Электронный лист нетрудоспособности в Контур.Экстерн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронный лист нетрудоспособности в Контур.Экстерн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 января 2023 года изменились правила назначения и выплаты пособий беременным женщинам за постановку на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности. С этого момента среди тех, кто встал на учёт в медучреждения в период с 6 до 12 недель беременности, пособия будут получать нуждающиеся в социальной поддержке граждане РФ, которые постоянно проживают на территории России.

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

С 01.01.2023 г. МРОТ вырос до 16 242 руб. (Закон от 19.12.2022 г. № 522-ФЗ).

Есть несколько ситуаций, при которых расчет пособия производится исходя из МРОТ. К примеру, когда у сотрудника не было выплат в расчетном периоде или его страховой стаж на начало нетрудоспособности — меньше 6 мес.

Поскольку МРОТ повысили, могут возникать вопросы о том, как оплачивать переходящие больничные с 2022 на 2023 год. Если больничный лист был открыт до 01.01.2023 г., пересчет пособия на основании нового МРОТ нужен лишь в определенных ситуациях:

  • если в электронном больничном листке имеется отметка о нарушении режим лечения, поставленная в январе 2023 года. К примеру, больничный оформлен в 27 декабря 2022 года, а закрыт в 15 января 2023 года. Отметку о нарушении режима внесли 5 января 2023 года. В этом случае начиная с 5 января пособие ограничивается размером МРОТ, и оплата оставшихся дней производится по МРОТ, установленному с 01.01.2023 г.;
  • если болезнь наступила из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • если страховой стаж на начало временной нетрудоспособности — меньше 6 мес.

Во второй и третьей ситуации пособие считается исходя из МРОТ, но в размере не ниже минималки для каждого месяца. К примеру, какие-то дни пришлись на декабрь, а другие — на январь. К декабрьским дням применяется МРОТ декабря 2022 года, а к январским дням — новый МРОТ, установленный с 01.01.2023 г.

Читайте также:  Размер минимальной пенсии в России в 2023 году: таблица по регионам

В общем случае при исчислении пособия МРОТ берут на день начала болезни. Так, когда у сотрудника большой стаж и в расчетном периоде были выплаты, но, к примеру, ниже МРОТ, работодатель при расчете переходящего больничного, открытого в декабре и закрытого в январе, использует МРОТ, который действовал на дату наступления нетрудоспособности.

Работодатель должен первые три дня болезни сотрудника оплатить из своих средств. Если у работника болел ребенок или же если он ухаживал за другим членом семьи, тогда пособие платится полностью за счет СФР.

Когда больничный лист оформлен с 01.01.2023 г., при исчислении пособия требуется использовать новый МРОТ в таких ситуациях:

  • имеются основания для снижения пособия;
  • страховой стаж на начало больничного менее 6 мес.;
  • в расчетном периоде не было заработка или он меньше МРОТ;
  • величина пособия в пересчете на полный календарный месяц ниже МРОТ.

Преимущества предприятий, участников пилотных проектов ФСС

Оплата ЭЛН сотрудников предприятий, участников пилотных проектов, осуществляется напрямую из ФСС (за исключением части, оплачиваемой работодателем). В отношении документооборота действуют четко установленные сроки. При использовании электронных носителей участниками прямых расчетов:

  • Упрощается механизм документооборота.
  • Отсутствует необходимость предоставления сканируемых листков нетрудоспособности и заполненных вручную реестров документов.
  • Потребуется в личном кабинете заполнить расчетную часть, заверить подписью, удостовериться в смене статуса документа. Реестр формируется на основании заполненных ЭЛН.

Дополнительным плюсом использования ЭЛН является отсутствие необходимости выведения документа на печатный носитель с последующим хранением. Информацию, необходимую для проверки ФСС, инспекторы фонда получают из информационных баз. Архивации подлежат бюллетени, выписанные на бумажных бланках установленного образца.

Что требуется от организаций и ИП?

Юридические лица и индивидуальные предприниматели по умолчанию не могут работать с электронными листам временной нетрудоспособности. Для появления такой возможности работодателю гражданину необходимо:

  1. Создать квалифицированные электронные подписи. Для работы с электронными больничными они должны иметься у:
    • руководителя организации;
    • руководителей филиалов, представительств;
    • руководителей отделов;
    • главного бухгалтера или у любого другого сотрудника, в обязанности которого входит ведение бухгалтерского учета.
  2. Загрузить, установить и настроить на рабочие компьютеры руководителей и бухгалтеров специальный софт для работы с электронными подписями.
  3. Выбрать и настроить работу одного из трех способов обработки электронных больничных листов, с помощью которых сведения о полученных от сотрудников документах будут передаваться в систему социального страхования.

Заполнение электронного больничного нанимателем

Как уже было отмечено ранее, наниматель должен заполнить свой раздел электронного документа. Занесение необходимой информации осуществляется согласно применяемому руководству для пользователя.

Состав сведений, которые нужно внести нанимателю Общие пояснения по заполнению раздела

О страхователе

Указываются:

· полное наименование организации;

· ее ИНН, КПП, ОГРН, код подчиненности;

· ФИО руководителя и главбуха;

· чек—бокс «По совместительству /Основное»

О застрахованном работнике СНИЛС, ИНН (если имеется)

По части исчисления соцпособия

Дата начала работы (составления акта Н-1);

страховой стаж;

кодировка по исчислению;

не страховые периоды;

дни нетрудоспособности, оплачиваемые нанимателем и отдельно — ФСС;

обстоятельства для уменьшения размера соцпособия и др.

Заработок и размер соцпособия

Требуемые суммы по среднему и среднедневному заработку, заработок за 1 и 2 год, суммы пособий за счет нанимателя и Фонда, соцпособие к выплате, дата его выдачи

Что получат работодатели от введения электронных больничных

В общем, дивиденды неплохие. Начнем с того, что заполнение документов на компьютере удобнее и проще, поэтому бухгалтерам компаний не придется сталкиваться с ошибочно оформленными медиками больничными, бояться претензий ФСС и обращаться туда с запросами по поводу оплаты сомнительных листов.

Во-вторых, бухгалтерам самим не придется руками вписывать информацию в листы нетрудоспособности, думать о цвете чернил, отсутствии ошибок и волноваться, чтобы не дрогнула рука.

Об ошибочной переплате или недоплате пособия, исправлениях и изменениях информации в больничных можно уже не вспоминать. Понятно уже, что эта работа – нелегкий участок бухгалтерского труда, а перевод больничных в электронный формат его значительно облегчит. Не зря же пилотный проект ФСС в нескольких регионах, где новая система по обмену сведениями для выдачи ЭЛН проходила «обкатку», признан успешным.

Читайте также:  Налог с продажи нежилого помещения физическим лицом в 2023 году

Распространенные ошибки по заданной теме

Ошибка №1:

В предоставлении электронного больничного много минусов в оформлении

Комментарий:

Наоборот, больше плюсов, сокращается бумажная работа, время приема пациента у врача увеличивается за счет сокращения его отвлечения на заполнение больничного, бухгалтеру не требуется ведение расчета, рассчитывает Фонд, данный вид больничного более защищен от подделок и мошеннических махинаций, из минусов можно назвать то, что необходим доступ в интернет, регистрация в личном кабинете ФСС, но это не должно вызвать трудностей у людей, работающих с компьютером.

Ошибка №2:

Для регистрации в личном кабинете юридическому лицу не нужна электронная подпись

Комментарий:

Нет, это заблуждение. Без ЭЦП ни бухгалтер, ни директор не смогут ничего осуществить в плане заполнения, редактирования в заполнении листка нетрудоспособности, поскольку электронная подпись является заменителем собственноручной.

Ошибка№3:

Если я принесу работодателю бумажный больничный, мне его не оплатят

Комментарий:

Не оплатить его причине того, что он на бумажном носителе не имеют право, поскольку легитимен и тот и другой, если же проблема в ошибках при заполнении, это другой вопрос. Очень часто бухгалтер сталкивается с некорректным заполнением листка нетрудоспособности, так, например, отсутствует печать медицинского учреждения либо подпись главного врача, по данным причинам его могут вернуть для устранения замечаний. Другая ситуация может возникнуть, если вы принесете электронный больничный, а ваше предприятие не перешло на данный проект и не заключило договор с Фондом, тогда придется бежать к врачу и делать его бумажным либо чтобы бухгалтер в срочном порядке занимался оформлением данной услуги, получал электронную подпись и регистрировался на сайте фсс. А лучше всего предварительно прояснить ситуацию, по каким листкам работает ваша бухгалтерия, чтобы не создавать трудности ни себе ни остальным.

Какие права есть у заболевших

1. Если работник заболел в отпуске, то ему тоже нужно оформлять больничный лист. В этом случае отпуск продлевается на дни болезни или переносится на другой период по заявлению сотрудника.

2. В случае возникновения у работника заболевания при производственной травме страховой стаж вообще не учитывается, а расчёт происходит в соответствии со средним заработком, но не более максимального размера.

3. В 2023 году на выплаты по больничным листам могут рассчитывать и россияне, работающие в рамках договора ГПХ. Однако это возможно, только если страховые отчисления таких работников за прошлый календарный год были больше суммы, выплачиваемой с МРОТ. То есть в 2022 году работодатель или заказчик услуг таких работников должен был заплатить не менее чем 4833,72 рубля в виде взносов.

Самостоятельное получение больничного пособия в ФСС

По общему правилу оформление больничных пособий в 2021 году осуществляется через работодателей. Именно они получают от работников листки временной нетрудоспособности и заявления, формируют пакет документов для назначения пособия и передают его в ФСС.

Однако новые правила все же оговаривают ряд случаев, когда работники вправе самостоятельно обратиться в ФСС за назначением и выплатой больничного пособия. Это возможно, в частности, в следующих случаях (п. 7 Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375):

  • прекращения работодателем своей деятельности на день обращения за назначением и выплатой пособия;
  • невозможности установления фактического местонахождения работодателя на день обращения за назначением и выплатой пособия.

Кто может выдать и получить электронный больничный лист

ЭЛН выдают сотрудники медорганизаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность (п. 2, п. 3 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • лечащие врачи, кроме врачей скорой помощи;
  • фельдшеры, если они выполняют функции лечащего врача;
  • зубные врачи, если в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, нет врача-стоматолога.

Получить больничный могут граждане, застрахованные по обязательному соцстрахованию на случай ВНиМ (п. 1 Приказа Минздрава от 23.11.2021 № 1089н):

  • россияне;
  • постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы и лица без гражданства;
  • иностранцы и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (кроме ВКС).

Работники могут отслеживать информацию об ЭЛН на портале госуслуг или в личном кабинете на сайте СФР.

В некоторых случаях оформление электронного листа нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему всё равно не выдадут):

  • Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
  • Иные причины технического и организационного характера.
Читайте также:  Как списать долги по квартплате: законные способы и нюансы

Пример расчёта больничного

Сотрудник А. впервые устроился на работу официально. Проработав меньше года, он ушёл на больничный и проболел 15 дней. На какую сумму по больничному листу он может рассчитывать?

Так как это его первая официальная работа, оплачивать лист нетрудоспособности будут по МРОТ. Поэтому он получит 540 рублей в день или 8121 рублей совокупно за весь период отсутствия на работе.

У сотрудника Б. есть два года стажа и заработная плата 60 000 рублей. В этом случае выплаты за 15 дней ему определят исходя из среднего дневного заработка.

Дневной заработок = Заработок за расчётный период в 2 года / 730 (количество дней в двух годах).

Расчёт в цифрах выглядит так: 60 000 рублей х 24/ 730 = 1972 рубля в день. Это средний заработок сотрудника в день.

Применяем формулу расчёта суммы выплат по больничному:

15 дней х (60%/100) х 1972 рубля = 17 748 рублей за весь период болезни.

Или 1183 рубля в день.

Рассмотрим вариант расчёта, когда зарплата выше максимального порога компенсации

У сотрудника В средняя зарплата — 150 000 рублей в месяц, а стаж 13 лет. За те же 15 дней он получит другую сумму. Так как его зарплата выше максимального порога начисления больничных, то расчёт будут вести именно по этому порогу.

Общая сумма выплат для сотрудника В составит 41 040 рублей (2 736 рублей х15 календарных дней).

При расчёте следует помнить, что с выплат по временной нетрудоспособности удерживается НДФЛ. Исключение — больничный лист по беременности и родам.

Порядок оформления электронного больничного листа

Общая схема взаимодействия при назначении пособий выглядит так:

  1. Медицинская организация размещает ЭЛН в информационной системе «Соцстрах».
  2. СФР направляет запросы в госорганы и работодателю, чтобы получить необходимые сведения о застрахованном лице.
  3. Работодатели передают данные в территориальное отделение СФР по месту регистрации в течение трёх рабочих дней.
  4. Фонд может выслать запрос недостающей информации. У работодателя есть пять дней, чтобы дополнить документы.

  5. В течение десяти рабочих дней со дня получения всей информации СФР перечислит деньги сотруднику на указанный им счёт.

Регистрация больничного листка в 1С 8.3 ЗУП

Подтверждением временной нетрудоспособности сотрудника является листок временной нетрудоспособности, выдаваемый лечебным учреждением. Сотрудник может по своему выбору либо получить листок нетрудоспособности в бумажном виде (на голубом бланке), либо оформить электронный больничный лист. В последнем случае лечебное учреждение сообщит ему только номер листка нетрудоспособности, по которому в дальнейшем работодатель может получить все сведения, необходимые для расчета пособия.

Для возможности оформления электронных больничных организация-работодатель должна быть подключена к системе информационного взаимодействия с ФСС. Рассмотрим, как в программе 1С 8.3 ЗУП 3.1 зарегистрировать бумажный или электронный листок нетрудоспособности.

Проверка бумажного больничного листа

Бумажные больничные в 2022 году продолжают выдаваться в некоторых случаях, которые выше были рассмотрены.

Данные в них должны корректно заполняться как врачом, так и работодателем. Поэтому стоит обращать внимание сразу на:

  • Наименование медучреждения.
  • Печать (должна соответствовать наименованию медучреждения).
  • Данные работника.
  • Название организации.

В этом году появился термин «проактивные» или беззаявительные выплаты. Теперь работник получает пособие по следующей схеме:

  1. Врач закрывает больничный и отправляет в ФСС.
  2. Фонд рассчитывает размер пособия для работника.
  3. При необходимости ФСС запрашивает у страхователю недостающие сведения.
  4. После получения информации от страхователя Фонд рассчитывает пособие и выплачивает его работнику, который болел.
  5. Работодатель также рассчитывает пособие за первые три дня болезни и выплачивает работнику.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *