Новая форма РСВ с 2023 года: изменения (скачать бланк)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новая форма РСВ с 2023 года: изменения (скачать бланк)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.

Изменения в РСВ — 2023

С отчетности за 1 квартал 2023 года расчет сдают по новой форме.

Основная причина изменений — введение с 2023 года единого тарифа страховых взносов, единой предельной базы и новых пониженных тарифов.

В этой связи в форме произошли следующие изменения:

  • из-за объединения отдельных тарифов в ПФР, ФСС и ФОМС вместо подразделов 1.1, 1.2 и приложения 2 применяется подраздел 1, в котором рассчитываются взносы по единому тарифу;
  • в одном подразделе 2 вместо подразделов 1.3.1 и 1.3.2 отражается расчет пенсионных взносов по доптарифу;
  • добавлен новый раздел 4, касающийся выплат в пользу прокуроров, сотрудников СК РФ и судей;
  • в связи с изменением структуры отчета изменилась нумерация приложений.

Кроме того, добавлен новый код пониженных тарифов (код «26» для выплат в пользу студентов и, соответственно, коды категорий застрахованных лиц.

Разрабатываем и утверждаем собственную форму

Используемый организацией бланк карточки учета страховых взносов необходимо утвердить в учетной политике. Рассматриваемый регистр должен содержать следующие сведения:

  • данные организации: наименование, ИНН, КПП;
  • данные работника: Ф.И.О., ИНН, СНИЛС;
  • сведения о трудовом договоре (номер, дата);
  • информацию о наличии, отсутствии инвалидности;
  • тарифы, используемые при расчете соцвзносов;
  • суммы выплат работнику: ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы начисленных страховых взносов ежемесячно и нарастающим итогом с начала года;
  • суммы выплаченных пособий за счет ФСС.

Взяв за основу форму, утвержденную ПФР и ФСС, удалив ненужную и дополнив необходимую информацию, указав необходимые ссылки на статьи НК РФ, мы получили бланк.

Заполнение карточки индивидуального учета

Карточка включает в себя 3 страницы. В шапке документа необходимо заполнить:

  • реквизиты плательщика (название компании, ИНН, КПП);
  • Коды тарифа ОПС, ОМС, ФСС.
  • ФИО застрахованного работника, его гражданство, страховой номер, ИНН, является ли работник инвалидом;
  • Вид договора (трудовой или ГПД), номер договора, дату заключения.

Далее идет большая таблица, в которой отражены выплаты в пользу работника. Выплаты указываются за каждый месяц и нарастающим итогом с начала года. Выплаты, облагаемые и не облагаемые страховыми взносами, указываются в таблице отдельно. Далее в таблице карточки индивидуального учета страховых взносов необходимо указать базы для начисления взносов отдельно на ОПС, ОМС и ФСС. Затем – сколько страховых взносов было начислено по каждому виду страхования. Сведения, указанные в таблице, подтверждает подпись главного бухгалтера.

Читайте также:  Знай свои права: что важно знать каждому пациенту?

На странице 2 следует отражать сведения по работникам, которые работают на тяжелых или вредных производствах. Этот раздел также состоит из объемной таблицы, которая делится на несколько частей. Перечислим некоторые из них:

  • выплаты работникам по всем видам работ;
  • выплаты, произведенные работникам по видам работ, по рабочим местам с классом условий «опасные»;
  • выплаты, произведенные по видам работ, по рабочим местам с классом условий «вредные» и т.д.

На странице 3 карточки индивидуального учета необходимо указать выплаты по видам пособий на случай возникновения временной нетрудоспособности в связи с беременностью и материнством, выплаты пособий по страхованию от чрезвычайных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Первая часть раздела посвящена выплатам в связи с беременностью и материнством. Работодателю необходимо заполнить отдельно все виды выплат:

  • по временной нетрудоспособности;
  • выплаты, произведенные сотрудницам по беременности и родам;
  • выплаты сотрудницам, которые встали на учет по беременности на ранних сроках;
  • пособие сотрудникам при рождении ребенка и т.д.

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Что это за документ и каково его назначение

Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.

На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.

Статья 431. Порядок исчисления и уплаты страховых взносов, уплачиваемых плательщиками, производящими выплаты

В документе отражаются сведения о:

  • выплаченных сотруднику средствах;
  • размере базы, из которой отчисляются взносы;
  • начисленной сумме в каждый фонд;
  • расходах, возмещенных Фондом социального страхования.

Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.

Зачем нужна карточка индивидуального учета вознаграждений и соцвзносов

Страховые взносы начисляют все работодатели, производящие выплаты работникам. С 01.01.2017 контролируют их начисление и уплату налоговые органы. С этой даты введена в действие глава 34 НК РФ, в которой прописаны правила расчета и уплаты соцвзносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.
В пункте 4 статьи 431 НК РФ прописана обязанность работодателя организовать учет выплаченных вознаграждений и начисленных в отношении них страховых взносов индивидуально по каждому физическому лицу. Хранить эти сведения необходимо не менее шести лет (подпункт 6 пункта 3.4. статьи 23 НК РФ). Несмотря на то, что ответственность за отсутствие учетных документов по соцвзносам прямо не установлена, не исключена вероятность привлечения налоговыми органами плательщика к ответственности по статье 120 НК РФ.

Карточка учета страховых взносов в 2018 году – бланк

В соответствии с требованиями п. 4 стат. 431 НК все плательщики взносов на страхование обязаны вести точный учет сумм начисленных в пользу сотрудников видов выплат и относящихся к ним взносов. Такой учет ведется в индивидуальном порядке – то есть, не по предприятию в целом, а с разбивкой по каждому физлицу отдельно.

Читайте также:  Расторжение соглашения об уплате алиментов

Законодательством РФ закреплена обязанность по составлению карточки, но не уточнена форма документа. По ранее действовавшему порядку бланк для использования был разработан ПФР и ФСС совместно. Ведомства еще в 2014 году выпустили рекомендованный документ в своих Письмах – № АД-30-26/16030 и № 17-03-10/08/47380 от 09.12.14 г. Допускается применять эту форму карточки и в настоящее время с учетом нормативных изменений по страховым взносам в глав. 34 НК.

Для каких целей работодателям необходимо ведение карточек индивидуального учета? Прежде всего, это делается в интересах самих страхователей. Поскольку документ заполняется нарастающим итогом, с помощью карточки легко отследить, сколько было начислено выплат и других вознаграждений по каждому физлицу. В бланке сведения заполняются последовательно – с внесением доходов по месяцам и за весь период (календарный год). Обязательно требуется отражать следующие данные:

  • О суммах начисленных в пользу физлиц доходов.
  • Об облагаемой базе по взносам на страхование.
  • О суммах исчисленных по видам страхования взносов.
  • О расходах работодателя за счет средств ФСС.

Предоставление карточки

Карточка необходима, чтобы подтвердить факт ведения учета выплат и взносов на предприятии в ходе ревизорских проверок. В НК РФ нет уточнения о форме ведения этого учета. Соответственно, можно заполнять в электронном виде (в 1C или Excel) или скачать бланк карточки индивидуального учета выплат и страховых взносов, заполнить от руки на бумаге.

Если бухгалтерия предприятия работает с 1C, карточку ежегодно распечатывают для сверки размеров отчислений в фонды по каждому сотруднику или по мере необходимости — при ревизорских проверках. Форму ищут в разделе 1C «Расчет зарплаты по организациям», подразделах «Налоги и взносы», «Карточка». Следует выбрать ФИО работника, распечатать сформированный бланк, заверить подписью главного бухгалтера и синей печатью.

Также рекомендуется делать бумажный вариант карточки в начале года за предыдущий период. На документе необходима подпись главного бухгалтера и печать организации. Итоговый и промежуточные бланки следует сохранять.

Что это за документ и каково его назначение

Работодатель, принимающий на работу сотрудника, является плательщиком страховых взносов за него. Для того, чтобы правильно определить базу для перечисления и размер самих отчислений, нужно использовать специально разработанный для этих целей документ.

На основании пункта четвертого статьи 431 Налогового кодекса РФ такой бумагой является карточка индивидуального учета страховых отчислений. Ее форма разработана специалистами ПФР и ФСС.

В документе отражаются сведения о:

  • выплаченных сотруднику средствах;
  • размере базы, из которой отчисляются взносы;
  • начисленной сумме в каждый фонд;
  • расходах, возмещенных Фондом социального страхования.

Информация предоставляется за каждый месяц. При этом сумма увеличивается за счет итогового сложения новых значений.

Санкции за неправильное заполнение

Форма, которая используется многими работодателями, не установлена на законодательном уровне. Поэтому стоит отметить рекомендательный ее характер. При этом вести документ входит в обязанности каждого учреждения и ИП.

В организации сотрудники могут самостоятельно разработать бланк для заполнения. Но нужно ориентироваться на образец, чтобы не пропустить основные важные разделы.

Если в организации не будет заведена карточка учета, а также обнаружатся систематические ошибки в ходе заполнения, которые проверяющий посчитает грубыми, то работодатель может быть привлечен к ответственности.

В соответствии со статьей 120 Налогового кодекса РФ в таких ситуациях предусматриваются штрафы. Если база для определения размера взносов не была занижена, то выплачивается от 10 000 до 30 000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от количества периодов, в которых отмечаются ошибочные сведения.

Более серьезный штраф предусматривается, если произошло снижение базы для расчетов. Работодателю придется заплатить минимум 40 тысяч рублей. В среднем берется ставка 20% от взносов, которые не были уплачены.

Санкции за неправильное заполнение

Форма, которая используется многими работодателями, не установлена на законодательном уровне. Поэтому стоит отметить рекомендательный ее характер. При этом вести документ входит в обязанности каждого учреждения и ИП.

В организации сотрудники могут самостоятельно разработать бланк для заполнения. Но нужно ориентироваться на образец, чтобы не пропустить основные важные разделы.

Если в организации не будет заведена карточка учета, а также обнаружатся систематические ошибки в ходе заполнения, которые проверяющий посчитает грубыми, то работодатель может быть привлечен к ответственности.

Читайте также:  Судебные приставы хотят выставить мою квартиру на торги за долг по ипотеке

В соответствии со статьей 120 Налогового кодекса РФ в таких ситуациях предусматриваются штрафы. Если база для определения размера взносов не была занижена, то выплачивается от 10 000 до 30 000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от количества периодов, в которых отмечаются ошибочные сведения.

Более серьезный штраф предусматривается, если произошло снижение базы для расчетов. Работодателю придется заплатить минимум 40 тысяч рублей. В среднем берется ставка 20% от взносов, которые не были уплачены.

Данные, вносимые в карточку

В бланк рекомендовано вносить следующие сведения:

  • идентифицирующие данные об организации: фирменное наименование, ИНН и КПП;
  • коды тарифов. Они единые, их можно узнать из ст. 425 НК РФ (ПФ РФ — страховая часть и с превышения СЧ, ФСС, ОМС);
  • фамилия, имя и отчество работника — застрахованного лица, данные о наличии или отсутствии у него инвалидности, страховой номер, ИНН, дата вступления в должность (заключения трудового договора).

На этом шапка заканчивается и начинается табличная часть:

  • суммы всех выплат в пользу сотрудника, облагаемые и не облагаемые взносами, указываются отдельно;
  • базы для исчисления данных обязательных платежей;
  • суммы начисленных платежей по каждому виду обязательного страхования. По пенсионным отчислениям указываются отдельно суммы платежей с не превышающих предельную величину базы и с превышающих;
  • пособия, выплаченные в связи с наступлением страхового случая по соцстрахованию. Подробно этому посвящена страница 3.

Все показатели должны быть указаны точно как за конкретный месяц, так и нарастающим итогом.

Образец карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат и взносов

Из всей карточки большинству страхователей наверняка придется заполнять ее первую страницу. Пример ее заполнения приведен ниже.

В карточке показаны начисления (и взносы с них) в пользу руководителя отдела продаж Свиридова А.М., который в феврале 2016 года помимо зарплаты получил еще материальную помощь в размере 30 тыс. руб. в связи с рождением у него сына.

Карточка индивидуального учета сумм начисленных выплат (образец) в Excel.

Также читайте:

  • Фиксированные взносы ИП — 2020
  • Дополнительные тарифы страховых взносов 2020
  • Предельная база по взносам в 2020 году
  • Ставки страховых взносов на 2020 год
  • Расчет по страховым взносам: коды
  • Расчет по страховым взносам: форма

Кто и в каких случаях сдает Карточку

Учет страховых, пенсионных и социальных взносов необходимо вести плательщикам по каждому сотруднику отдельно с первого дня его работы. Это обязательно для всех юридических лиц и ИП, у которых трудоустроен хотя бы один человек. Полный список плательщиков приведен в ст. 419 НК РФ.

Учет ведется в форме карточки, которая заводится на каждого работника в первый его оплачиваемый день. Она заполняется раз в месяц по результатам предыдущего с нарастающим итогом, рассчитана на календарный год. Если сотрудник устроился на работу, например, в марте, за январь–февраль ставятся прочерки.

В отличие от других форм страховой отчетности (СЗВ-М, РСВ-1), специально сдавать карточку в фонды и ведомства не нужно. Она требуется только для выездных и камеральных проверок со стороны налоговой службы и различных фондов, а также для сверки сумм выплат в конце года. Так, ПФР запрашивает карточки согласно Распоряжению ПФ России № 34Р от 03.02.2011 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *