10 способов уменьшить налоги малого бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «10 способов уменьшить налоги малого бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Как получить максимум

  1. Выбирайте правильную форму собственности: если вам не нужны преимущества ООО, то выбирайте ИП — дешевле получать прибыль.
  2. Выбирайте правильную систему налогообложения. Если вы экспортер или вашим клиентам нужен входящий НДС, то выбирайте ОСН. Если вам не нужна ОСН, то выбирайте УСН. Если вы ИП, то выбирайте патент.
  3. Проанализируйте льготы, которые предоставляют регионы на ваш вид деятельности. Рассмотрите возможность открытия бизнеса в регионе с уменьшенными ставками.
  4. Работайте с подрядчиками на НДС, если у вас ОСН и запрашивайте у подрядчиков счет-фактуры на аванс, если вы попадаете в кассовые разрывы из-за НДС.
  5. Правильно оформляйте документы, согласуйте с бухгалтером учетную политику и используйте лизинг с амортизационной премией, чтобы уменьшить налоги.
  6. Используйте структуризацию бизнеса, если хотите разделить бизнес на отдельные направления и уменьшить налоговую нагрузку на группу в целом. Но делайте это грамотно с опытными налоговыми юристами.
  7. Используйте агентский договор (договор подряда), если вы являетесь посредником. В некоторых ситуациях он позволит применять УСН и снизить налоговую нагрузку.
  8. Используйте простое товарищество, если вам нужно формализовать отношения группы компаний и вам нужно использовать общие ресурсы.
  9. Используйте займ компании, чтобы получать дешевую прибыль и вводить деньги в компанию.
  10. Работайте с самозанятыми и ИП, если вам не требуется оформлять физических лиц по трудовому договору.

Отдельно коснёмся вопроса уплаты страховых взносов. Их не обязаны платить самозанятые, но вправе делать это добровольно, чтобы заработать таким образом страховой стаж.

ИП на упрощёнке или патенте без наёмных работников обязаны уплачивать страховые взносы за себя.

Законодательством предусмотрены некоторые льготы по страховым взносам. Например, плательщики УСН с определённым ОКВЭД могут уплачивать только взносы на пенсионное страхование по ставке 20%. В частности, речь про:

  • производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов;
  • ремонт и монтаж машин и оборудования;
  • строительство зданий;
  • строительство инженерных сооружений;
  • работы строительные специализированные;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств.

Условие применения льготы — доля доходов по этому виду деятельности не менее 70 % в общем объеме. Также есть лимит доходов за налоговый период — 79 млн рублей.

Выбираем оптимальную схему налогообложения

Грамотный подход уже на этапе организации бизнеса и сравнительные расчеты при выборе системы налогообложения помогут вам сэкономить. В первую очередь нужно проанализировать несколько факторов: вид деятельности, количество сотрудников, регион расположения, планируемые расходы и имущество, которое будет использоваться для дела. Исходя из этого, нужно выбирать систему налогообложения.

Проработав 7 лет в крупном салоне, Ольга решила открыть свою парикмахерскую в Подмосковье.

Она зарегистрировала ИП, оборудовала небольшой зал и наняла 2 сотрудников. Хозяйка прежнего салона говорила, что работает по упрощенной системе налогообложения (УСН) «Доходы» 6%, и Ольга поступила так же.

Читайте также:  Какие выплаты и пособия положены при рождении третьего ребенка в 2023 в Башкирии

Средние финансовые показатели за месяц:

  1. Выручка в месяц — 350 000 рублей;
  2. Зарплата работников — 50 000 рублей (25 000 × 2);
  3. Страховые взносы за сотрудников — 15 100 рублей (50 000 рублей × 30,2%).

Финансовые показатели за год:

  1. Годовая выручка: 12 × 350 000 = 4 200 000 рублей;
  2. Страховые взносы за сотрудников: 12 × 15 100 = 181 200 рублей;
  3. Взносы ИП за себя: 26 545 + (4 200 000 − 300 000) × 1% = 65 545 рублей, где:
    • 26 545 — сумма минимальной фиксированной части взносов в Пенсионный фонд;
    • (4 200 000 − 300 000) × 1% = 39 000 рублей — взносы в социальные фонды на сумму дохода ИП, которая превышает 300 000 рублей.

Как налоговая ищет нарушителей

Проверяет документы удалённо

Инспектор проверяет декларации и отчётность, которые предприниматель регулярно сдаёт в налоговую. Если инспектора что-то насторожит или он найдёт нестыковки в декларации, то попросит прислать дополнительные документы и написать объяснение. Если после этого у него останутся вопросы, к предпринимателю могут прийти с проверкой.

Особенно внимательно налоговая проверяет декларации с пониженной налоговой ставкой, налоговыми льготами и вычетами. Например, у предпринимателя, который воспользовался налоговыми каникулами, инспектор запросит КУДИР — книгу учёта доходов и расходов. Если предприниматель прислал декларацию с вычетом по НДС, в которой нашли противоречия, инспектор запросит счета-фактуры, платёжные поручения, товарные и транспортные накладные. По каждой льготе список документов будет разным, но все они должны относиться к налогу, по которому возникли вопросы.

Приезжает с плановой проверкой

Налоговая отбирает бизнесменов для плана проверок по 12 критериям. В первую очередь приходят к предпринимателям, которые за год заплатили меньше налогов, чем в среднем по отрасли. Это основной показатель — уровень налоговой нагрузки. Чем больше показателей не выполняет бизнесмен, тем выше вероятность того, что к нему придут с проверкой. Если все показатели в норме, предприниматель вряд ли попадёт в план проверок.

12 критериев отбора в план проверок налоговой

Приезжает с внеплановой проверкой

К бизнесмену могут прийти с внеплановой проверкой, если он не смог объяснить нестыковки в документах во время проверки декларации или у инспекторов остались подозрения, что бизнесмен нарушил закон. А ещё предпринимателя могут проверить, если кто-то на него пожаловался — конкурент, обиженный бывший сотрудник или просто неравнодушный гражданин.

Переносим свои убытки

Иногда можно воспользоваться правом, предоставляемым налоговым кодексом на перенос убытков за прошедшие налоговые периоды на будущее. Причем, сначала надо учитывать более поздние убытки, постепенно переходя к ранним. Делать это можно на протяжении десяти лет после того, как убыток был получен.

Внимание! При применении каких-либо способов оптимизации налогов руководству компании, на всякий случай, следует быть готовым к более пристальному вниманию со стороны налоговиков – за годы практики у них развилось особое чутье на те предприятия и организации, которые стремятся сократить размер налоговых выплат.

Как показывает данный материал, законных способов для уменьшения налогов, вполне достаточно для того, чтобы не прибегать к незаконным схемам. Грамотный, опытный бухгалтер всегда найдет путь для того, чтобы уменьшить налоговое бремя своего работодателя.

Законные основания для уменьшения налога на прибыль

Процент налога на прибыль считается от числа, полученного по формуле: «доход минус расход» (статья 247 НК РФ). Процент может быть разным и зависит от системы налогообложения, региона и других характеристик. Но ясно одно: чем меньше итоговая сумма, получившаяся в результате вычитания, тем меньше налог на прибыль. Если вы увеличите расходы, остаток средств будет меньше. Это законный способ. Просчитайте все расходы, не пропуская ни одной траты, и вы получите сниженный процент выплаты. Так налог на прибыль станет минимальным.

Читайте также:  Россиянам раскрыли, кому повысят пенсию с 1 мая

Но как это сделать без нарушения закона? На самом деле, искусственное увеличение расходов — некорректно. Профессиональные юристы предлагают не придумывать статьи для фиктивных трат, а проверять, нет ли у вас расходов, которые вы не учли. Если действовать по этой схеме, вы можете обнаружить некоторые выплаты, о которых забыли. Тогда их нужно включить в «прайс» и снизить итоговый налог на прибыль.

Есть как минимум 9 видов трат, о которых забывают налогоплательщики:

Проверьте, есть ли у вас подобные статьи расхода, и включите в формулу подсчета трат. Так вы сможете уменьшить итоговую сумму налога в рамках закона.

По каким признакам инспекторы обнаружат дробление бизнеса?

Если компания уже находится на «упрощенке», но объем выручки вот-вот превысит допустимые лимиты — велик соблазн открыть еще одно юридическое лицо с таким же видом деятельности, теми же учредителями и по тому же юридическому адресу, чтобы продолжить вести бизнес на льготных налоговых условиях.

Либо владельцу компании с общей системой налогообложения может прийти в голову здравая мысль разделить свой бизнес на два идентичных юридических лица с УСН, уложив выручку по каждому из них в законные лимиты и тем самым обеспечить снижение налоговой нагрузки.

Так вот. И в том, и в другом случае подобный «лобовой» путь разделения ООО будет являться незаконным, поскольку очевидна цель — намеренное снижение налогов. В последнее время налоговые инспекторы успешно доказывают неправомерность такого подхода в судебном порядке.

Убытки в декларации: чем опасны и как пояснить их налоговой

Инспекторы вправе требовать пояснений в рамках камеральной проверки, если компания отразила в декларации убыток. Это касается убытков по итогам и года, и отчётных периодов. Поэтому многие бухгалтеры предпочитают занижать расходы и подавать неправильную прибыльную декларацию. Но убыток — это нормально, если он обоснован. Расскажем, как пояснить налоговой убыток в отчётном периоде.

Если компания показала убыток за отчётный период в декларации по налогу на прибыль, то во время камеральной проверки налоговики могут прислать требование о пояснении размера убытка (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Такая же ситуация возникает при проверке убыточной декларации по УСН «доходы минус расходы» и бухгалтерской отчётности. Но эти отчёты бизнес сдаёт раз в год, а декларацию по налогу на прибыль ежеквартально или ежемесячно.

К налоговому планированию в части НДС нужно подходить очень взвешенно — этот налог всегда в центре внимания контролирующих органов.

Освобождение от НДС. Предположим, что у юрлица или ИП за последние три календарных месяца подряд выручка от продажи товаров или услуг без учета НДС не превысила два миллиона рублей. При этом компания не занимается импортом, не выступает налоговым агентом и не торгует подакцизными товарами или готова вести раздельный учет — по подакцизным и прочим товарам. В этом случае можно получить освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Для этого в налоговую инспекцию подается уведомление (приложение 1 к приказу Минфина России от 26.12.2018 № 286н). Вместе с уведомлением представить нужно подтверждающие документы: выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж (книги учета доходов и расходов для ИП, организаций на УСН).

Применение вычетов НДС. Организации, работающие с плательщиками НДС, могут принимать к вычету суммы налога, уплаченные поставщиками. Для этого товары, работы, услуги должны иметь связь с объектами налогообложения и быть приняты на учет. Важно получить от поставщика правильно оформленный счет-фактуру, выделять НДС отдельной строкой, проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.

Читайте также:  Минимальные алименты в Украине в 2023 году

Если получится расширить пул поставщиков — плательщиков НДС, появится возможность «нарастить» сумму входного налога, тем самым уменьшить его к уплате.

Льготная ставка. Компания может применять нулевую или пониженную ставку НДС — 10%, если использует или производит льготируемые товары и услуги, перечисленные в статье 164 НК РФ. Если организация ошибочно уплачивала налог по полной ставке, она может обратиться в налоговую инспекцию и оформить возврат налога или зачесть в счет предстоящих платежей.

Приобретение и ликвидация основных средств

Если планируется приобрести транспорт, оборудование или иные подобные объекты, можно рассмотреть вариант лизинга. Нужное оборудование будет предоставлено лизингодателем, а компания будет отчислять ему платежи. До окончания выплат техника будет находиться в собственности у лизингодателя, организация же сможет её использовать в своей деятельности.

Оптимизация налога на прибыль в следующем: лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и снижают базу. Если же оборудование купить за счёт собственных средств, то в расходы можно принять только сумму амортизации.

Часто новая техника приобретается взамен старой, которая подлежит списанию. Связанные с её ликвидацией затраты — на демонтаж, разборку, вывоз — можно списать как внереализационные расходы в том периоде, когда происходит ликвидация. В эти же затраты включается и недоначисленная амортизация списанных объектов.

К налоговому планированию в части НДС нужно подходить очень взвешенно — этот налог всегда в центре внимания контролирующих органов.

Освобождение от НДС. Предположим, что у юрлица или ИП за последние три календарных месяца подряд выручка от продажи товаров или услуг без учета НДС не превысила два миллиона рублей. При этом компания не занимается импортом, не выступает налоговым агентом и не торгует подакцизными товарами или готова вести раздельный учет — по подакцизным и прочим товарам. В этом случае можно получить освобождение от НДС (ст. 145 НК РФ). Для этого в налоговую инспекцию подается уведомление (приложение 1 к приказу Минфина России от 26.12.2018 № 286н). Вместе с уведомлением представить нужно подтверждающие документы: выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж (книги учета доходов и расходов для ИП, организаций на УСН).

Правильный выбор системы налогообложения и вида деятельности

На начальном этапе построения бизнеса необходимо понимать, что для того, чтобы воплотить идею в жизнь, нужна будет команда сотрудников. И нужно знать, что работая, получая прибыль, у предпринимателя возникает обязанность исчислять и уплачивать налоги государству. На данном этапе, безусловно, на бизнес возложена очень большая налоговая нагрузка. Только страховые взносы составляют 30% от фонда оплаты труда сотрудников. Согласно статье 425 НК РФ, тарифы страховых взносов установлены в следующих размерах от фонда оплаты труда: 22% идет на обязательное пенсионное страхование, 2,9% идет на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и 5,1% идет на обязательное медицинское страхование. На начальном этапе организации бизнеса необходим грамотный подход. Самое лучшее — это расчет каждой системы налогообложения, чтобы предприниматель смог выбрать самую выгодную систему для ведения своего бизнеса. Для этого нужно определить несколько факторов:

  • вид деятельности;
  • количество обслуживающего персонала;
  • планируемые доходы и расходы;
  • имущество, которое необходимо для ведения деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *