составлять документы, чтобы предоставленные данные были подробными и точными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *