Методы лечения сложного астигматизма

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы лечения сложного астигматизма». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится в офтальмологии к, так называемым, аметропиям – состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.

Роговица здорового глаза человека имеет сферическую форму, благодаря чему лучи света с одинаковой силой преломляются и фокусируются в центре сетчатки (макуле), что обеспечивает высокую четкость зрения. При астигматизме роговая оболочка меняет свою привычную форму вследствие каких-либо причин. Это приводит к тому, что в разных меридианах ее поверхности лучи преломляются с разной силой и фокусируются сразу в нескольких точках. При этом взрослый или ребенок видит искаженное изображение, что приводит к зрительному перенапряжению и возникновению головной боли. Разница между преломлением наиболее сильного и наиболее слабого меридианов характеризует степень отклонения, которая выражается в диоптриях. В свою очередь, направление этих меридианов определяют ось астигматизма, выраженную в градусах.

При астигматизме в результате нарушения равномерной кривизны (сферичности) роговицы или хрусталика их поверхность обладает неодинаковой преломляющей силой в различных меридианах, поэтому пучок лучей не сходится в одной точке сетчатки, как это происходит в норме. В одних случаях изображение фокусируется на сетчатке, но в виде отрезка, размытого эллипса или «восьмерки»; в других — за или перед сетчаткой. Видимое человеком с астигматизмом изображение становится искаженным, расплывчатым, нечетким.

Консервативное лечение сложного астигматизма

Индивидуальную терапию сложного астигматизма должен разрабатывать офтальмолог. Только специалист может правильно подобрать очки и контактные линзы (окулист или оптометрист в салоне оптики). Хирургическое лечение астигматизма осуществляет офтальмохирург.

Основная цель лечения астигматизма – восстановить нормальный фокус и обеспечить попадание лучей света точно на сетчатку. Если астигматизм сочетается с другими нарушениями рефракции, требуется совместная коррекция. Астигматизм может быть физиологическим и патологическим. Примечательно, что физиологический астигматизм (до 0,5 диоптрий) имеется у многих людей, он считается нормой и не требует лечения. Патологические нарушения нужно корректировать.

Самые лучшие результаты наблюдаются при своевременно начатом лечении, когда еще не успели развиться осложнения. В зависимости от степени нарушения и сопутствующих отклонений, терапия может быть консервативной или хирургической.

К консервативным методам относят оптическую коррекцию. Для устранения зрительного нарушения при астигматизме пациенту выписывают очки, либо жесткие или торические контактные линзы, которые имеют сфероцилиндрическую форму.

Симптоматическая картина заболевания зависит преимущественно от степени астигматизма. Главная проблема, с которой сталкиваются пациенты на начальном этапе болезни, — постепенное ухудшение зрения. Оно описывается как легкая расфокусировка, проходящая при осознанном усилении «фокуса». Со временем аномалия обретает специфические черты, по которым врачи и определяют тип нарушения. К ним относятся:

  • деформация контуров предметов при сохранении четкости их центральной части;
  • неравномерная расплывчатость предмета;
  • искривление ровных линий, из-за чего окружающие предметы выглядят сюрреалистично;
  • неспособность визуально оценить расстояние до предметов.

В переводе с латыни термин «астигматизм» означает «отсутствие точки фокуса». Чаще всего это функциональное нарушение обусловлено органически: фокусировка нарушена из-за неправильной формы хрусталика или неровности роговицы. Эти структуры глаза в норме имеют правильную сферическую форму и ровную поверхность. Органические аномалии при астигматизме создают условия для неадекватного преломления лучей. Неравномерность кривизны разных частей поверхности приводит к формированию искажённого изображения. Только часть лучей, проходящих через оптические среды, фокусируется на сетчатке, остальные – перед ней или позади. Соответственно объект видится как лишь отчасти резкий, а местами очень расплывчатый. Для более чёткого понимания субъективного восприятия зрительных образов таким человеком можно сравнить получаемое изображение с отражением в овальной металлической ложке или чайнике.

Читайте также:  Порядок уплаты и взыскания алиментов в 2023

Различают роговичный и хрусталиковый астигматизм. Нарушение формы роговицы сильнее влияет на остроту зрения, поскольку именно она обеспечивает наибольшее преломление.

Степень астигматизма измеряется в диоптриях. Показатель отражает разницу преломляющей способности самого сильного и самого слабого меридианов роговицы. Существенным также является направление этих меридианов, где ось астигматизма выражается в градусах.

Контактные линзы при астигматизме

До недавнего времени для больных с астигматизмом была возможна лишь коррекция с помощью жёстких контактных линз. Нельзя сказать, что они удобны в использовании, да и физиологически жёсткие линзы не совсем совместимы с поверхностью глаза.

Современная офтальмология предлагает специальные «торические» линзы для пациентов с астигматизмом. Это мягкие контактные линзы, позволяющие обеспечить нужную степень коррекции на разных меридианах роговицы.

Стоит отметить, что любая оптическая коррекция – это всего лишь симптоматическая помощь. Линзы и очки не решают проблему, а только позволяют поддерживать приемлемый уровень остроты зрения. Кардинальное лечение возможно только при помощи операции. Если же выбор пациента остаётся за ношением линз или очков, следует помнить о необходимости регулярных осмотров у офтальмолога. Острота зрения может со временем меняться. Несвоевременная замена оптики может негативно отразиться и усугубить болезнь.

Симптомы астигматизма

Знание симптомов астигматизма глаза помогает правильно диагностировать и лечить заболевание.

Первые признаки астигматизма глаз появляются уже в раннем детстве. Обратите внимание, если ваш ребенок постоянно щурится, жалуется на резь и покраснение в глазах, садится близко к телевизору или держит книжку перед глазами. В школе такой ученик не может правильно прочитать задание на доске, а при письме путается в буквах, меняет их в словах.

При астигматизме у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:

  • предметы имеют нечеткие границы, их форма искажается;
  • трудно определить расстояние между объектами;
  • беспокоят частые головные боли;
  • двоение в глазах даже при малых физических нагрузках;
  • быстро повышается утомляемость глаз.

Берут ли с астигматизмом в армию

Нарушения зрения могут быть критерием для списания призывника со службы в армии. В случае астигматизма патология должна быть средней или высокой степени, чтобы его не допустили до воинской службы.

Так, если степень астигматизма составляет более 6 диоптрий (высокая), то молодой человек получает категорию «Д» и не допускается к прохождению воинской службы. Если отклонение составляет от 4 до 6 диоптрий (средняя степень астигматизма), присваивается категория «В», которая подразумевает освобождение от военной службы в мирное время, но не освобождает от призыва при всеобщей мобилизации. Астигматизм до 4 диоптрий (лёгкая степень астигматизма) никак не влияет на прохождение воинской службы и не считается ограничением для призыва.

Астигматизмом могут страдать и взрослые и дети.

Астигматизм в переводе с латыни — отсутствие (фокусной) точки. Астигматизм возникает вследствие неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже — хрусталика). В нормальном состоянии роговица и хрусталик здорового глаза имеют ровную сферическую поверхность. При астигматизме их сферичность нарушена. Она обладает разной кривизной по разным направлениям. Соответственно, при астигматизме в разных меридианах поверхности роговицы присутствует разная преломляющая сила и изображение предмета при прохождении световых лучей через такую роговицу получается с искажениями. Некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие — «за» или «перед» ней (бывают и более сложные случаи). В результате вместо нормального изображения человек видит искаженное, в котором одни линии четкие, другие — размытые. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке. Аналогичное искаженное изображение формируется при астигматизме на сетчатке глаза.

Читайте также:  Инструкция: составляем письмо на возврат товара поставщику

Помимо снижения зрения можно выделить такие симптомы астигматизма:

  • Искаженное или размытое изображение;
  • Дискомфорт или раздражение глаз;
  • Тяжело сфокусироваться на печатных словах или линиях;
  • Головная боль, чаще всего в надбровной области;
  • Усталость глаз;
  • Быстрая утомляемость при зрительных нагрузках;
  • Дети могут поворачивать или наклонять голову, чтоб получить более четкое изображение;
  • Неспособность видеть как близкие, так и дальние объекты.

Астигматизм возникает в случае неправильной формы линз оптической системы глаза. Чаще всего проблема кроется к неравномерной кривизне роговицы, реже — в хрусталике.

В норме роговица имеет сферическую форму, то есть ее преломляющая сила в вертикальной и горизонтальной плоскостях одинаковы. При астигматизме преломляющая силы роговицы в этих плоскостях различны, например, по вертикали роговица преломляет сильнее, чем по горизонтали. В результате, человек видит предметы нерезкими или искаженными, вне зависимости от того, где они расположены.

Астигматизм бывает дальнозорким, близоруким и даже сочетанным: по одной оси дальнозорким, по другой — близоруким.

Небольшую степень астигматизма человек попросту не замечает. Привыкая видеть все в слегка расплывшемся (или растянутом) виде, он даже не догадывается об имеющихся проблемах со зрением. Заподозрить неладное астигматик может только по частым головным болям и быстрой утомляемости при повышенной нагрузке на глаза — например, после 6-8 часового сидения за компьютером или при чтении книг с мелким шрифтом.

Кроме того, у таких людей от переутомления часто двоится в глазах.

Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения.

Особенности классификации заболевания

Нормальным является эмметропическое строение глазного яблока. Говоря проще, зрительный орган в естественном состоянии является относительно симметричным и имеет шарообразную форму. В зависимости от проявлений различают следующие виды деформации:

  • Гиперметропическая – глазное яблоко подвергается укорочению, у пациента прогрессирует дальнозоркость.
  • Миопическая – глазное яблоко подвергается удлинению, у пациента возникает близорукость.

Классификация астигматизма в детском возрасте предполагает разделение всех случае заболеваний на отдельные виды по признаку механизма развития:

  • Врожденный астигматизм – возникает в связи с наследственными заболеваниями или негативными воздействиями на плод во время его развития внутри утробы матери.
  • Приобретенный астигматизм – редко встречается у детей, так как возникает в качестве осложнения после перенесенных заболеваний и механических повреждений зрительного органа. Клиническая картина астигматизма напрямую зависит от конкретного заболевания или причины, вызвавшей нарушение.

Для определения типа нарушения, необходимо разобраться в строении глаза. В нем присутствуют горизонтальный и вертикальный меридианы. Осью при рассуждении об астигматизме называют величину, измеряемую в градусах. Она определяет собой направление меридиана. В соответствии с этим измерением, астигматизм детей бывает:

  • правильным – выражается в равном изменении преломляющей силы по всей длине меридиана;
  • неправильным – выражается в различиях преломляющей силы на разных участках меридиана.

С точки зрения нарушения рефракции глаз астигматизм делится на следующие виды:

  • Простой. В таких условиях преломляющая сила на одном меридиане остается в пределах нормы, а на другом относится к близорукости или дальнозоркости.
  • Сложный. В данном случае рефракционные нарушения принадлежат к одному типу, но имеют разную степень выраженности на разных меридианах.
  • Комбинированный или смешанный. Отмечается гиперметропия (дальнозоркость) на одном из меридианов, а на другом – миопия.

С точки зрения преобладания преломляющей силы на меридианах, астигматизм может быть:

  • Прямым – преобладание силы преломления в вертикальном меридиане над значениями для горизонтального меридиана.
  • Обратным – преобладание силы преломления в горизонтальном меридиане над значениями для вертикального меридиана.
Читайте также:  Как ИП платит алименты. Особенности процедуры взыскания алиментов с ИП

Астигматизм может носить физиологический характер. Учитывая врожденную несимметричность глазного яблока, показатели астигматизма для пациентов разного возраста, включая детей, могут составлять 0,5-1 дптр и считаются допустимыми в таком случае. При слабой выраженности астигматизм не приводит к функциональным нарушениям зрения.

Естественный повод для возникновения астигматизма

Человеческий глаз — сложная оптическая система, основной функцией которой является фокусировка изображения на сетчатке для передачи визуальной информации в головной мозг. Причём на сетчатке предмет отражается вверх ногами, а в мозгу таким, как он есть на самом деле.

Для идеальной передачи образа предмета все слои глаза должны быть равномерной сферической формы, если на одном месте оптической системы образуется выбухание или вдавление, то идеальной формы на сетчатке уже не получается. Человек видит объект, состоящий как из четких фрагментов, так и из размытых. Такое состояние и называется астигматизмом, то есть отсутствием фокусировки видимого в пространстве предмета.

В природе вообще нет ничего идеального, и у большинства людей роговица не может иметь четко выверенную сферическую форму. Поэтому в норме допускается незначительный астигматизм, не влияющий на остроту зрения. Такой вариант — не повод для коррекции, он не приводит к ухудшению зрения. Когда искривление оптических элементов глаза становится источником неважного зрения, тогда и требуется исправление.

Свет проходит на сетчатку через роговицу, хрусталик и далее стекловидное тело, которое не имеет сосудов и представляет плотное желе, пронизанное волокнами. Стекловидное тело не участвует в формировании неправильного изображения. Портит зрение неправильная роговица т мутный или деформированный хрусталик. В подготовке астигматизма ведущая роль отводится роговице, она подвергается воздействию много больше хрусталика, поэтому роговичный астигматизм превалирует над хрусталиковым.

С такой патологией глаза можно родиться, это будет врожденный или функциональный вариант, который выявляется в раннем детском возрасте и проводится его коррекция в зависимости от выраженности очками. Операции предпочитают делать после совершеннолетия.

Приобретенный астигматизм чаще всего обусловлен грубыми рубцами на роговице в результате травмы или тяжелого воспаления глаза, нередко герпетической этиологии. С возрастом в глазу, как и везде в организме, начинаются дистрофические изменения — кератоконус, который тоже приводит к этой патологии зрения. Аномалии развития зубов и челюстной системы тоже включаются в спектр ведущих к нарушению зрения причин.

Для определения заболевания есть много схематических тестов, которые можно найти в интернете. Некоторые можно сделать самостоятельно:

  • Тест «Звезда Сименса» – на монитор компьютера выводится круг диаметром 10 см, который сформирован из 54-х черных лучей, фон белый, лучи одинаковы по размеру и цвету. Тест проводится утром, яркость монитора должна быть средней. Ребенок снимает очки или линзы и отходит на 5 м от экрана. Сначала он закрывает один глаз и смотрит на картинку 2-3 секунды, потом – второй и снова смотрит 2-3 секунды. Потом нужно посмотреть на картинку обоими глазами. При астигматизме линии визуально утолщаются, изгибаются, меняется их контрастность, в центре круга появляется овал или бесформенное изображение.
  • Тест «Прямые линии» – при астигматизме ребенок видит прямые линии, нарисованные или созданные на компьютере, кривыми.
  • Тест «Темные линии» – на мониторе нужно изобразить круг, состоящий из прямых темных линий, как лучей. Ребенок проходит тест, не снимая очки. Нужно сесть перед рисунком на расстоянии 35 см, посмотреть, закрыв один глаз. Все линии в норме должны быть резкими и отчетливыми, одинаково темными. При астигматизме одни линии нормальные, а другие более светлые и размытые.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *