Отказ от командировки: последствия, кто вправе отказаться и по каким причинам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от командировки: последствия, кто вправе отказаться и по каким причинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В трудовом кодексе в ст. 166 можно узнать, что служебная командировка – это выезд сотрудника на другое место работы для выполнения своих трудовых функций, оговоренных в ТД. Выполняется она по письменному приказу руководителя организации. Необоснованный отказ от командировки ТК РФ рассматривает как прямое невыполнение рабочих функций, а это значит (ст. ст. 192, 193) – нарушение трудовой дисциплины, которое может повлечь за собой увольнение.

Возможные варианты отказа от командировки

Так как командировка – это та же работа, то отменить ее можно по тем же основаниям, что и работу:

  • по болезни,
  • из-за несчастного случая,
  • по семейным обстоятельствам.

И для этого, как и для работы, необходимо документальное подтверждение. Например, болезнь должна быть подтверждена больничным листом, прорвавшаяся в доме труба – соответствующим актом из жилищного управления, а свадьба, приходящаяся на день командировки – документом из ЗАГСа (согласно ст.128 ТК для личной свадьбы полагается от 1 до 5 дней отпуска).

Как отказаться от командировки, если ехать не хочется так сильно, что даже допускается возможность испортить отношения с начальством? Остается поиск формальных причин:

  • в случае неполного оформления бухгалтерией всех необходимых документов для выезда, а также неполучением достаточных денежных средств, можно смело отказаться от командировки;
  • можно попробовать использовать тот шанс, что служебное задание, выданное для командировки, не совпадет с теми функциями, которые описаны в трудовом договоре.

В случаях, не рассмотренных законом, но при наличии веских причин, остается уповать на понимание руководителя и принятие этих оснований. Если он не примет предоставленные причины за веские, то вправе невыезд в командировку посчитать за невыход на работу, то есть прогул, который относится к грубым нарушениям, что согласно п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК является основанием для увольнения.

Знать свои права и обязанности нужно любому цивилизованному человеку. Однако, как показывает практика, лучший вариант – найти компромиссное решение, чтобы не усложнять жизнь себе и руководству, так как судебные дела стоят много материальных и психических затрат.

Как составить отказ от командировки?

Любой отказ от поездки в командировку по уважительной причине должен осуществляться согласно установленной форме. Для уведомления работодателя составляется заявление, которое состоит из следующих пунктов:

  • ФИО и должность работодателя;

  • данные о сотруднике, который отказывается от поездки;

  • заголовок;

  • причины отказа согласно ТК;

  • предложения о переносе поездки или другие рациональные решения для возможного урегулирования ситуации (если есть);

  • подпись и дата на момент составления заявления.

Способы неофициально отказаться от командировки

Уважительными причинами для снятия с себя обязанности ехать в командировку являются общие основания непосещения работы:

  • Временная нетрудоспособность;
  • Чрезвычайные семейный обстоятельства, дающие право на социальный отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.

Кроме того, в борьбе за право никуда не ехать помогут следующие рекомендации:

  1. Наилучшим способом разрешения любых спорных ситуаций является достижение компромисса: Обоснуйте начальнику экономическую или производственную нецелесообразность поездки;
  2. Предложите другую кандидатуру для служебного выезда, предварительно договорившись с коллегой. Дополнительно можно пообещать свою помощь в подготовке к командировке;
  3. Приводя свои доводы, старайтесь не требовать, а договариваться;
Читайте также:  Договор купли-продажи прицепа (автоприцепа)

Могут ли уволить за отказ от командировки?

Если у сотрудника нет уважительных причин для отказа от поездки, и он не относится к категориям, у кого работодатель обязан спрашивать согласия, то к нему могут быть применены меры дисциплинарного воздействия.

Отказ от командировки по сути является неисполнением должностных обязанностей, и это может повлечь наказание на основании статей 192 и 193 ТК РФ. Какое наказание будет использовано в конкретном случае зависит от последствия отказа от поездки для компании.

Применить увольнение допустимо только в том случае, если у данного сотрудника уже есть непогашенное дисциплинарное наказание на иной проступок. Если такое нарушение происходит однократно, то уволить за него нельзя.

Может ли работник отказаться от командировки?

Если в трудовом договоре содержатся сведения о том, что работник при возникновении необходимости может отправляться в командировку, так как дал на это свое согласие, то отказ от поездки является основанием для привлечения его к дисциплинарному взысканию. Работники должны точно следовать требованиям руководителя компании, поэтому при необходимости должны покидать основное место работы для выполнения должностных обязанностей в другом городе.

Но при этом имеются определенные ситуации, когда не может гражданин выполнить задание руководителя по веским причинам. Они могут быть представлены необходимостью прохождения лечения или свадьбой. В этом случае работодателю придется выбрать другого работника для поездки.

Может ли работник отказаться от командировки в другой город, если дата поездки совпадает с его днем рождения или годовщиной свадьбы? Такие причины не являются вескими, поэтому решение зависит только от руководства фирмы.

Если между руководителем компании и сотрудником имеются хорошие отношения, то директор может выбрать другого сотрудника для поездки. Но его отказ не будет нарушением законодательства, поэтому гражданин будет вынужден в свой день рождения выполнять рабочие обязанности в другом регионе.

Прошу предоставить правовое заключение по следующей ситуации:

Принято решение направить работника в командировку.

При ознакомлении с Приказом о направлении в командировку работник указал, что отказывается в связи с тем, что имеет несовершеннолетнего ребенка.

В объяснительной работник указал, что отказался от командировки по причине того, что имеет несовершеннолетнего ребенка (16 лет), является единственным законным представителем (мать-одиночка) и несет ответственность за его жизнь и здоровье.

В трудовом договоре указано, что работник может быть направлен в командировку.

  1. Правомерно ли привлечение работника к дисциплинарной ответственности за отказ от командировки?
  2. К какой дисциплинарной ответственности работник может быть привлечен?

Как прервать командировку?

Чтобы отозвать работника из командировки руководитель должен издать указ и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Указ можно отправить письмом или телеграммой. До момента издания указа покидать место командировки нельзя, иначе это можно считать прогулом.

В приказе не может быть опечаток и ошибок. Его печатают в единственном экземпляре на белом листе А4 или на фирменном бланке компании.

Что может послужить причиной отзыва из командировки?

Существует множество причин для отзыва работника из служебной командировки. Их можно поделить на две группы: отзыв по решению руководителя и отзыв по закону.

Итак, возвращение сотрудника из командировки зависит от решения руководителя в случае, если:

  • Причина носит личный характер или «по семейным обстоятельствам». Например, смерть или рождение близкого человека, свадьба;
  • Сотрудник досрочно исполнил работу, которая была целью командировки;
  • Возникла необходимость сотрудника на рабочем месте.
Читайте также:  Начисление алиментов на ребенка

Сотрудника необходимо отозвать из командировки по закону, если:

  • Руководитель решил уволить сотрудника во время командировки;
  • Работник заболел. В таком случае, он обязан получить больничный лист, на основании которого работодатель обязан отправить его домой;
  • Возникли обстоятельства непреодолимой силы, при условии, что они угрожают жизни или здоровью сотрудника.

1. Помните, что не везде есть онлайн-регистрация
Имейте в виду, что не во всех городах есть международные аэропорты, где можно пройти регистрацию онлайн. Это простое знание, когда-нибудь убережет вас от опоздания на рейс.

2. Забудьте о звездах при выборе гостиницы

Останавливайтесь в гостиницах где-то в середине маршрута — между местами работы и вечерней активности. Бывают отличные отели, которые находятся за городом. Вы потеряете кучу времени в пробках днем и не используете вечернее время для неформальных встреч. Если командировкой занимается секретарь, обязательно расскажите о своих приоритетах — погоня за вашим комфортом может сыграть злую шутку.

3. Бронируйте места «на крыле»

Во-первых, можно вытянуть ноги (с моим ростом это актуально), во-вторых, там меньше трясет во время полета, в-третьих, не будете слишком долго стоять в очереди при входе и выходе из салона самолета.

Может ли работник отказаться от командировки?

В силу ст. 192 ТК РФ отказ от выезда в командировку рассматривается в качестве проступка дисциплинарного характера, с которым законодательство связывает ненадлежащее исполнение персоналом служебного долга, вследствие виновных действий персонала. Из этого следует, что сотрудники не располагают правом на отказ от командировок, в том числе, в случаях, когда условие о командировках отсутствует в контракте. При этом администрация организаций не может направлять за пределы пункта проживания только тех специалистов, в отношении которых в законодательном порядке установлены специальные ограничения.

За нарушения трудовой дисциплины в форме отказа от выезда в командировки специалисты подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности. На это четко указывают ст.ст. 192-193 ТК РФ.
Правомерным в соответствии дефинициями трудового законодательства необходимо признать отказ от следования в командировки следующих групп сотрудников:

  • беременных специалистов (ст.259 ТК РФ);
  • лиц, с которыми у компаний заключены ученические договора (в случаях, если выезд за пределы пункта проживания не сопряжен с исполнением ученических функций (п. 3 ст. 203 ТК РФ));
  • женщин, имеющих детей до 3-летнего возраста (в отсутствие письменного согласия таких сотрудниц (ст.259 ТК РФ));
  • родителей, воспитывающих в отсутствие второго супруга детей до 5-летнего возраста (ст.259 ТК РФ);
  • специалистов, ухаживающих за заболевшими членами своих семейств на основании официальных медзаключений (ст. 259 ТК РФ);
  • сотрудников, обеспечивающих уход за собственными детьми-инвалидами (ст.259 ТК РФ);
  • опекунов детей, не достигших совершеннолетия (ст. 264 ТК РФ);
  • сотрудников до 18-летнего возраста (ст. 268 ТК РФ).

Последствия необоснованного отказа для работника

Необоснованный отказ от поездки является по своей сути уклонением от исполнения трудовых обязанностей. За это администрация может наложить дисциплинарное наказание — замечание, выговор либо увольнение. Выбор наказания зависит от степени причиненного предприятию ущерба из-за отказа осуществить поездку.

При наложении взыскания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Работник должен предоставить письменные объяснения по причине отказа, либо комиссия оформляет акт об отказе от дачи пояснений;
  • Отказ от командировки должен быть оформлен также в письменном виде;
  • Наказание должно быть назначение не позднее 1 месяца с момента нарушения;
  • Работник должен быть под роспись ознакомлен с приказом о наложении наказания.

Важно! Увольнение может быть произведено только в случае, если работник ранее неоднократно нарушал трудовую дисциплину.

Читайте также:  Правила провоза багажа и ручной клади в S7: размеры и нормы

Командировка в другой город: кто может отказаться?

Работодателю нельзя отправлять в командировку те категории сотрудников, которые освобождаются от рабочих поездок по актуальному законодательству. Что касается лиц, которые имеют полное право не поехать в другой город, необходимо обсуждать возможность командировки непосредственно с сотрудником. Письменное соглашение на поездку начальник должен взять у таких категорий работников:

  • одинокий родитель с ребенком до пяти лет;
  • женщины с детьми до трех лет;
  • родители ребенка-инвалида;
  • опекуны несовершеннолетних детей;
  • люди, ухаживающие за родственниками, которым требуется постоянная забота;
  • сотрудники, которые зарегистрированы в качестве кандидатов на выборах.

Трудовым кодексом (ст.192—193) предусмотрены меры дисциплинарной ответственности за необоснованный отказ работника от направления в командировку:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Дополнительная информация
При назначении наказания сотруднику, руководитель изучает весомость аргументов и оценивает полученный ущерб для компании.

План мероприятий по определению дисциплинарного взыскания по отношению к работнику, нарушившему порядок трудовой деятельности:

  • письменное определение проступка;
  • наказание назначается в течение одного месяца с даты нарушения, без учета дней больничного и отпуска;
  • срок для привлечения к ответственности не может превышать шесть месяцев;
  • предоставление письменного обоснования отказа от работника;
  • за каждый проступок предусматривается только одно взыскание;
  • двухдневный срок для ознакомления трудящегося с приказом о предпринятой мере наказания.

Замечание – легкая мера наказания. Может примениться как в письменной, так и устной форме. Выговор может быть занесен в трудовую книжку сотрудника, что негативно скажется на его трудовой деятельности в дальнейшем.

Можно ли отказаться от командировки?

Командировка – направление работника организации для исполнения трудовых обязанностей в местность, удаленную от основного места работы. Такие поездки необходимы предпринимателям для осуществления мероприятий по привлечению клиентов, организации сотрудничества с контрагентами, поиска новых областей развития, приобретения товаров и оформления услуг.

На время командировки за работником сохраняется его должность, рабочее место, заработная плата. Все расходы по пребыванию в поездке (проезд, питание, проживание, дополнительные) подлежат возмещению из доходов организации-работодателя.

Общий порядок направления сотрудников в командировки определен в главе 24 ТК РФ. Дополнительные аспекты мероприятий по отправке работников в другую местность определяются внутренним положением о командировках, труде и в трудовом договоре работника.

В служебную поездку может быть отправлен любой работник, независимо от занимаемой должности и стажа работы. Основным документом, подтверждающим правомерность отправки трудящихся в поездки, является трудовой договор. Если гражданин осуществляет трудовую деятельность в компании с неофициальным трудоустройством, это не будет основанием для отказа выполнить распоряжение предпринимателя.

Руководитель компании не обязан спрашивать у сотрудника разрешение на командировку, но такие действия не являются ущемлением прав трудящихся. В ТК РФ установлены ограничения для группы лиц по направлению в служебные поездки.

Полностью наложен запрет на командирование для:

  • женщин в период беременности;
  • сотрудников в возрасте до 18 лет (исключение творческая деятельность);
  • лиц с инвалидностью, если поездка прерывает реабилитационные мероприятия.

Перечень лиц, принудительное направление в командировку которых противоречит законодательной базе, но допустимо с письменного согласия трудящегося:

  • женщины до достижения ребенком возраста трех лет;
  • работник, осуществляющий трудовую деятельность на основании ученического договора;
  • родители, воспитывающие детей до пяти лет в одиночку;
  • сотрудники, осуществляющие уход за нетрудоспособными родственниками (болезнь, инвалидность);
  • официальные опекуны до достижения детьми совершеннолетия;
  • заявленные кандидаты на службу в государственной структуре (выборы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *